На мой взгляд, песто - великое изобретение человечества. Конечно, первое место всегда за классикой (сами знаете - зеленый базилик, орехи пинии или кедровые..). Но так случилось, что на моем домашнем "огороде" выросло очень, просто очень много фиолетового базилика и что-то надо было с ним делать. Тут же появились грецкие орехи.. и уже ничего не оставалось, как приготовить пасту. Интересно, можно ли такой вариант назвать "песто"? По происхождению слова - возможно, но вариант совсем не итальянский.. *задумалась*
И все-таки, ближе к делу.
Нам нужно:
небольшой пучок фиолетового базилика
2 зубчика чеснока
тертый пармезан
небольшая горсть грецких орехов
оливковое масло
морская соль
Как видите, написала очень примерно. Почему-то всегда на глаз.
Итак, запасаемся ступкой или блендером. В ступке дольше и сил надо приложить больше, но результат того стоит. Блендер - на случай нехватки времени или приступа лени:)
Основное действие происходит в ступке - растирайте, толките..
Что делаем:
1. Растолките чеснок с солью.
2. Постепенно добавляйте базилик...
3. Орехи
4. Сыр
5. Оливковое масло, опять-таки постепенно.
6. Ступку в сторону. Отварите макароны до готовности и добавьте соус.
Пора к столу!