«О дивный, дивный Нюрнберг мой, кто не знаком еще с тобой, пусть побывал он даже в Вене, в Париже и Петервардейне, душою будет он томиться, к тебе, о Нюрнберг, стремиться - чудесный городок, где в ряд красивые дома стоят».
Эрнст Теодор Амадей Гофман. Щелкунчик и мышиный король
Город майстерзингеров и вкуснейших пряников, Мари Штальбаум из сказки Гофмана и ангелов, раздающих детям сладости на рождественской ярмарке. Франкония - прекрасный край старинных крепостей и виноградников, покрывающих близлежащие склоны.
Строго говоря, Нюрнберг находится в Баварии, но значительнее севернее самого баварского из всех баварских Мюнхена:), и относится к исторической области Франкония.
Что накладывает свой отпечаток абсолютно на все: традиции в целом, кухню, язык.. Самобытность сильна настолько, что не заметить ее просто невозможно.
Альбрехт Дюрер взирает на родной город с постамента, в то время как туристы стремятся заглянуть в дом, где он родился и отведать местных колбасок в ресторане имени живописца.
Как и сто, и пятьсот лет назад несет свои воды через город Пегниц, а из крепости, с холма открывается чудесный вид на город.
Тянутся к небу шпили соборов святого Себальда и святого Лоренца, один из которых (первый) ныне является еще и памятником миру.
"Все еще бесконечна пустыня обломков. Но крыша стоит. Другое последует".
И оно последовало.
Поднятый из руин город по прежнему хранит в себе дух вагнеровской оперы, флер романтики и состязания певцов.
По старым рецептам, не внося никаких поправок, здесь готовят знаменитые нюрнбергские колбаски - они небольшие, от души сдобренные майораном и обжаренные на огне. Найдется немало мест, которые специализируются именно на них, дополнительно практически ничего не держа в меню.
Мало? Поверьте, совершенно достаточно!
Горячие колбаски с капустой или картофельным салатом в самой старой городской сосисочной
Zum Gulden Stern (об этом, не стесняясь, повествует сам фасад) - дело, определенно, стоящее.
Заведение, несомненно, до неприличия туристическое, но на вкусе никак не сказывается.
К тому же, где еще узнаешь старые расценки на колбаски и найдешь столько интересных деталей на массивных деревянных полках?:)
Кто-то заказывает пиво, что правильно, все-таки находимся мы в Баварии, а она славится своими традициями по части пенного напитка. Но если хочется местного-местного - возьмите лучше вино. Во Франконии в нем знают толк. В основе может оказаться виноград сорта Сильванер (Silvaner), и тогда фрукты поначалу лишь угадываются, но затем следует неожиданное мощное сливочно-фруктовое послевкусье. Это может быть Мюллер-тургау (Müller-Thurgau) с насыщенными, но более сдержанными оттенками спелых груш и с ложки бегущего меда.
Впрочем, о них и о других возможных вариантах мы поговорим оказавшись непосредственно на виноградниках;)
А пока взглянем еще раз на крыши домов: где-то там внизу уличные музыканты играют Аве Мария и торжественные, полные щемящей грусти и тонкой красоты звуки разносятся по улицам. Солнце, клонясь к закату, сквозь легкую дымку освещает собор. И мы-то точно знаем, что пора поспешить на главную рождественскую ярмарку Нюрнберга (Der Nürnberger Christkindlesmarkt).
По традиции каждый год ее символом становится Младенец Христос, на деле являющийся симпатичной барышней с розовыми щечками и корзиной подарков для самых юных посетителей базара.
В сопровождении помощников девушка открывает ярмарку и в установленное время появляется в школах, больницах, ну, и на самой площади тоже.
Небезынтересными для детей могут оказаться и соседние улицы: на другой площади (Hans-Sachs-Platz) проводится ярмарка, в который главное место отведено именно детям и всяческому рождественскому интерактиву:))
На набережной же можно угоститься вполне себе взрослым пуншем и заодно посмотреть старый фильм. Помните, я не так давно публиковала
рецепт и говорила, что тему чаши с горящим напитком мы еще продолжим?
Ну, вот, это оно - ярмарка Die Feuerzangenbowle посвящена одноименному фильму и предлагает скоротать вечер за местными колбасками в теплой булочке (Drei im Weggla), согреваясь пуншем.
На этом моменте можно вдохнуть поглубже, залюбоваться огоньками, отражающимися в воде и повторить вслед за героем фильма: "Правдивы только воспоминания, что мы носим с собой; мечты, что мы сочиняем; и стремления, что гонят нас вперед".
Все то, что создало этот вечер, позволило ему быть и навсегда останется в памяти.
Нет сомнений, также надолго запомнятся красавчики-щелкунчики (какого только выбрать, м?) и местные пряники, чья слава гремит далеко за пределами города.
Защищенные по месту происхождения, они буквально лопаются от количества орехов и, иногда, цукатов:)) Ищите Elisenlebkuchen - не ошибетесь, минимум муки и неприлично много орехов.
Кого только не встретишь на ярмарке: пожилые дамы выбирают классический глинтвейн, детям достаются фрукты в шоколаде, полиция дегустирует что-то, очень смахивающее на шоколадный пунш;)
Целая очередь из девочек и мальчиков всех возрастов выстроилась за полуметровыми колбасками.
Полметра, ага. В булке. С луком. С соусом. Много, вкусно и очень весело. Особенно прохожим, наблюдающим, как очередной бедолага сражается с этой колбасой, стараясь не потерять содержимого булочки и хоть немного откусить от нее:))
Кажется, что ярмарка не останавливается никогда - люди идут и идут, на запах жареных каштанов, на хруст миндаля и веселый смех.
Но все же делу время, а потехе час.
Настает момент, когда все расходятся по домам. Но лишь затем, чтобы завтра снова окунуться в атмосферу праздника.
Сейчас, вспоминая самые мелочи, я ловлю себя на мысли, что и мне теперь знакома эта тоска по "стоящим в ряд красивым домам", та нежность, с какой моя преподавательница немецкого иной раз говорит о Нюрнберге.
"О дивный, дивный Нюрнберг мой.."