Птички-ополовнички

Jan 10, 2018 01:00

Ходила сегодня гулять, смотрела птиц. На Мальцева над головой пронеслась стая свиристелей с характерными трелями. А напротив сто тридцатой школы по кустам персидской сирени прыгали какие-то толстые птички. Бинокля с собой не было. Прислушалась - да, тихая, короткая песенка. "Что ты заводишь песню военну // Флейте подобно, милый снигирь?" (иногда ( Read more... )

фото, Академгородок, птицезрение, птицы, ссылки, #птицы, календарь природы

Leave a comment

Comments 14

mona_silan January 9 2018, 18:24:09 UTC
Так у Гаврилы Романыча был ученый снегирь, который высвистывал какой-то сигнал.

А с ополовниками мне не везет. Сколько их вижу, то без камеры, то далеко слишком, то не успеваю "прицелиться" - спугнули.

Reply

maria_gorynceva January 9 2018, 19:30:46 UTC
Я догадывалась, что ручной. Но разве снегиря можно научить, как попугайчика?

А ты приходи к стотридцатке, часа в три. Их там будет.

Reply

egor_13 January 10 2018, 01:06:56 UTC
Как попугайчика - нельзя, научить - можно. У снегирей, насколько помню, песня хотя и врожденная, но при содержании отдельно от сородичей они могут ее в какой-то степени менять на манер других зауков.

Reply

maria_gorynceva January 10 2018, 06:41:36 UTC
Как интересно. Я думала, их звукоподражательные сопосбности неразвиты совсем.

Reply


egor_13 January 10 2018, 01:04:48 UTC
**А вот так выглядят слётки ополовника, и это фото сделано уже в Великобритании:

А справа вверху - умученный семейными заботами родитель. Как раз северного черноголового подвида.

Reply

maria_gorynceva January 10 2018, 06:37:38 UTC
Да, спасибо, я не углядела полосочек, точнее, не обратила на них внимания. Мимимишные слётки его оттягивают. Исправила.

Reply


haraharah January 10 2018, 03:00:11 UTC
О, я, оказывается, уже видела их. В стае с синицами, как раз на улице. Думала, это такой вид синиц. Я люблю твои посты про птичек, уже три ранее увиденных птицы опознала.
У меня тоже прилетели снегири, с утра налетают и едят ранетку под окном. Кто там только не кормится, на этой ранетке, даже белки прибегали. Она у нас удачно для птиц расположена - ветки самые верхние лежат на крыше, мы даже и не пытаемся их обирать.

Reply

maria_gorynceva January 10 2018, 06:40:32 UTC
Так это и есть вид синиц, только длиннохвостых.

Я рада, что тебе эти посты интересны. Специально пишу, чтобы те, кто интересуются птицами, знакомились с нашими привычными обитателями.

У меня кошки когда-то давно (ещё покойная Лиза и Влас были живы) поймали ополовника, но, к счастью, кдалось отбить. Они ему только бок прокусили, потому что не могли поделить птичку. Утром он улетел сам, а ночь провёл в корзинке, подвешенной к люстре. И я не знала, что за птичка, а вот теперь знаю, что то был ополовник.

Reply


synchrozeta January 10 2018, 13:20:25 UTC
Какие милые, никогда раньше не видела ополовников!

Reply

maria_gorynceva January 10 2018, 13:34:13 UTC
Наверняка видели, но не обращали внимания. Летом некоторые издали принимают их за трясогузок из-за длинных хвостов, а зимой... Днём работающие люди работают, а учащиеся учатся. Так что птиц люди обычно имеют возможность рассматривать только по выходным. А на выходные столько планов, что птицы могут просто не попасть в поле зрения.

Ополовники у нас тут жили всегда, но я видела одного на втором курсе (это зимой 79-го года было) и ещё одного - когда кошки поймали, а это уже было году в 2000-м или 2001-м. Всего две птички за мою учаще-рабочую жизнь. А ведь они всегда болтались на деревьях. Просто птицы - и птицы. Синицы.

После того как я занялась птицезрением, я поняла, сколько мы видим, не видя. Или не видим, глядя прямо перед собой.

Reply

mona_silan January 13 2018, 20:21:22 UTC
Знаешь, у меня еще такое чувство, что птиц по сравнению с моим детством стало больше, разнообразнее. Тогда и снегири были редкостью, их удавалось увидеть раз или два за зиму. А их ни с кем не спутаешь и заметны они хорошо.

В принципе в старых, давно обжитых районах птиц больше: больше старых раскидистых деревьев, всяких щелей и выкрошившихся кирпичей в зданиях, и еще они, похоже, постепенно осваивают пространство, потихоньку залетая из леса. И увы, помоек стало больше.

Reply

maria_gorynceva January 13 2018, 20:24:34 UTC
Да, у меня такое же ощущение.

Хотя ласточек не стало. Но я знаю, где они есть.

Reply


Leave a comment

Up