Осторожно: спасители человечества. Ч.1. О гуризме, сектоидности и немного о синхронии

Feb 04, 2018 18:00

Вместо введенияВстретила я как-то раз на улице свою знакомую астрологицу. Остановились ритуально побеседовать - что, кто, как дела, - и она мне сказала: "Я теперь работаю совсем по-другому. Я теперь работаю с точки зрения православия. Я показываю человеку, что он говно, ему надо расти, работать над собой постоянно ( Read more... )

синхрония, размышлизмы, Академгородок, поберегись!, психология, психогигиена, религия, мемуар, #Академгородок

Leave a comment

Comments 33

livejournal February 4 2018, 12:34:58 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


skeily_ramires February 4 2018, 19:40:52 UTC

В моем и родительском окружении что-то подобное всплывало, но по причине как раз гуманитарного образования (а так же простого здравого смысла) отскакивало, как мяч от стены. Ну и яростное, бунтарское стремление к свободе мысли тоже роль играло.

Reply

maria_gorynceva February 5 2018, 05:52:48 UTC
Интересный момент про гуманитарное образование. Во всяких наблюдаемых мною сектоидных группах гуманитариев было чрезвычайно мало - в основном это были инженерно-технические работники, менеджеры среднего звена, младшие научные сотрудники.

У нас группа состояла тоже из инженеров, учёных, библиотекарей, а подлинный гуманитарий был среди всех только один. И он до конца жизни не просто изучал Живую Этику, но жил ею, жил по ней. Но он потом сказал мне, что осознанно терпел всё безобразие нашего "гуру" ради а)чувства приобщённости и б)ради того высокого, что у людей в группе всё-таки было, и немало. Многие из тех, кто сейчас ещё живы, просто дружат до сих пор.

А учёные, которые в группе были, относились к тем, что не слишком просияли. То есть очень рядовые. Те, кто что-то собою представляли в научном плане, а значит, имели развитое критическое мышление, в конце концов все пошли на выход, включая мою маман.

Reply

skeily_ramires February 5 2018, 05:56:04 UTC
Не буду говорить, что нашего брата не запаришь - получалось же у Мамлеева. Но гуманитариев спасает от совсем уж развесистой клюквы, как вы понимаете, обычно или знакомство с первоисточником, или просто культурный багаж. Опять же мы обычно знаем, как это все делается, мы сами себе и гуру и пригурок.

Reply

maria_gorynceva February 5 2018, 06:05:37 UTC
А что Мамлеев? О чём именно речь?

Reply


haraharah February 5 2018, 03:56:00 UTC
Вот почитать бы твой текст деятелям, которые ролевые игры живого действия в секты норовят впихнуть.
Я, кстати, сталкивалась как-то вот уже недавно, не родноверы, а как-то похоже. Там все пункты соблюдены, включая критическое мышление кандидатов, на котором я и отсеялась, потому что ржать начала неприлично над заветами предков, которые мне пытались не поведать даже, а вещать.

Reply

maria_gorynceva February 5 2018, 06:05:04 UTC
Боже, зачем ты пошла к каким-то сомнительным типа-родноверам?! Из интереса?

Что до ролевых групп, то там сектоидность вряд ли возможна. В руководителе может, конечно, развиться гуризм в той или иной степени, но, насколько я знаю, все ролевики - и реконструкторы, и толкинисты, и кто там ещё - характеризуются оживлёнными дискуссиями о своём предмете, переходящими в ожесточённые споры, вплоть до драк. Самозарождающегося гуру быстро и непочтительно скинут.

Вообще теоретически любая группа, действующая на сколько-нибудь постоянной основе, может приобрести черты сектоидности, хотя бы некоторые. Но это надо мониторить в течение какого-то времени, чтобы уверенно определить, есть они или нет.

Вспомнила, что общину буддистов-кагьюпинцев сам ныне покойный Евгений Алексеевич Торчинов определил как не-секту, о чём по их просьбе написал официальное экспертное заключение. Зато сектоидность там цвела, как куст китайских пионов - пышно и махрово.

Reply

haraharah February 5 2018, 06:43:10 UTC
Да как-то к слову пришлось, в одной компании пересеклись со знакомым, который был раньше адекватным, пошла к нему в гости и охренела.
Да даже не в дискуссиях и гуризме дело, а в том, что это просто общее хобби. Хочешь - иди в Гарри Поттера играй, хочешь - в игру по компьютерной игре или авторскому миру. Как-то тупо гуреть в таких условиях, и еще более тупо внимать гуру, который лучше всех знает, какие орки были в игре "Варкрафт". Да любой может зайти сам в игру и посмотреть. Но православным экспертам лучше знать, у них все, что не православие - все секты. А у тебя прямо по полочкам разложено, жаль, что некому ссылку кинуть, нет у меня этих экспертов в друзьях или знакомых.

Reply

maria_gorynceva February 5 2018, 08:49:08 UTC
Да, в общем хобби загуреть сложно.
И да - действительно важно, что информация доступна довольно легко каждому члену группы. Нет сакрального знания. которым делится старший.

Reply


snickser February 5 2018, 10:00:42 UTC
Секта - Религиозная община, отколовшаяся от господствующей церкви.
Так как у нас в Росии религия отделена от государства и не может быть господствующей, все религиозные общины суть секты.
Зависит только от формата, деструктивная она или обычная.

Reply

maria_gorynceva February 5 2018, 10:09:01 UTC
Вы б ещё учебник четвёртого класса на свет вынесли. С определением "религия есть вера в богов и духов".

Reply

snickser February 5 2018, 10:17:41 UTC
суть не ясна.

Reply

maria_gorynceva February 5 2018, 10:48:54 UTC
Суть в том, что определений сект гораздо больше, и есть намного более полные и развёрнутые.

И совершенно не играет роль отделённость церкви от государства при определении сект.

Reply


orcakiller February 14 2018, 04:57:59 UTC
Спасибо большое за пост

Боже мой, хорошо, что вы вовремя оттуда ушли

Reply

maria_gorynceva February 14 2018, 05:37:37 UTC
Не то чтобы я ушла - скорее меня ушли. Но это было во благо.

Reply

orcakiller February 14 2018, 12:35:15 UTC
Я думаю, это как раз такой способ, когда неважно, каким образом, главное, что разлучились с ними

Reply


Leave a comment

Up