Если бы не все странности и безумия этого года, я бы, наверное, еще долго откладывала эту поездку.
Не потому что в самом деле не хотела, а потому что в круговерти дел и событий не всегда находится время обратиться к тому, что давно влечет. Ведь такое обращение чревато полным погружением: захочется возвращаться снова и снова, захочется читать, смотреть, слушать, попутно перебирая в памяти уже давно услышанное и прочитанное.
Но вот она состоялась, эта поездка в Калининградскую область, и теперь уже не остановить:) Списки полнятся, складываются подборки и (пока что) небольшие истории об уже увиденном.
Сегодня будет про вкусное:)
Про авторскую кухню.
Гастробар «Соль» - известное место и чуть ли не номер 1 всех рейтингов.
Знаменитое вишневое (?) дерево, много черного в отделке и хороший сервис (как и практически везде, куда довелось наведаться).
Подачи современные, меню, насколько мне показалось, весьма стабильное и хорошо отработанное. Здесь все про авторскую кухню: паштет из печени птицы подают со сливой, севиче из лосося готовят с маракуйей, брокколи - с голубым сыром, утиную грудку - с кремом из моркови и мисо.
Много популярной Азии: хе, хрустящие баклажаны, битые огурцы... Под бао и поке - отдельный раздел меню.
Из регионального стоит посмотреть в сторону балтийского судака со спаржей и соусом шампань, а также изучить Raw bar, там найдется очень славный тартар из оленины с облепиховым гелем.
Про оленину скажу чуть ниже и буду писать еще, а облепиха... Уж не знаю почему, но любовь к ней на севере поистине велика. Если однажды вы отправитесь в путешествие по Балтике и берегам, омываемым Северным морем, то точно попробуете и чай, и соусы, и «пиво», и ликер, и множество сладостей с нею.
Яркая, терпкая, колюче-неприветливая, но все же замечательная - наверное, облепиха, в чем-то похожа на этот самый север:)
Ценник на вино в гастробаре самый что ни на есть приятный (бокал кавы - 300 рублей, бутылка мозельского рислинга - от 1800).
Про кофе и вино.
Porto-o-coffee - одновременно кофейня и винный бар (заглавное фото). В самом Калининграде сейчас два места, скоро откроется третий бар + ожидается открытие в Зеленоградске.
Место стильное, молодое и весьма веселое. И вообще-то много больше описания «кофе и вино».
Днем здесь можно спокойно пообедать и посекретничать, на вечер приглашаются диджеи.
Судя по сторис в Инстаграме, в нормальной обстановке ребята проводили классные мероприятия - например, городской пикник. Готовили симпатичные хотдоги и разливали по бокалам игристое:)
Завтраки тут весь день: сырники со взбитым облепиховым медом или карамельным инжиром, каши на любом молоке (фундучном, банановом, низколактозном и т.д.), омлеты, бенедикт с мортаделлой, тосты с авокадо и прочие радости позднего завтрака вне дома. Если завтрак до 12.00, то игристое отдают за 70 рублей, а свежевыжатый сок - за 100 - профит!:)
В основном меню панини, тако и брускетты - все то, что неплохо идет под увлекательную беседу и славное вино. В горячем представлены равиоли со шпинатом и рикоттой, а также с курицей и вялеными томатами. Я пробовала ньокки с копченым лососем в сливочно-ореховом соусе - может, не инстаграмно, но хорошо, очень подходяще для зимнего дня:)
Кофе здесь готовят в кемексе, капельным способом (V60) - это почти что кофейная церемония, также возможно заказать аэропресс.
Растительное молоко - уже сказала, какое душе угодно. Авторские напитки любопытные, их много: всевозможные рафы, латте с фисташкой, морковный латте с миндалем, латте «Яблочный пирог» и т.д.
В разделе Insta Latte можно найти красный бархат, тыквенный и кленовый латте. Имеется классическое какао и горячий шоколад (как обычный, так с пряностями и ромом).
Вина много, есть предложение дня за 99, но и просто по меню хватает приятного: значительную часть разливают по бокалам (от 160 рублей за половину бокала южноафриканского chenin blanc).
Вместо десерта можно взять дегустационый сет портвейна - 490 рублей за 4 вида.
Про пекарни. Königsbäcker - очень популярная в области сеть пекарен.
Форматом кофе на месте и на вынос, хлебом и сэндвичами мало кого удивишь, конечно, практически все подобные заведения так работают. Но тут как-то чувствуется настроение немецких пекарен.
Пусть хлеб не такой хрустящий, как в Kamps, Backwerk или австрийских Herber, но все же общее есть, и захватить в дорогу багет с салями очень даже можно.
А если просматривать их
соц.сети, то можно и сэкономить: о выгодных предложениях и скидках по секретным словам пишут регулярно.
