Проживание травмы

Jan 26, 2011 10:28

Травма - это серьезное испытание силы воли спортсмена. То, как человек реагирует на травму, зависит больше от его индивидуальных особенностей: одним спортсменом серьезное повреждение может переноситься достаточно легко и не иметь негативных последствий. Тогда как для другого даже небольшая травма - это целая трагедия.

Наиболее типичной, «нормальной», реакцией большинства людей на травму - стресс и грусть, которые полезно прожить. Это проживание как правило проходить в несколько этапов:
Сразу после произошедшего человек не верит в то, что произошло, пытается отрицать сам факт получения травмы.Например, периодически шевелить травмированной конечностю, чтоб проверить действительно ли болит, а может болит не так сильно, как это показалось раньше. Сюда же относятся вопросы врачу: "А может не так все серьезно? может это не перелом, а только растяжение..."
Затем, после того как случившийся факт не удается не признать, наступает второй этап - этап гнева, когда спортсмен начинает ругать и винить себя и окружающих. Под горячую руку может попасть кто угодно: врач, который поздно пришел, тренер, не расчитавший нагрузку, мама, что обед не тот приготовила. Если спортсмен интровертирован, то скорее будет заниматься самобичеванием, винить и ругать себя.
Далее идет «заключение сделки». Например, спортсмен может пообещать, что, если ему «повезет» быстро восстановиться, он будет тщательнее разминаться, усерднее тренироваться, станет внимательнее и т.п.
На четвертом этапе происходит полное осознание факта травмы и ее последствий. Этот этап опасен возможностью появления депрессивных настроений.
Пятая фаза - фаза принятия, когда спортсмен выходит из депрессии и готов сосредоточить свои силы на реабилитации и возвращении к физической активности.
Скорость прохождения всех пяти этапов может колебаться от 1-2 дней до нескольких месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Это обязательные этапы, которые проходит каждый травмированный спортсмен, различной может быть лишь их продолжительность.

психология спорта

Previous post Next post
Up