Круассановая война или о лучшей кондитерской Барселоны.

Dec 10, 2009 17:52

Если когда-нибудь я вам скажу, что на Рамбле лучше ничего и никогда не есть, ткните меня, пожалуйста, носом в этот пост:)

Есть в Барселоне две старинных кондитерских, много-много лет борющихся за первенство - за звание самой лучшей - Pastisseria Baixas и Pastisseria Escribà.

Pastisseria Escribà еще в 60-х годах прославилась своими круассанами: новоиспеченная жена хозяина Антонио Эскриба, влюбленная в традиции своей страны француженка, пригрозила мужу разводом, если в их совместной кондитерской будут продолжать выпекать круассаны на маргарине, а не на сливочном масле. Антонио разводиться не захотел. Так в Барселоне, благодаря патриотизму французской жены прославленного кондитера, появились первые круассаны "как во Франции", на сливочном масле, и долгие-долгие годы считались лучшими в городе.

До тех пор, пока... в прошлом году какому-то шутнику-журналисту из газеты "Time Out" вдруг не пришло в голову озвучить "рейтинг" круассанов города. И... о ужас! Лидировала Pastisseria Baixas, а Эскриба оказалась аж на третьем месте... в связи с чем нынешний хозяин кондитерской, уже сын, продолживший дело родителей, Кристиан Эскриба, гордо заявил во всеуслышанье, что он обязуется начать выпекать круассаны, победить которые будет очень и очень трудно. Он сделал это. И буквально неделю спустя (хотя, как выяснилось, кондитеры уже 8 месяцев работали над формулой) Pastisseria Escribà предложила публике новые, улучшенные и облагороженные круассаны.

Ходят настоящие мифы на тему, что же он туда кладет (шепотом передают друг другу, что воду в тесте заменили на сливки), оригинальный авторский рецепт пытаются повторить многие, но правда остается правдой - эти круассаны неповторимы.



Сегодня Кристиан Эскриба заявляет, что круассаны в его кондитерской - это что-то сродни Микки-Маусу в Диснейленде. Без них его кондитерская неприемлема. Это марка.



Мы сворачиваем на крохотную улочку, отходящую от Ramblas (если стоять лицом к морю, то с правой стороны, после рынка La Boquería). Заветный угол. Прямо на улочке небольшая терраса, несколько редко пустующих столов.



Заглядываем в окно...



И заходим внутрь. То, что на витринах - лишь крохотная часть того, на что способны эти волшебники. Поэтому свадебный или просто праздничный торт от Escribà обязательно будет чем-то особенным и запомнится на всю жизнь.







Глаза разбегаются, но... поборов алчность, просим то, за чем пришли. То, за чем сюда приходят со всего города.



И... впадаем в транс.



Хоть раз туда стоит зайти на кофе, оно того стоит, поверьте ( а если вы еще и попросите добавки круассанов, их обязательно принесут с фирменными конфетами ручной работы).

Самая первая и самая большая кондитерская семьи Escribà, тем не менее, находится не здесь, не на Рамблас (Rambla de les Flors, 83), а на Гран Виа (Gran Via, 548). Туда тоже имеет смысл зайти на досуге (особенно перед праздниками - Рождеством или Пасхой), хотя туристам это будет не так удобно, как кондитерская на Рамблас.

Ну а посмотреть на волшебство подробнее можно здесь.

моя Барселона

Previous post Next post
Up