Такое тесто и его разновидности (с добавками и несколько иными пропорциями) часто можно встретить в рецептах, где начинка пирога (тарта) будет жидкой.
Естественно, не очень приятно потратить время на приготовление чего-то очень вкусного, а потом обнаружить, что тесто размокло от начинки, пирог нельзя вынуть из формы, и все вместе напоминает какую-то кашу или запеканку. И вот что бы такого не происходило и существует тесто более плотной консистенции.
Так же, если хотите перестраховаться, добавляйте в начинку крахмал (например, если используете ягоды или очень сочные фрукты), можно присыпать поверхность печеньем или панировочными сухарями. Или такой вариант: смазать поверхность теста взбитым яйцом.
Лично для меня были полезны советы Чадейки вот
здесь (тег "тесто").
И еще - в 99% случаев я добавляю сахар (если пирог вообще будет сладким).
Используйте блендер, что бы замесить быстро. Если не поторопиться, можно получить довольно жесткое и не вкусное тесто. А нам этого не нужно.
Как все это делается - смотрите ниже:)
Нам нужно:
200 гр муки
100 гр масла
50 гр сахара
1 крупное яйцо (если будет недостаточно - добавьте 1 ст.л. воды)
1 щепотка соли
1. Муку смешайте с солью и добавьте масло, нарезанное кубиками. Масло должно быть холодным, НЕ комнатной температуры.
2. Добавьте сахар
3. Измельчите в крошку.
4. Добавьте яйцо и перемешайте (затем можно добавить воды, но совсем чуть-чуть и только по необходимости).
5. Снова перемешайте.
6. В подготовленную форму выложите тесто. Если вы не планируете вынимать пирог целиком (как это хочу сделать я), то не кладите бумагу и ничем не смазывайте.
7. Быстро распределите тесто по форме, наколите вилкой, уберите в холодильник примерно на час..
..и можно печь!