(Untitled)

Feb 14, 2018 03:00

Переименую этот бложек в "Хроники кошки Миуры", с подзаголовком "старая, толстая, ленивая".

Нашла кое-как иллюстрации к книжке Н. Ланды и С. Фингарет "Из лото́са рождается солнце" (пардон, но по-другому внутри себя я это название не произношу). Как прочла в восемь лет впервые, так и застряло ( Read more... )

мужчины, книги, дети, вспомнила тут, Египет

Leave a comment

Comments 21

livejournal February 13 2018, 21:31:08 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


dance_in_round February 14 2018, 05:50:04 UTC
обалдеть, оказывается, я это тоже в детстве читала.
(и мне тоже тогда недолго нравились "марциальные орлы")

ах, эти иллюстрации в две краски. я ужасно жалею, что в моем издании "Таис Афинской" нет подобных - её, видимо, сочли слмшком взрослой для картинок, а как бы там были хороши чернофигурные куросы и краснофигурные девы!
я читала, что в детстве все проходят "стадию фараонов" (наряду со стадией динозавров, космоса и лошадок), у меня же из-за всех этих книг была стадия какого-то обобщенного "древнего мира", в моем представлении эти египтяне были соседями Таис и Александра, и тут же где-то рядом жили индейцы Гайяваты и древние люди пещер Красной реки. разобрать это все по эпохам мне удалось уже только в универе))

Reply

maria_gorynceva February 14 2018, 06:54:59 UTC
Вот видишь, сколь тонок слой! Книжка была хорошая, популярная.

В "Таис" да, иллюстраций в стиле черно- и краснофигурной росписи не хватало.

Стадия динозавров у меня прошла очень быстро - тогда не было ни "Парка Юрского периода", ни фигурок в шоколадных яйцах. Но у мамы были книжки по полеонтологии, оу, кого там только не было! Я с огорчением узнала, что ящеров было больше, чем те пять особей, которые были нарисованы в учебнике зоологии для средней школы, что я не смогу выучить такое количество названий (хотя я знала слово "иностранцевия"), поэтому махнула рукой и переключилась на живых зверюшек. Космос меня тоже не увлекал - разве что в подростковом возрасте уже. Вместо лошадок у меня были олени.

Но таки да - это была стадия "обобщённого Древнего мира". И в моей картине мироздания он был не так уж и давно.

Reply

dance_in_round February 14 2018, 07:11:31 UTC
вместо лошадок олени)
а я лошадками болела много лет. уже взрослая сознательно отказалась от поездок на ипподром, осознав, что один раз верховой езды в неделю - это слишком много для бюджета и слишком мало для поддержания годного навыка, увы.

вот, кстати! осознание масштабов времени тоже пришло уже в очень взрослом состоянии. и это чувство "все было позавчера", сдвигающее в одно примерное "давно" и революцию, и Наполеона, и Спартака с динозаврами, было очень сильное.

Reply

maria_gorynceva February 14 2018, 07:16:36 UTC
Как-то да, во времени смешивались кони, люди... Это типично мифологическое "не сейчас", "до нас".

Оленями я интересовалась после "Бемби". Мне хотелось уехать к ненцам и стать оленеводом. Причём именно у ненцев. Всяких эвенков или юкагиров я не признавала, хоть у них тоже олени. Я даже мечтала об узких глазках и специально уголки глаз себе растягивала.

Reply


fotovivo February 14 2018, 06:30:14 UTC
Сказание захватывающее судя по всему. Я читала гораздо позже, сухой историзм в статьях, наверное потому болела за другую строну ) Хотя среди самих историков нет твердого согласия, что гиксосы эти вообще существовали, а имя заведомо условное (- писали тогда одними согласными, "с" и "к" лихо чередуются с "ш" и "х", множество вариантов можно сконструировать).

