Никак не понимаю, как я могла на несколько лет забыть про это блюдо! В этот раз в
gotovim_vmeste собиралась ограничиться зеленым горошком, а потом вспомнила вот это, любимое. В испанской книжице про вегетарианскую кухню, откуда, собственно, и рецепт, это называлось "Нут в греческом стиле", но если быть честными, стиль-то можно с тем же успехом принять и за испанский, и итальянский... Словом, типичный средиземноморский. Но уж если они настаивают, пусть будет
Нут в греческом стиле.
В оригинале рецепт был с фасолью, но сами авторы рекомендовали попробовать с нутом. Я делала и так, и так, и прижился именно нут (может быть, потому что я фасоль как-то не того).
Из этого количества получатся либо 2 большие, полноценные порции, либо 4 на попробовать.
500 г отваренного или консервированного нута
3 ст.л. оливкового масла
4-5 зубчиков чеснока
1 маленькая, лучше красная, луковица
2 ст.л. томатной пасты
400 мл овощного бульона
Черные оливки
Сок 1 лимона
Орегано
Лавровый лист
Соль, перец
Нут без жидкости сложить в толстостенную кастрюлю, добавить масло и раздавленный (я растираю в ступке) чеснок, поставить на небольшой огонь, "потомить" минут 5, помешивая. Добавить том. пасту (я часто кладу просто томатный соус, но тогда побольше), сок лимона, мелко нарезанный лук,лавровый лист и орегано, все это залить горячим бульоном (я иногда заливала просто водой, иногда водой пополам с белым вином - любой вариант хорош) и варить, пока жидкости не станет втрое, примерно, меньше, а соус не загустеет. Перед выключением добавить разрезанные пополам черные оливки. Сколько - вопрос вкусов. Я люблю, когда их МНОГО.
Есть можно горячим, можно холодным, но до холодного у нас обычно не доживает.