Этот пост - своего рода заметки на полях моего
первого поста о старении.
Представьте себе: жила-была женщина, моя шапочная знакомая. Вырастила двоих детей, у которых уже у самих дети не маленькие (а ей 74). Муж умер раньше, но она работала, общалась с коллегами, с соседями, с родными. Не знаю, были ль у неё друзья. Одна близкая подруга точно была, но она давно уехала в другую страну. Тем не менее, женщина была активна и бодра. Некоторые изменения в поведении, правда, стали заметны последние лет пять: сделалась она, например, ужасающе болтлива. Не дай бог было, что называется, сцепиться с нею языком. Она могла даже поговорить о том предмете, который занимал собеседника, а потом хваталась по ассоциации за какой-то другой предмет - и начинала обсуждать его сама с собой по кругу, причём могла прогнать до десяти кругов (может, и более, но меня хватило однажды, из любопытства, только на десять). Остановить её было невозможно, можно было только вежливо, но очень твёрдо оборвать и откланяться - а она пыталась что-то говорить вслед уходящему. Я, заметив её на улице, старалась скользнуть куда-нибудь во двор, чтобы не столкнуться, так как вырываться из кругов её речей не всегда было легко. Представление об уместности беседы всё больше покидало её. Она могла попытаться, например, завести разговор с человеком, который изготовился переходить улицу, да не один, а с собакой, явно желающей уже сделать свои дела и тянущей поводок. Она могла начать свои речи при виде человека, который совершенно явно очень спешит и даже говорит, что приехало такси. Люди, конечно, знакомые, но всё равно выглядело это странно.
А потом - соседи рассказали - она потеряла осторожность и стала пускать к себе в квартиру всяких проходимцев. То пригласила к себе "коробейников", которые воспользовались её "общительностью" и обобрали на две тысячи (при пенсии в 16 тысяч сумма не сказать чтобы незаметная). То приходили какие-то "замерщики окон", соседка их выгоняла и внушала пенсионерке, что такого рода публика может быть наводчиками, не надо никого незнакомого пускать в квартиру вообще, особенно если ты в годах и живёшь одна. Та кивала - и заводила речь о чём-то о своём. Например, о том, что скоро будет капитальный ремонт, всех выселят, и непонятно, что будет дальше. А вот в советское время выселяли всех в маневренный фонд и делали капремонт. А выселяли в дом такой-то, а эту квартиру им с мужем дали, когда они... - и далее следовал длинный рассказ, как они приехали сюда, откуда, и как обустраивались. А между тем, дом, в котором она жила, никогда на капремонт не ставили.
Всё это было утомительно, но списывалось окружающими на старческие причуды, в рамках возрастной нормы. Я ей советовала не собирать слухи про капремонт, а зайти на сайт, где есть все наши дома, а в таблицах расписано время, порядок и характер работ, которые собираются проводить. В том доме ближайшие работы планируются в 2023 году.
И вот перед Новым годом она съехала со своей квартиры. Я даже видела, как выносили из её подъезда вещи, как выволакивали громоздкий шкаф и таскали узлы. Она уже года три вынашивала идею переехать, оставить квартиру внучке, а самой поселиться где-нибудь в квартирке потеснее. Содержать легче, и бюджетней опять же. Видимо, решилась наконец, подумала я.
И вот вчера я застала её в её подъезде. Она стояла с какими-то двумя девочками студенческого возраста и пыталась вскрыть замок бывшей своей двери маникюрными ножничками. Я спросила, что случилось, а она стала говорить, что сын забрал у неё ключи, а в квартире остались вещи, и вообще - она хочет ночевать у себя. Она переехала в другой микрорайон, а там всё как в другом городе, там даже пенсию она получить не может. Ей сказали, что если она пропишется в этом другом микрорайоне, то уже не сможет получать надбавку к пенсии как ветеран труда. Да и вообще пенсию ей сейчас получить проблематично, потому что у неё забрали паспорт. Кто забрал? Сбербанк, сказали - "на ремонт". У неё остался только загранпаспорт.
-- Но Сбербанк не имеет права забирать ваш паспорт!
-- Ну, так они сказали.
Девочки, которые были с ней, оказывается, натолкнулись на неё на улице. Она бродила и не помнила, где живёт. Наконец вспомнила свой прежний адрес, и они её проводили. Минус пятнадцать на улице - не то чтоб мороз, но всё-таки и не тепло, а она в осеннем пальтишке. А я точно знаю, что у неё есть шуба.
