Если когда и нужно готовить из тыквы, то именно сейчас! И даже не из-за того, что в почту приходит добрая сотня рассылок с темой кануна Дня всех святых, а просто потому, что сей чудесный овощ (плод?) заслуживает всячкого внимания. Будь тыква в запеканках, пирогах или мелких сладостях, она везде хороша и совершенно уместна:)
для теста
225 г муки
75 г холодного сливочного масла
щепотка соли
примерно 75 мл ледяной воды
для начинки
220 г тыквенного пюре
75 г сахара (светлого коричневого)
150 мл сливок 35%
2 яйца
мускатный орех, корица, имбирь
ванильный экстракт
кроме того
3 ст.л. кленового сиропа
горсть орехов (пекана или грецких)
Приготовить тесто: в блендере порубить муку и сливочное масло. Добавить соль. По 1 ст.л. добавить воду, до получения влажной крошки. Собрать тесто, распределить по форме (часть можно использовать для украшения).
Убрать форму в холодильник.
Приготовить начинку. Смешать тыквенное пюре с сахаром, сливками и яйцами. Добавить специи и ванильный экстракт. Хорошо перемешать.
Вылить начинку на основу из теста, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать около 35 минут.
Дать остыть.
Перед подачей сбрызнуть кленовым сиропом и посыпать орехами.
Разрез можно посмотреть
тут.