Про кондитерские. Расскажу только про одну, да не будет обидно всем прочим, но с
Gustav Grossmann не тягаться никому:)
В одной из следующих историй мы с вами отправимся на прогулку по Амалиенау - старому кварталу, где сохранились доходные дома и великолепные виллы.
В 1912 году здесь была открыта кофейня. Погрузиться в атмосферу начала 20 века, познакомиться со старым Кенигом и выпить чашечку кофе с марципаном или шоколадным тортом можно и сегодня.
Не пропустите кенигсбергский марципан - это один из главных городских специалитетов. Не лишним будет изучить местную антикварную лавку (да-да, многие из очаровательных вещиц можно купить), а еще отправляйтесь на экскурсию в
Altes Haus (дословно «старый дом»).
В небольшом музее воссоздан не только интерьер, но будто возрождена и сама атмосфера давно ушедшей эпохи. Словно книгу открыли только вчера, будто газеты принесли только утром, будто в кухне только несколько минут назад варили кофе, а на туалетный столик с вечера бросили заколки.
Фотографии, тысячи любовно и кропотливо собранных мелочей, подлинных, милых и любопытных ждут каждого гостя этого музея. Пребывая в совершенном восторге от идеи и воплощения, я непременно буду рассказывать подробнее, а пока не забудьте сохранить билет в музей. В кондитерской по нему будет скидка;)
Про коктейли. Бар «Горизонт».
Бар спрятался в неприметном подвале, мимо которого можно пробежать мимо. Но лучше не пробегать:)
У меня вышла накладка со временем: часты работы в интернете были указаны неверно, поэтому вообще-то бар еще не работал, но ребята радушно пригласили внутрь и, узнав, что увы, это последний в эту поездку вечер в Кениге, тут же начали смешивать коктейли.
Как видите, атмосфера здесь самая располагающая: можно болтать с барменами обо всем на свете, можно провести хороший вечер с небольшой компанией и, конечно, попробовать оригинальные миксы.
Я не успела на «Последний день лета», его только-только вывели из карты, но «Граф Шишкин» и «Осенний поцелуй» отмечу очень охотно.
Тут все несколько иронично, с региональными акцентами и любопытными решениями по части сочетаний.
Про клопсы и традиции.
Штайндамм 99 - не только название ресторана, но и совершенно реальный адрес вполне конкретного здания, хоть и из прошлого.
И так даже лучше: современность рассказывает о традициях региона, крепко держа ниточки, связывающие настоящее и минувшее.
Изучая перед поездкой все возможные ресурсы, я - вот тут покаюсь - не рассчитывала на что-то особенное.
Друзья, не обижайтесь. Не смотря на давнишнее намерение, поездка сложилась внезапно, до самого вылета я не была уверена, что все это состоится, изучала возможность сдать билеты (вот странность, у меня так бывает с позднее самыми дорогими моему сердцу местами) и, как видите, даже фото делала на телефон, не думая, что получится мало мальски связанный рассказ.
А вышло классно, и Штайндамм 99 - частный случай этой общей логики. Было понятно, что есть региональные специалитеты, но насколько хорошо это исполнено - тут ясности не было никакой.
На деле оказалось, что это милейшее место с уютным двориком, освещенное неровным светом свечей. И снова очень хороший сервис, и с гастрономической составляющей все было очень удачно и уместно.
Настоятельно рекомендую пробовать все местное: очень хорош салат с ростбифом (на фото сверху), не будет лишним взять сыры из Немана (то есть, с востока), сливочный суп с угрем, оленину (тартар или медальоны) и, конечно, кенигсбергские клопсы.
Клопсы здесь готовят из филе оленя (это очень вкусно!) с анчоусами и каперсами, а подают с картофелем, маринованными огурцами, свеклой и сливочным соусом.
На десерт можно взять еловый пирог с рикоттой, миндалем и томлеными шишками.
Еще кое-что из моих списков
Как это всегда бывает, не хватило времени обойти все. Да и ладно, новая поездка уже в планах.
Если вам случится быть в городе раньше моего рассказа, то вот несколько адресов, по которым собиралась заглянуть:)
- Кофейня «Процесс»
- GS.Coffeeshop ("спешалти кофе")
- «Угли» (мясной ресторан)
- Ельцин паб (выглядит как полнейшее безобразие и хулиганство, но вдруг это все в хорошем смысле)
- вилла «Тоскана» (и ресторан при ней)
- отель «Чайковский» (и ресторан при нем)
- совершенно замечательная «Усадьба» (историческое здание с красивым садом). По части проживания все чудесно, а из еды были только завтраки, но все еще впереди:)
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь -
«Золотой запас». А еще на
Лабиринте,
Wildberries и
KupiVip.