Один из самых эффектных кексов, делать который проще простого: из основы приготовить два варианта теста, с какао и без.
Вот и все, получится зебра:)
Какую форму выбрать? Решайте, это может быть и круглая, и стандартная кирпичиком, и для гугельхупфа. А еще можно играть со специями или добавлять изюм, вымоченный в роме - эта история всегда оказывается кстати.
Кексы на оливковом масле получаются с одной стороны более влажными и сочными, чем на сливочном. С другой стороны, в них также больше воздушности.
Что касается пропорций: на первый взгляд может показаться, что вода здесь лишняя, жидкости и так достаточно будет. Но нет, начав взбивать желтки с сахаром и маслом, вы увидите, что в таком виде тесто слишком густое. Поэтому можно использовать воду, кокосовое или миндальное молоко, фруктовые соки.
250 г муки
200 г сахара
200 мл оливкового масла
200 мл воды
4 яйца
1 ст.л. какао порошка
1 пакетик (8 г) ванильного сахара
1 ч.л. разрыхлителя
Желтки отделить от белков. Белки взбить в крепкую пену, оставить.
Ванильный сахар смешать с обычным.
Отдельно взбить с сахаром желтки, постепенно вливая оливковое масло. Затем понемногу добавить муку, разрыхлитель и воду.
Подмешать в желтковую смесь белки. Разделить тесто на 2 части.
В одну из них добавить какао.
В смазанную маслом форму выложить оба вида теста, произвольно чередуя их.
Выпекать при 200 градусах около 45 минут. Чтобы кекс не пригорал, можно накрыть его фольгой.
![](//badges.instagram.com/static/images/ig-badge-view-24.png)
Facebook