Потом вышла соседка и сказала, что NN приходила и позавчера, тоже пыталась открыть дверь и говорила, что не хочет жить в другом микрорайоне. Стояла на лестнице, потом сидела под батареей на газетках, как бомжиха, пока сын не приехал и не забрал.
Она возвращается к своему жилищу, как собака или кошка к знакомой двери. А где собирается дальше жить? То на этой улице, только в другом доме, то на той, то ей "где-то здесь" "дадут квартиру". Кто даст? Как? И начинается длинное рассуждение, что эту вот квартиру им с мужем дали, когда они приехали в таком-то году, а муж жил там-то, а она сама - там-то, и... Кое-как настояли, чтобы она не ломала двери - это бессмысленно, а позвонила родным. Если у них есть ключи, они привезут. Если нет - ну сломает она дверь, а потом как запирать? Заставили позвонить домой детям, ответила невестка. Я попросила трубку и поговорила с женщиной. Та горько сказала, что у них "проблемы" (конечно, проблемы - старый человек уже буквально заговаривается) и что не факт, что NN согласится ехать домой. Выяснилось, что квартиру продала сама NN, ещё два месяца назад. Но она об этом не помнит. Мы спросили её:
-- Вы помните, что вы сами продали квартиру?
-- Продала? А... А я деньги-то за неё получила? Ох..
Ох.
Волнующимся спешу сообщить: нет, никакого криминала. Дети в курсе, выносом вещей руководил сын NN, так что это не та ситуация, когда доверчивую старушку обобрали и выкинули на улицу без денег и вещей. Просто она продала недвижимость под влиянием сугубо бредовой идеи, что из-за капремонта скоро "всех выселят", причём в никуда. "Раз всех будут выселять, я имею право продать квартиру", - сказала она. Знаете, бреды́ ведь очень часто отличаются потрясающей убедительностью, и понять, что это бреды, можно только по логическим нестыковкам, которые стыковать невозможно никак. И увы, всего этого не понимали не только дальние знакомые, вроде меня, не только соседи, со многими из которых у NN были давние и хорошие отношения, но и, по-видимому, родные. Наверное, им следовало показать NN врачам ещё несколько лет назад. Но беда в том, что мы - да, мы, большинство россиян - очень мало знаем о проблемах сенильной деменции и ещё меньше хотим знать. А ведь если бы они знали, например, о том, что при развивающейся деменции смена места жительства может послужить спусковым крючком (триггером) и у человека "посыплется винт", как сказали бы компьютерщики, они бы всеми силами отговорили старую женщину от этого переезда. Вето, наконец, наложили бы. Но они не знали, и я, честно говоря, абсолютно не готова винить их за это. Я в их годы тоже совершенно не интересовалась этой проблемой - благо все старшие родственники ушли из этого мира в совершенно здравом уме. Даже любимая тётушка после инсульта.
* * *
Как нетрудно убедиться, не то что тема сенильной (старческой) деменции пугает людей, но даже просто тема старости (парад психзащит - выражение
baro_drom - можно понаблюдать в комментариях
здесь). Почему?
Во-первых, сама по себе старость рассматривается как нечто постыдное, а если она ещё сопровождается сколько-нибудь заметными нарушениями когнитивных функций, то это постыдно вдвойне. Недаром же в русском языке "психически больной" и "дурак" - синонимы, а психиатрическая клиника в просторечии называется "дуркой".
Во-вторых, старческая деменция имеет синонимом слово "маразм", которое в разговорном русском языке давно стало ругательством. "Что за маразм!" - говорим мы, осуждая, например, чьё-то непродуманное решение, оказывающее плохое влияние на нашу жизнь. Получается, что настоящий, не метафорический маразм - это стигма, это то, чем можно возмущаться и что достойно поругания.
И, кстати, в-третьих, в России очень стигматизированы и психические расстройства / заболевания, и сами больные, и даже их родственники. Иметь психически нездорового родственника - постыдно. Их надлежит замалчивать и прятать. Нет, я понимаю, что не надо "теперь этим гордиться", и широко предъявлять миру тоже не обязательно. Психические нарушения у кого-то из родных - эта всегда очень тяжёлая тема. Тяжёлая, но не постыдная. Человек не виноват, что болен. Тем более не виноваты родные (я не рассматриваю те случаи, когда специально "свели с ума", то есть создали такие условия, что человек повредился в рассудке от постоянных стрессов).