Reply

maria_gorynceva February 14 2018, 07:09:27 UTC
Захватывающее, ага. Кстати, оценивая с позиции взрослого, полагаю, что совсем не плохое чтение для детей лет так именно десяти. Я ж после этого начала читать популярные научные книжки про Египет, да и не очень популярные - такие как монография Ю.Я. Перепёлкина "Тайна золотого гроба". Кстати, потрясающая книга - строго научная, но затягивае-е-ет! Я и до сих пор доступную литературу по Древнему Египту читаю, консультируясь с коллегами, насколько это валидный материал. Вот что сделала одна маленькая книжечка!

Материальные артефакты от условных гиксов всё-таки остались же. Хотя да - не вполне понятно, кто именно эти товарищи. Имя условное, да.

"Жалок азиат, кривые у него пути" - ох, любили египетские товарищи предков и евреев, и арабов.

Reply

fotovivo February 14 2018, 07:16:40 UTC
Про тогдашние времена как почитаешь - сплошная взаимная "любовь" на все стороны. И такая канитель - тысячелетиями. (И не сказать чтоб в наше просвещенное время род людской сильно поумнел..)

Reply

maria_gorynceva February 14 2018, 07:19:59 UTC
В общем-то, да. Разве что военные походы уже не признаются открыто легальным способом обогащения казны.

Ну а как же им было не "любить" друг друга? Только слабину дашь, придут эти, ограбят и в рабство уведут.

Reply


imgdale February 14 2018, 06:41:29 UTC
Ничего алкоголического в этом сфинксе не вижу... А за книжку спасибо! Надо будет поискать.
У Е. Озерецкой в повести "Олимпийские игры" (а вдруг и она тебе попадалась?) примерно то же самое, только без кошек. И без царей, зато про женщин и рабов есть.

Reply

maria_gorynceva February 14 2018, 07:15:30 UTC
Так в сфинксе-то ничего алкоголического и нет и быть не может! Ну что ты, Вася - это, во-первых, идеализирующее изображение, а во-вторых, науке неизвестно, чтобы Рамзес Второй подрывал своё здоровье неумеренным потреблением алкоголя. Он был поразительно здоровый дядька, прожил долго, завоевал кучу земель и наплодил кучу детей, как известно. При нём процвели искусства, без дураков. Судя по тем сведениям, которые о нём дошли, человек был и правда неординарный, не зря на троне набедренную повязку просиживал.

Это мой знакомый алкоголик не сразу потерял человеческий облик и был похож на юного Рамзеса! Но так вот посмотрю на картинку - ну молодой N сидит, загадочно улыбается!

Я не читала Е. Озерецкой, но посмотрю обязательно.

Reply


lytrumsalicaria February 14 2018, 07:44:42 UTC
Название вспомнил - подумал, что картинки были другие - погуглил - понял что ошибаюсь. " Из лотоса..." тоже читал, но библиотечную. А своя, про которую подумал, была "Дочь Эхнатона" Моисеевой. Четыре повести, две - про ДЕ, одна про средневековый Бенин(!) и одна про неолит в Сахаре ( ... )

Reply

maria_gorynceva February 14 2018, 08:01:38 UTC
Ой, у вас тоже был Лункевич!

У мамы есть ещё дореволюционный учебник палеонтологии. Там очень залекательные картинки. Надо мне отсканировать - это ж такая прелесть!

Reply

lytrumsalicaria February 14 2018, 08:09:46 UTC
Ярчайшая глянцевая зеленая суперобложка...

У нас было почти все, что издавалось по популярной биологии в 60-70-х и кое-что из ранешнего: довоенный Дарвин, дореволюционный Брэм, к сожалению не оригинал, а дополненный дайджест; ну и ещё по мелочи.

Reply

maria_gorynceva February 14 2018, 08:15:40 UTC
Да-да, зелёная.

У нас тоже был Брэм в трёх томах, 1910 г.и. Это дайджест? Потому что в другом доме я видела 6 или даже 8 томов.

Reply


Leave a comment

Up