Была весна, шестнадцатая в моей жизни, но для меня это была первая весна: прежние все смешались. Голубое сиянье в небе, за голыми еще тополями сада, сыплющееся сверканье капель, бульканье в обледенелых ямках, золотистые лужи на дворе с плещущимися утками, первая травка у забора, на которую смотришь-смотришь, проталинка в саду, радующая новым - черной землей и крестиками куриных лапок, - ослепительное блистанье стекол и трепетанье «зайчиков», радостный перезвон на Пасхе, красные-синие шары, тукающиеся друг о дружку на ветерке, сквозь тонкую кожицу которых видятся красные и синие деревья и множество солнц пылающих… - все смешалось в чудесном и звонком блеске.
...
Необыкновенно свежи во мне запахи той весны - распускавшихся тополей, почек черной смородины, взрытой земли на клумбах и золотистых душков в тонкой стеклянной уточке, пахнувших монпансье, которые я украдкой, трепетно подарил на Пасхе нашей красивой Паше. Ветерок от ее накрахмаленного платья, белого с незабудками, и удивительно свежий запах, который приносила она с собою в комнаты со двора, - будто запах сырых орехов и крымских яблок, - крепко живут во мне. Помню весенний воздух, вливавшийся вечерами в окна, жемчужный ободок месяца, зацепившийся в тополях, небо, зеленовато-голубое, и звезды такие ясные, мерцающие счастьем. Помню тревожное ожидание чего-то, неизъяснимо радостного, и непонятную грусть, тоску…
Иван Шмелев "История любовная"
Непривычно длинный эпиграф, но так точно он выражает все весеннее, свежее и пасхальное, что не могу удалить ни слова.
Очень много рецептов, которыми хочется поделиться в преддверии светлого праздника Пасхи. Начнем, пожалуй, с душистых сдобных булочек.
На 12 булочек
300 гр муки
15 гр свежих дрожжей
30 гр сахара
185 мл теплого молока
1 ч.л. корицы или смеси специй для яблочного пирога (корица, гвоздика, лимонная цедра,
мускатный орех)
30 гр размягченного сливочного масла
1 желток
60 гр изюма
1 ч.л. лимонной цедры
Щепотка соли
Для мучной пасты
35 гр муки
1 ст.л. сахара
5-6 ст.л. воды
Для глазури
Абрикосовый джем или мед
Изюм промыть, залить водой, оставить ненадолго. Затем обсушить, обвалять в небольшом количестве муки.
Муку смешать с солью, сахаром, специями, цедрой.
В теплом молоке развести дрожжи, влить в муку, добавить желток и сливочное масло.
Начать замешивать тесто. Добавить изюм, продолжить замес. Если тесто липкое из-за недостаточно сухого изюма, добавить еще 1-2 ст.л. муки.
Месить тесто 5 минут. Затем накрыть салфеткой и оставить в смазанной растительным маслом миске на 1 час.
Подошедшее тесто разделить на небольшие шарики, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрыть салфеткой и оставить еще на 30 минут.
Для мучной пасты смешать муку с сахаром. Постепенно добавить воду, до получения гладкой, тягучей массы. Переложить мучную пасту в небольшой пакет, срезать уголок и нанести на булочки рисунок.
Поставить булочки в разогретую до 190 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще около 15 минут.
Абрикосовый джем подогреть. При помощи кулинарной кисточки нанести на булочки. Или смазать булочки жидким медом.