(Untitled)

Apr 08, 2009 00:16

Была сегодня на КЛУПе - поэтическом объединении, куда приглашала всех наших младых пиит поведать миру открыто и вслух, какая мерзкая я, какая гадкая у меня статья и сколь прекрасна их литературная продукция. Как и следовало ожидать, никто не пришёл - пииты, как выражаются некоторые грубые представители русского народа, "зассали". Потому что одно ( Read more... )

рутина, животные, фриланс

Leave a comment

Comments 15

tutellia April 7 2009, 20:09:44 UTC
Нет, не приемлемо. Варваризм и неподобие.

Reply

maria_gorynceva April 7 2009, 20:24:29 UTC
А почему Вы так считаете? (Я ещё аргументы собираю).

Reply

tutellia April 7 2009, 20:39:08 UTC
Ну, хотя бы вот, с размаху, недолго думая: для усопших есть отведенные им места, и стихийные могилки в пейзаже, навязывающие мне букет эмоций типа memento mori, воспринимаются как насилие, безвкусица и бестактность.

Reply

maria_gorynceva April 7 2009, 20:45:58 UTC
Спасибо. В этом вИдении мы совпадаем.

Reply


frese April 8 2009, 01:35:38 UTC
Одно дело - носки по дому разбросать, другое - могилы по городу!

Невозможно, чтобы были разбросаны могилы где попало, в этом неуважение и к Смерти, и к покойному.
Каково ему лежать-то посреди скоростной дороги с грохотом и лязгом машин и шарахающимися от ужаса прохожими?

Всему свое время и место.

Reply

maria_gorynceva April 8 2009, 07:41:11 UTC
Ну, там ведь не могилы как таковые, а кенотафы, ложные гробницы. Но всё равно - для могил есть почтенная тишина кладбИща. И она же для почтения памяти.

Reply

frese April 8 2009, 11:37:42 UTC
Тогда вообще нелогично - зачем могила? Могила - дом покойного, где лежат останки, а тут что? Прям наДсмешка какая-то! Ничего у людей святого!
Выходит, у них две могилы?! мама дорогая, это что за ужасы?!
Нет, это некультурно!

Reply

maria_gorynceva April 11 2009, 18:29:50 UTC
Ложные гробницы ставили ещё в Древнем мире - если невозможно было похоронить тело, либо человек оказывался похоронен вдали от родных мест (например, воин в походе).

Но когда есть могила в том же городе, то строить ещё кенотаф - действительно некультурно, на мой взгляд.

Reply


su_un April 8 2009, 02:49:44 UTC
очень хорошая статья про манулов!

Reply

maria_gorynceva April 11 2009, 18:30:02 UTC
Спасибо!

Reply


morane April 8 2009, 05:36:35 UTC
Про манула - здорово! Прямо гордость берёт за местную науку! Интересно было бы почитать "вырезанные" куски.

Reply

maria_gorynceva April 11 2009, 18:33:39 UTC
Спасибо.
А там ничего особенного не было.
О том, например, что на фото, где какие-то граждане держат манула за шкварник, изображены туристы, которые поймали полугодовалого котёнка в Читинском заповеднике, погладили и отпустили.

Ещё что манулы в Московском зоопарке - уже немолодые и угрюмые, их даже на выставку не выносят, т.е. посетители их и не видят. А питерские наоборот - дружелюбные и любопытные. Ролик с котёнком манула, который играет в комнате, лезет в камеру - это у кого-то из сотрудников зоопарка снято, брали малыша, наверное, подлечить и укрепить.

Reply


fir_3 April 8 2009, 07:15:29 UTC
С моей - достаточно цветов в день рожденья и годовщину гибели. Очень, знаешь, на душе муторно, когда в нежданном-негаданном месте могила на глаза попадается, пускай и пустая... Ведь, собираясь на кладбище, каждый раз себя настраиваешь, подготавливаешь определённым порядком, а неожиданные смертные эманации красок жизни не добавляют ((

Reply

maria_gorynceva April 8 2009, 07:39:46 UTC
Вот мне тоже кажется, что это смешение сфер живых и мёртвых ни к чему. А возложить живые цветы или венок из них никто не препятствует.

Reply

rubia_maria April 16 2009, 00:31:29 UTC
Ну, насколько мне известно, в средиземноморской католической традиции такое явление существует - то есть именно установка креста либо памятника либо изображения святого на месте чьей-то гибели либо смерти в дороге, например. Как я понимаю, это именно "мементо мори", то есть призыв остановиться и помолиться за упокой души пусть даже неизвестного человека, преставившегося при не очень "удачных" обстоятельствах, то есть без покаяния либо еще как-нибудь внезапно. Мне кажется, это не отменяет уважения к смерти, напротив даже. А насчет "разбрасывать где попало" - так никто ж, увы, нас не гарантирует от неожиданного старта в мир иной откуда попало, а не обязательно со специально приспособленного места. Другое дело, что в русской народной православной традиции такая штука, наверное, отсутствовала, как и соответствующая культура, связанная с тем, как это все должно выглядеть, чтобы не вызывать у окружающих отрицательных эмоций. Интересно, откуда к нам это пришло?

Reply


Leave a comment

Up