Ожиревшие детки: что делать?

Feb 19, 2021 09:00

Друзья, сегодня мы поговорим о проблеме куда более глобальной, чем кажется на первый взгляд.



О проблеме, которая заставила обратить на себя моё внимание ещё в августе, когда я узнала, что Самарская область вошла в ТОП-5 регионов с людьми, страдающими ожирением. И в какой-то момент делать выбор «не замечать это» стало невозможно: граждан города с очень избыточной массой тела на набережной, в парках, скверах и в кафе стало... как никогда много.

И меня пугает даже не то, что ожирения как болезни стало больше, а то, что возраст людей, страдающих от ожидания, существенно снизился. Ибо всё чаще и чаще я вижу на той же набережной детей, которые не помещаются в детские качели или поднимаются, но не могут пролезть в горки-лабиринты. И нет, ребята, это совсем не смешно. Это страшно.

Причем, насколько это страшно, Россия поймёт примерно лет через 10-15, когда нынешние «ожиревшие детки» столкнутся с таким набором болячек, с которым сейчас сталкивается далеко не каждый взрослый на исходе восьмидесяти лет. Ведь можно сколько угодно воспевать бодипозитив, который всё больше напоминает движение за пропаганду лени, и восхвалять отфотошопленные фотографии моделей размера XXXL, но, как показала пандемия коронавируса, организм с переизбытком жировой массы как всегда был более восприимчив к инфекциям в виду своей общей ослабленности, так и будет.

Можно просто сознательно закрывать на это глаза.

До поры до времени.

Моя клиентка, например, чья дочка наела к 12 годикам ожирение II степени, закрывала на проблему глаза лет пять, с тех пор, как вес ребёнка вышел за границы всех допустимых норм, а подниматься на второй этаж собственного дома регулярно для неё стало задачей со звездочкой - начиналась одышка. И возможно, закрывала бы дольше, если бы не пришлось обратиться к врачу в августе 2020 года, когда нужно было пройти медицинский осмотр во время смены школы, на котором врач пусть и в жёсткой форме, но поставила маму в известность: «Уважаемая, ваша дочь жирная для своих лет. Не полная, а жирная, и если Вы ничего не предпримете, она может не дожить до совершеннолетия из-за проблем с кровеносной системой».

Через день клиентка попросила о сессии, на которой полчаса материла врача за бестактность, а потом спросила:

- А что делать-то, Мария? На диету ребёнка не посадишь, как привыкла таскать «Сникерсы» из холодильника, так и будет. Да и в комплексы погружать её не очень хочется, чтобы ненароком до анорексии не довести.

Тогда я порекомендовала ей схему работы (не борьбы!) с детским ожирением, которая состоит из шести шагов.

Первое. Получить полное представление о здоровье ребёнка, сдав анализы (общий анализ крови с СОЭ, сахар, ТТГ (щитовидка) - как минимум) и получив их расшифровку у терапевта (не в интернете!).

Если со здоровьем уже есть проблемы и если ожирение - лишь следствие проблем со здоровьем, закрываем этот пост и слушаем врача. Если со здоровьем пока всё в порядке, а ожирение - следствие РПП, переходим к следующему пункту.

Второе. Найти стресс-фактор, провоцирующий переедание.

Обычно это давление (не зря говорят, что жир - это границы, которые от чего-то оберегают) либо внутри семьи, либо в школе, либо во внеучебной «тусовке» (например, компания абьюзит, а выйти из неё ребёнок по тем или иным причинам не может).

Если доверие между ребёнком и родителем присутствует, ребёнок выговорится сам. Ваше дело - просто выслушать, без нравоучений. И позволить ему выговариваться в дальнейшем, давая советы, только если он сам об этом просит.

Если над доверием нужно работать, то предложение выговариваться (опять же, без последующий нравоучений!) позволит ребёнку хотя бы дома чувствовать себя а) в безопасности и б) принятым самыми близкими людьми.

Третье. Даже если стресс-фактор (пока ещё) не найден, нужно снизить прессинг. Как минимум перестать кричать.

На этом пункте большинство родителей впадает в ступор. Лялечка же по факту рождения в семье непризнанных королей должна «всем показать, что она королевских кровей». А потому - лялечка обязана учиться строго на «пять», посещать семь секций и тешить родительскую гордость успехами, которых у самих родителей, вполне возможно, отродясь никогда и не было.

