Тирольский грестль - Tiroler Gröstl

Jun 01, 2014 17:44






Настоящая крестьянская/сельская/горная кухня - это, конечно, на любителя. Но я как раз из таких любителей, поэтому сегодня расскажу про прекрасную вещь, которую готовят в Германии и в Австрии.
Как видно из названия, эта версия ближе к тому, что готовят в Тироле. Кстати, в Инсбруке есть свое собственное прочтение рецепта:)) Но если вы приедете в Баварию, то найдете грестль и там. Приготовят ли его с помидорами, колбасками или с телятиной (как раз инсбрукский) - не важно, это наш старый знакомый.

Возвращаясь к тирольскому варианту, частенько его подают с жареным яйцом. Вот так все вместе. А как же иначе, весь смысл в этом: осталось доме с воскресенья жаркое, в понедельник будет грестль.
Кстати, не могу умолчать: недавно даже не прочла, проглотила меньше, чем за день, отличную книгу о Германии, "Германия. Свой среди своих".
Почему пишу о ней здесь? Во-первых, коль скоро уж пошел разговор и о Баварии. А во-вторых, потому что очень, Очень люблю эту страну и не могу передать, как бывает обидно, когда о ней судят в рамках очень ограниченных представлений и нелепых клише. Вообще терпеть не могу клише, а здесь вдвойне.
Встретить не просто трезвый взгляд, но уважение - это дорогого стоит. Не говоря уже о том, что просто здорово написано; это не путеводитель, это жизнь.

Ну, а теперь что, готовить?;)

500 г картофеля
примерно 400 г бекона или ветчины (я делала со шварцвальдской ветчиной, о ней подробнее в другой раз)
1-2 луковицы
1 ч.л. семян тмина
1 1/2 ч.л. паприки
пучок петрушки
растительное масло
соль, перец

Картофель вымыть со щеткой. Отварить в мундире до готовности. Остудить, нарезать.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить бекон и лук до золотистого цвета. Переложить лук и бекон на тарелку.
На сковороду выложить картофель, обжарить до золотистого цвета. Добавить тмин и паприку, перемешать. Готовить еще минуту-другую. Вернуть в сковороду лук и бекон. Перемешать. Посолить и поперчить. Посыпать петрушкой и подавать.




МояГермания, картофель, ветчина, бекон, лук

Previous post Next post
Up