Давно собиралась испечь такой пирог. И даже приберегла для него в морозилке инжир (предварительно порезав кружками). Но всё как-то не складывалось.
Но вот нашелся прекрасный повод - у
sago_cuisine проходит интересный
конкурс, посвященный пирогам.
А призы удивительные - новая книга Ирины Чадеевой, только-только вышедшая в издательстве МИФ-
"Пироговедение для начинающих" .
Специальные призы: подарочный набор соли Червии с разными добавками от
Елены Быстровой
, книга
"Фрукты" из серии Хорошая кухня.
И вкусный игристый приз - сет из трех шампанских вин "Фанагория" от
fanagoriaВ общем, не призы - мечта!
Пирог мой получился тоже мечтательный. Буду мечтать о нём до следующего инжирного сезона). Вкусный, ароматный, сочный, яркий, необыкновенный!
Рецепт:
Тесто слоёное бездрожжевое - примерно 220 гр.
Инжир - 4-5 шт.
Сливочное масло - 75 г (+для смазывания формы)
Миндаль молотый чищеный - 100 гр.
Тростниковый сахар -60 г.
яйцо-1
ванилин-0,5 ч.л.
корица-0,5 ч.л.
мука - 3 ч.л.
разрыхлитель-0,75 ч.л.
щепотка соли
Слегка раскатать тесто, выложить в смазанную и присыпанную панировочными сухарями форму (22 см).
Готовим франжипан: остальные ингредиенты смешать, выложить на тесто, а сверху, слегка вдавив, кусочки инжира.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 25-30 минут. Температура 180 гр.
Уже готовый пирог я слегка смазала яблочно-апельсиновым домашним джемом (для блеска).
Вкусен в тёплом виде (к нему хорошо охлажденное белое сухое), а на следующий день (если доживёт, конечно) еще вкуснее.
Вдохновлялась
здесь и здесь