Я вот написала, "человек не виноват" - однако, в-четвёртых, продолжает бытовать довольно-таки архаическое по происхождению мнение, что свои болезни человек "зарабатывает" сам. Только раньше болезни объяснялись гневом высших сил и неправильным образом жизни, а теперь - только неправильным образом жизни. Причём если архаическая неправильность состояла в том, что человек отступал от заветов и правил высших сил, то сейчас - в поведении, которое наносит вред здоровью (иногда истинный, а чаще мнимый)*. Сходите по ссылке выше в комментарии работы_пси, там отплясывает дама, которая именно эту идею изо всех сил и проталкивает. Самистарыедураки виноваты в своих болезнях.
Особенно в болезни Альцгеймера, да. От которой умерли такие известные люди как политики Маргарет Тэтчер, Рональд Рейган, писатели Терри Пратчетт, Артур Хейли, актёры (причём все из числа моих любимых) Рита Хейворт, Анни Жирардо, Питер Фальк (да-да, этот прекрасный и умнейший Коломбо!)...
А ведь именно болезнь Альцгеймера даёт примерно 60 % всех случаев старческой деменции.
Но подробнее о том, что говорят врачи о собственно Альцгеймере, о том, как распознать начинающуюся деменцию, о том, что делать близким больного, и, главное, что следует делать нам, к кому старичок Альцгеймер хотя бы даже теоретически может уже нагрянуть в гости да и задержаться навек, - в следующем посте.
* * *
И вот что.
Я так вчера впечатлилась увиденным, что просто расплакалась, когда вернулась домой. Я же помню, какая NN была лёгкая и весёлая, общительная и отзывчивая. Она мне очень помогла в нескольких важных делах когда-то. Я догадывалась, что сейчас с нею не очень хорошо, но что всё на самом деле ТАК плохо, даже не предполагала. Надеюсь, врачи смогут поставить верный диагноз и хотя бы затормозить процесс, хотя если это действительно Альцгеймер, то прогноз неважный.
Я не на шутку испугалась. Увы, увы, старичок Альцгеймер может навестить буквально каждого, независимо от генетической предрасположенности и даже образа жизни. А есть ведь ещё и другие причины деменции: она может иметь, например, сосудистую этиологию. Профилактика всего этого безобразия довольно проста, но надо заниматься ею каждый день. Надо много гулять и двигаться. Наблюдать птичек и изучать литературу о них - не только богоугодно, но и отпугивает старичка Альцгеймера. Надо делать так, чтобы сосуды нормально снабжали кровью мозг. Сидение за компом этому не способствует. В свете чтения литературы о деменции я постановила: вот эта моя индивидуальная газетка, которая, если судить по Гугл-аналитике, через неделю наберёт 25 тысяч просмотров страниц от примерно 10 тысяч активных пользователей (что для плода мыслей человека обыкновенного, ничем не знаменитого, очень даже неплохо), будет выходить через день. В конце концов, есть опция отложенных постов. В противном случае это будет точно нездоровый образ жизни.
И завела я всю эту серию совсем не потому, что, как считают дамы в работе_пси, боюсь помереть (нет, я не хочу, но так или иначе - придётся; что же проку заранее бояться?), или скорблю о своём увядании и потере вдувабельности (эк напугали ежа голой жопой!), или болезни меня одолели. А потому, что надо начинать разрушать все эти общественные табу на обсуждение тем, связанных со старостью и её теневыми сторонами. Должен же кто-то запевать, так почему не я? Голос слабый и противный? Ну уж какой есть. Авось и за таким кто-нибудь подхватит.
________
* Как справедливо заметила френдесса, нездоровый образ жизни объективно существует. Но есть маленький нюанс, особенно ярко сверкающий гранями, когда говорить о здоровом образе жизни начинают люди с магическим мышлением. Для них существует вполне определённый набор, входящий в пакет "здоровой жизни", именно он является и залогом, и признаком "правильности". Это отказ от алкоголя и курения, непременное хождение в качалку или на какую-нибудь аэробику (но обазательно в спортза-а-ал), путешествия и аффектированная социализация. При этом, скажем, предложение пешком пройти от дома до магазина и принести в руках пакет с продуктами вызывает священный ужас, а ребёнка подвозить в школу надо только на машине, даже если школа за углом (реальный случай). Между тем, безусловно признакам здоровым можно назвать только отказ от алкоголя и курения. Всё остальное сугубо оптативно, и если в чьей-то жизни нет качалки, то это не значит, что человек ведёт нездоровый образ жизни, однако обвинить его в этом можно.
Продолжение Large Visitor Map