Простой, но вкусный)
Необходимо:
1 яйцо
1 ст. сахара (или чуть меньше)
1 ст. муки
0, 75 ст. кефира или сметаны
1 ч.л. соды гашеной (!)
1,5 ч.л. слив.масла (заморозить и потереть на мелкой тёрке)
Горсть клубники
Яйцо размешать с сахаром при помощи венчика. В стакане немного помять клубнику вилкой или ступкой. Должно получится примерно треть стакана ягодного пюре. Сверху доливаем кефиром так, чтобы получился по объему стакан. Смешиваем с яйцом и сахаром. Добавляем муку и соду, замороженую стружку из сливочного масла (я тру масло прямо над чашкой с большого куска из морозилки -так удобнее). По желанию для аромата можно добавить цедру половины лимона или апельсина, корицу или ванилин, или несколько кристалликов лимонной кислоты и пр.
Выпекаем при 180 гр примерно 20 минут. Пока кекс печется, и по кухне разносится клубничный аромат, можно приготовить любой крем для украшения. Хотя кекс хорош и без крема. Чаще всего я просто смешиваю пару ложек сметаны с сахарной пудрой и мажу остывший кекс. Если кекс подается для взрослых, то перед тем, как нанести крем, можно пропитать корж парой ложек ароматного алкоголя (ликера, рома).
Для ФМ "Клубничное счастье" у
kinda_cookhttp://kinda-cook.livejournal.com/198060.html