Слава людям, придумавшим несладкие пироги. Троекратное ура тем, кто придумал настолько простое тесто, что даже яйцо не понадобится. А вкус? Отличный.
Конечно, хорошо испечь большой пирог. Особенно, если за окном бушует непогода, а у вас есть немного сыра, немного сливок или молока, немного специй.. Все под рукой, можно приготовить отличный ужин. Или завтрак. Даже обед, не важно:))
Мини версии - это уже курс на весну и лето. Ведь их можно брать с собой. Завернуть в пергамент, перевязать бечевкой и вперед, навстречу приключениям:) Как видно по нескольким последним записям, эта тема не дает мне покоя после долгой зимы.
Для весны хороши варианты со спаржей, шпинатом, козьим сыром. А уж летом можно приниматься за десерты: пойдут ягоды, фрукты.. и все только с куста, свежее, спелое.
для теста
150 гр муки
50 гр холодного сливочного масла
около 50-100 мл воды (вливать по столовой ложке)
соль
100-150 гр бекона/копченой грудинки
50 гр эмментальского сыра
1 яйцо
75 мл молока
соль, перец
Муку смешать с солью и маслом.
Добавить воду. Вливайте ее постепенно, при перемешивании должна получиться влажная крошка, готовая собраться в тесто (лучше всего быстро порубить в блендере или комбайне).
Завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчаса.
Тесто разделить на 5-6 кусочков, распределить по формочкам. Сделать несколько проколов вилкой или засыпать тесто шариками для выпечки.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 15-20 минут, до бледно-золотистого цвета.
Тем временем нарезать грудинку небольшими кусочками, обжарить на сковороде.
Яйцо смешать с молоком и натертым сыром. Добавить соль и перец.
Разложить грудинку по формочкам с тестом, залить сырно-молочной смесью. Поставить в духовку еще минут на 15-20, до готовности начинки (золотисто-коричневого цвета).
В начинку можно добавить немного мускатного ореха, небольшую луковицу, некрупно нарезанную и обжаренную вместе с грудинкой.
Кстати, про сыры (домашние) и вообще молочные продукты. С большой радостью отмечаю, что правильная "мода" на фермерские продукты дошла до нас. Это видно по тому, как в округе стали появляться небольшие магазинчики с молоком и сопутствующими продуктами из хозяйств соседних областей. Несколько из них уже опробованы: Хуторок, Избенка, Пей молоко.. Пока осечек не случалось. Однако, по паре наименований вывод сделать сложно. Тем более, что помимо общего качества: добавок, срока хранения; есть такой субъективный момент, как сам вкус. Нравится или нет, что ближе.
Обратила внимание, что и в интернете эта тема пользуется спросом. То есть есть хозяйства, что работают как интернет-магазины. Хочу попробовать и их продукцию тоже. Если тема доставки обычных продуктов питания давно освоена, то такая специализированная для меня в новинку. Хочу попробовать и отписаться сюда.
Кому интересен такой эксперимент? Вы пробовали фермерские продукты? Заказывали через интернет? Кто понравился, на кого обратить внимание в первую очередь?