Четвёртое. Изменить структуру питания в семье, приняв за константу тот факт, что раз лялечка таскает ночами «Сникерсы» из холодильника, значит, кто-то их в холодильник кладёт, и сильно вряд ли для самой лялечки. Иными словами, если ребёнок в семье жирный, значит, ожирение для семьи в целом и расстройство питания в частности - есть норма жизни.

Больно такое слышать, знаю. Корона на голове сужается до размеров седого волоска. Крепитесь.

Ведь изменение структуры питания в семье на более здоровую необходимо, когда дело касается работы с детским ожирением. Этот акт покажет полную поддержку ребёнку в работе над своей проблемой, а ещё - продемонстрирует положительный пример. Потому что невозможно самому есть гамбургеры и говорить, что это плохо: ребёнок делает не то, что ему говорят, а то, что он видит.

Пятое. Избегать усугубления РПП! То, о чём сказала моя клиентка, упомянув об анорексии.

Для этого нужно отказаться от ежедневного взвешивания и ориентироваться на объёмы ребёнка и размер его одежды. То есть если уходят объёмы - значит, прогресс есть. Меняется размер одежды - значит, делаете всё правильно.

Также стоит отказаться от подсчёта калорий, переключившись на слежение за сбалансированностью рациона. Ведь нужно чётко понимать одну вещь: лечение РПП - это не только и не столько про расстройство питания. Проще говоря, это история не про мнус пять килограмм перед отпуском или перед соревнованиями, когда бодибилдеры считают каждый углевод.

При лечении РПП конфеты в рационе быть могут (в них нет ничего страшного), но не в виде «успокаивающей еды».

А если Вам по привычке хочется что-то посчитать, считайте белки и жиры (нужны для гормонального фона).

Шестое. Разговаривать с ребёнком в рамках работы с доверием, в том числе - на тему еды.

Обратите внимание чада на то, что еда сама по себе - НЕ стресс-фактор, а ресурс, который нужно выбирать с умом.

Максимум через пару месяцев (хотя обычно - через месяц) должны начаться сдвиги.

Так, например, дочь клиентки, историю которой я рассказала сегодня, менее чем за полгода похудела с 80 до 68-70. Сейчас её вес в рамках «чуть выше нормы», но у неё нет ощущения того, что она прошла через «диетический АД». Сама клиентка сбросила за тот же период восемь килограмм, при этом понимая, что для неё работа с качеством тела только началась.

Причём, работа конкретно с этой семьёй в принципе была только через маму (девочку я консультировала лишь раз) и через снижение тревожности мамы, которая заставляла её, например, втягивать дочь в бытовые конфликты с мужем, ища у той поддержку. Семейное питание скорректировала сама мама, папа воспринял идею относительно благосклонно. Сама же дочка после восстановления доверия в отношениях с мамой отказалась от токсичной дружбы с девочкой-абьюзером.

И да, фразы «мы на диете» или «я на диете» не было произнесено женщиной ни раз за восемь сеансов.

Собственно, почему я решила написать этот пост?

В детском ожирении меня больше всего пугает то, с какой лёгкостью родители «ожиревших деток» снимают с себя ответственность за происходящее - и «сникерсы» у них сами появляются в холодильниках, и фастфуд ребёнок сам себе покупает, без их ведома, и вообще - они, родители, самые настоящие солнышки, а ребёнок - зараза такая! - портит им дзен своей соткой килограмм.

Глаза мозолит, аж прибить хочется гада за его обжираловки и распущенность! Перед соседями позорит!

Нет, дорогие мои, ожирение ваших детей - это в том числе ваша ответственность. И Вы можете сейчас закрыть этот пост, отмахнувшись от автора («Да что она понимает вообще!»). А можете… например, записать своё чадо к терапевту, чтобы, получив на руки распечатку результатов анализов, задать ему вопрос: «А глюкоза 5,8 - это вообще нормально или уже многовато?».

Нормально? Или многовато, м?

Здоровья!

PS. А если проблема избыточного веса это и твоя, мой взрослый читатель, проблема тоже, рекомендую перечитать этот пост.

Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

тело, случай из практики, полезное, терапия, ресурсы, дети

Previous post Next post
Up