Примерно такой вопрос задавали мне многие знакомые, услышав, что я собираюсь в очередное путешествие.
Вопрос, который немало меня озадачивал и рождал встречный: "А почему не Нью-Йорк?".
Разве может быть полной картина без этого города, места, где рождаются тренды и открываются новые имена?
Да и только ли в них дело.
Огромный город, с которым уже состоялась тысяча встреч.
Сколько книг и песен о нем написано, сколько фильмов снято.
Это всегда немного о джазе и временах Сухого закона, о Гарлеме и Адской кухне. О Крестном отце и Однажды в Америке.
О небольших участках, на которых умещаются маленькие Италии, Китаи, Кореи, Индии.
Когда каждое утро проходишь мимо магазинчика ребят из Пакистана, что уже добрый час разгружают ящики с овощами, которым и названия не знаешь; обедаешь в итальянском ресторанчике или назначаешь ланч в австралийском кафе, вечером заглядываешь к японцам за лапшой или к китайцам за курицей в тягучем сладковатом соусе.
Вероятно, все это бурление, смешение и в тоже время обособление должно вызывать удивлять, поражать; однако, мне оно кажется естественным, правильно и плавно текущим.
Город, говорящий на тысяче языков, не ставящий условий. В нем абсолютно достаточно быть таким, какой ты есть, тем, кто ты есть.
Я поняла очарование этого города, стоя в подземке на Юнион сквер в ожидании поезда. На инструменте вроде китайской лютни музыкант играл Moon river, и в этот момент пазл сложился.
Разве это не город героев Трумэна Капоте, живущих одним днем Холли Голайтли?
Тот, где раннее утро на пустой, залитой светом улице, заполненной золотой пылью и солнечными зайчиками, прыгающими с идеально гладких стен небоскребов на местами разбитый асфальт.
Через день, неделю или две (подставьте любое число) вам будет казаться, что вы освоились, вы свой и все знаете. Но какое это заблуждение.
Нью-Йорк действительно напоминает старого приятеля: в нем знакомы улицы, вывески, адреса.. Но все же каждый день он будет предлагать новое, поворачиваться неожиданной стороной, подталкивать на встречу с людьми из самых экзотичных мест земного шара, и вряд ли когда-либо получится узнать его на 100%.
Оттого вдвойне трудно собраться с мыслями, но давайте начнем хотя бы с того, что является визитной карточкой города. Что попробовать в Нью-Йорке из местных изобретений и переосмыслений?
В скобках указаны места, где это точно можно найти. Места одни из многих, далеко не единственные, и я буду рада дополнениям.
- бейглы (Russ & Daughters, H&H Midtown Bagels East, Brooklyn Bagel&Coffee Company).
Выпечка родом из Восточной Европы, напоминающая бублик. Бывает с самыми разными посыпками. Часто подается на завтрак, часто разрезается вдоль, смазывается сливочным сыром с разными добавками, дополняется копченым лососем, томатами, каперсами и пр. по выбору. - пицца (Percy’s, Prince Street pizza, L’industrie pizzeria, La Vera Pizza, Famiglia).
Здесь имеются ввиду не только и не столько рестораны Маленькой Италии, сколько нью-йоркская пицца кусочками. Продается она в самых простых - извините за простоту выражения - забегаловках, стоит от 1$ за кусок. Должна легко держаться в руке и сворачиваться от краев к центру, удерживая начинку. - китайская еда
Про великое разнообразие в следующий раз, пока кратко. Как говорят, легендарную курицу генерала Цо(Цзо) впервые в Северной Америке начали готовить именно в Нью-Йорке:) - хотдог (Gray’s papaya, Shake Shack, Nathan's на Coney Island; Stube Sausage Bar)
Разумеется, с кетчупом, горчицей и огуречным релишем. - манхэттенский чаудер (Aquagrill),
Густой суп из морепродуктов с добавлением томатов. Последние и отличают его от более известной версии на сливках. - чизкейк (Two little red hens)
Просто классика, нью-йоркский чизкейк:) - сэндвич c маринованным мясом (Katz's Delicatessen)
Сэндвичи с пастромой - одна из главных фишек Деликатесов Каца. Редкий турист проходит мимо:) Порции огромные, поэтому разумно взять половину сэндвича и суп с шариком из мацы. - кныш (Yonah Shimmel's Knish Bakery)
Еще один привет из Восточной Европы - кныш. Пирожки с гречневой кашой, картофелем и т.д. - бабка(Zabar’s)
Пышная сдобная выпечка, часто с корицей и(ли) шоколадом. Искать в еврейских лавках. - яйца бенедикт (Tartine, Sarabeth's, Jane).
Все спорят о месте рождения рецепта яиц бенедикт. То ли это Франция, то ли США. Но большая часть версий все-таки за Нью-Йорк;) Поджаренная булочка (English muffin), канадский бекон, яйцо пашот и голландский соус, вуаля: - пончики (Peter Pan Donut&Pastry shop)
Просто пончики, с глазурью и без, с посыпками и без оных. - двуцветные печеньки (Black & White Cookie в Nussbaum & Wu и практически любой кондитерской)
- вафли с жаренной курицей (Clinton Street Baking Company, Amy Ruth’s, Harlem Public)
Смешение европейского и афро-американского, происходящее из Пенсильвании, но по-соседски имеющее хождение и в Нью-Йорке. Обычно подают с маслом и сиропом. Странно, но интересно.
Немного практической информации:
- Москву и Нью-Йорк связывают прямые рейсы, время в пути - 9-10 часов.
- для передвижений по городу я покупала безлимитную карточку Metrocard. Она действительна в метро, и на обычных автобусах (не экспрессах). Еще в автобусах можно платить монетками, купюры не принимают и сдачи не дают.
- цены указываются без налога. Это грубый подсчет, но для удобства я считала так: 1$ с десятки.
- про чаевые уже было в Telegram. Кратко по моему опыту: в кофейнях можно давать 1-2$ или ничего, в средних кафе ожидают от 15% и выше, в крутых ресторанах - от 20%. Для удобства сумма чаевых может быть уже посчитанна и написана в счете: например, 20, 22 или 25%. Нужно просто обвести подходящее число и прибавить его в к сумме заказа и налогу.
Дальше расскажу о Чайнатауне и секретных барах, пройдемся по совсем новым местам, сравним кофейни, побываем на рынках. Узнаем, чем заняться в Бруклине и Квинсе.