Могу с улыбкой и большой уверенностью сказать: "Когда я не в Германии, я скучаю по Германии".
Это действительно так. Ожидание новой встречи смешивается с воспоминаниями о специалитетах той или иной федеральной земли. Хочется готовить по старым рецептам, и тогда достаю с полки книгу с пожелтевшими от времени листами, всю в закладках.
Иногда возникают особенно удачные сочетания, этакая дружба народов. Про нее как раз сегодня:)
Рислинг - несомненно, мой любимый сорт винограда. Честь ему, хвала и почетное место в сегодняшней истории.
Оставшись под большим впечатлением от авторского вина Платовский-Рислинг (Фанагория), мы решили продолжить тему рислингом чистым, не смешанным с другим сортом.
Надеюсь, это последний раз когда я умудрилась куда-то задевать все телефонные фотографии.
К вину отлично пошел луковый пирог с грудинкой по старому немецкому рецепту.
В итоге - все, как мы любим.
Фанагорийский Рислинг пахнет зелеными яблоками; во вкусе все те же сочные грени смит и немного цедры, лимонного сока.
Легкий, как воспоминания о летнем вечере. Когда солнце, светившее сквозь листву старых дубов, уходит за горизонт и яркие полосы закатных облаков медленно гаснут в небе.
Платовский-Рислинг по-прежнему у меня в любимцах, но и это вино оставило самые приятные впечатления, будем продолжать:)
ЛУКОВЫЙ ПИРОГ (из Франконии)
для теста
250 г муки
125 мл молока
10 г свежих дрожжей (или 3,5 г сухих)
1 яйцо
30 г сливочного масла (комнатной температуры)
для начинки
3 луковицы
60 г шпика (копченой грудинки)
2-3 ст.л. жирных сливок или сметаны*
1 яйцо
тмин
соль
Дрожжи растворить в теплом молоке. Влить в муку. Добавить яйцо и сливочное масло, хорошо вымесить. Оставить примерно на 1 час в теплом месте, накрыв влажной салфеткой.
Подошедшее тесто обмять, слегка раскатать и распределить по смазанной маслом форме.
Лук очистить, мелко нарезать вместе со шпиком. Выложить на сковороду и обжарить до золотистого цвета.
Яйцо взболтать со сливками или сметаной. Добавить соль и тмин.
Лук и шпик выложить на тесто. Влить сливочную/сметанную смесь. Выпекать при 180 градусах около 40 минут.
*изначально в рецепте сливки, но если добавить сметану - большой разницы не будет.
о самой Франконии (исторической области в границах Баварии) есть несколько публикаций
здесь.