Лимонно-имбирная пасха

Apr 20, 2011 18:01


 

«…Петербург покинула она со смутным облегчением, - как только началась война. Ей казалось, что теперь она без конца будет наслаждаться болтовней вечерних друзей, уютом родного городка. А вышло как раз наоборот: настоящая ее жизнь - то есть та часть жизни, когда человек острее и глубже всего привыкает к вещам и к людям, - протекла там, в России, которую она бессознательно полюбила, поняла и где нынче Бог весть что творится... А завтра - православная Пасха».
В.В. Набоков
Снова я, снова с пасхой! На этот раз понадобятся сливки, яйца.. но (тем, кто боится) не бойтесь, желтки не сырые. С их помощью будем делать кремовую основу. К ней выбраны пряные имбирные цукаты и яркая, ароматная лимонная цедра (думаю, для многих это любимое сочетание).

Без секретов и загадок: завтра будет кулич:)


Нам нужно:
(2-3 порции)
270 гр творога (у меня 6%)
75 гр сахара
40 гр слив. масла
60 мл сливок (жирные, 20%)
1 желток (постарайтесь самым лучшим образом отделить желток, что бы потом не вылавливать свернувшийся белок:) )
70 гр имбирных цукатов
1 ст.л. лимонной цедры
ваниль (ванильный сахар/ванилин/ванильная эссенция)

Творог протрите через сито. Порежьте цукаты.
Масло разотрите и добавьте к творогу. Сюда же цукаты и цедру. Размешайте.
Сливки подогрейте.
Смешайте желток с сахаром и ванилью (ванильный сахар/ванилин/ванильная эссенция).
Добавьте яичную смесь в сливки, все вместе нагрейте, постоянно помешивая (не доводите до кипения).
Творожную смесь добавьте в яично-сливочную, хорошо перемешайте.


Пасочницу (или просто форму) необходимо выстелить марлей. Заполните форму творожной массой, закройте концами марли. Сверху поставьте пресс, и на сутки в холодильник. Будет образовываться жидкость, ее нужно сливать по мере образования.
Готовую пасху перевернуть на тарелку, удалить марлю, украсить.

В отношении форм: моя пасочница где-то потерялась, использую керамические салатники. 
Про пресс: любой достаточно тяжелый предмет,  которому место в холодильнике. Например, банки подойдут; подберите оптимальные по весу (что бы прижимали творожную массу).

Пора к столу!


Пасха, имбирь, лимоны, творог, десерт

Previous post Next post
Up