"Ощущение праздника не оставляет меня. Какие-то давние чувства, запахи весенней земли, обрывки стихотворных строк, какая-то радостная слитость со всем сущим… Как будто бы Пасха… И мне как будто четырнадцать лет…"
Е.Гинзбург
Удивительное дело, почему-то именно к Пасхе, какой бы долгой ни была зима, снег сходит. Почти весь сбегает быстрыми ручейками вниз по улице; оставаясь только где-то в лесу, рыхлый, грязный, неприметный; и то ненадолго.
Наступают совсем другие, почти забытые за холодное время дни; когда воздух постепенно прогревается и вместе с тем свежеет, обещая настоящую весну.
А сама Пасха, она всегда солнечная, всегда с пронзительно голубым небом, сухим асфальтом, запахом уксуса и воском от свечей, куличами, завернутыми в светлые полотенца.
Из того, что уже есть в журнале:
Кулич почти все, как сегодня, только еще и пошагово
Лимонно-имбирная пасха без сырых яиц
Шоколадная пасха с апельсиновыми цукатами вообще без яиц
Для шафранового кулича
Нам нужно:
300 гр муки + 50 гр (потребуется при замесе; количество зависит от влажности и качества муки)
125 мл теплого молока
5 гр дрожжей
1 яйцо + желток (белок сохраните, если будете делать белковую глазурь)
50 гр слив. масла
70 гр сахара
110 гр изюма
щепотка соли
ваниль (ванильный сахар/ванилин/ванильная эссенция)
шафран (2 ст.л.настойки)
для глазури:
1 белок взбить с 80 гр сахарной пудры, плюс несколько капель лимонного сока
К щепотке нитей шафрана добавьте горячей воды, оставьте на время.
100 гр муки (всю муку лучше просеивать) смешайте с щепоткой соли, прибавьте дрожжи и молоко. Добавьте шафран. Размешайте, накройте влажной салфеткой и оставьте опару на 30 минут.
Целое яйцо и желток разотрите с сахаром и ванилью (у меня ванильная эссенция).
К опаре добавьте яйца с сахаром и мягкое масло. Хорошо размешайте, постепенно всыпая остальную муку. Замесите мягкое тесто (здесь-то и может понадобится дополнительная мука), снова накройте салфеткой и оставьте подходить на 1 час.
Поднявшееся тесто осадите, добавьте изюм, слегка подмесите и дайте подняться еще раз (40-60 минут).
Подготовьте форму. Я беру глубокий ковш, выстилаю его бумагой для выпечки и смазываю бумагу сливочным маслом.
Заполните форму тестом (от трети-до половины; не больше! тесто очень сильно поднимется).
Оставьте тесто в форме, накрыв салфеткой (минут 30-40).
Разогрейте духовку до 100 градусов и поставьте в нее форму с тестом на 10 минут. После чего поднимите температуру до 180 градусов и пеките минут 30, пока лучинка не будет выходить из теста сухой.
Дайте куличу остыть и покройте глазурью.
Для фотографий я пекла несколько совсем небольших куличей. Разрез мне здесь не нравится; обычно получается лучше.