Не буду говорить, какой топовый пост сподвиг меня на написание этого. Давно собиралась поговорить об эйджизме, который вырастает на тех же корнях, что и сексизм, а корни эти уходят в чавкающие болота патриархата.
Читать комментарии к текстам, в которых речь идёт о старости и стариках, всегда тяжело и безумно мерзко. Иногда кажется, что этих людей растили не в семьях, а в каких-то особых пространствах, типа птицеферм, где они сидели в клетках и не знали ни ласки матерей, ни заботы отцов, ни прогулок с дедушками, ни сказок и пирогов бабушек. Просто вылупились такие человеческие бройлеры, были вскормлены непонятно кем и вот теперь строчат, изливая горечь недолюбленной души.
Но это "художество", а если попытаться понять, откуда же идёт такое отношение? Один из возможных источников я уже
называла. Но я вижу и менее архаичные причины.
1. Страх перед недостатком ресурса.
Речь, разумеется, идёт не только о ВВП, из которого надо "этих дармоедов кормить" (ничего, что большинство этих "дармоедов" всю жизнь работало, создавая нынешнее благополучие?), но и личного ресурса. Страх поделиться им с тем, кто может оказаться недостойным. Вот я улыбнусь тому старичку или помогу подняться в автобус этой старушке, а вдруг у него на самом деле мерзкий, неуживчивый характер, а она двух невесток от своего сына отогнала или голубей на балконе подкармливает!
Когда-то Лилит Мазикина написала от имени белого гетеросексуального мужчины сатирический список критериев "хорошей" женщины. Там в частности был такой пассаж: "Хорошего отношения заслуживает только достойная женщина. Что такое достойная - определяю я". С эйджизмом дело обстоит таким же образом, причём в старых женщин "недостойность" заложена, так сказать, имманентно. Попросту - они невдувабельны. И если мужчина тратит ресурс (внимание, например) на молодую женщину, то в ответ он может получить ресурс от неё. Как минимум - благодарность, как максимум - секс. От старой женщины получить нечего. Верно ли то же для молодых женщин и старых мужчин? Их, как известно остаётся много меньше к возрасту, который называется пожилым (а это теперь после 60 лет, официальная цифра ВОЗ для развитых стран), поэтому все шишки достаются "бабкам". Однако для тех, кто доживают до старости, сказанное мною верно. Зачем молодой женщине тратить свой ресурс на того, кто не предложит ничего, кто сам уже нуждается в защите?
Старые люди действительно некрасивы, непривлекательны сексуально, нередко плохо одеты, дурно пахнут (хотя, на мой нос, человек в любом возрасте - ужасно вонючая скотина), имеют неприятное выражение лица (а они, по всей вероятности, должны - из-за близости к последнему пределу - являть миру не меньше чем ангельскую просветлённость), а порою даже ведут себя асоциально и даже агрессивно. Увы, тяжёлый характер, помноженный на жизненные невзгоды в старости плюс возможные процессы ослабления ментальных функций могут привести к такому. С распадом тела и болезнями ничего не поделать, особенно если принять во внимание состояние медицины в России. Выражение лиц, скажем, пассажиров общественного транспорта, по-моему, от возраста зависит мало, особенно в час пик. А вот что касается асоциального поведения... Во-первых, в разряд асоциального подпадают и вполне социальные поступки - например, возмущение разбрасыванием мусора. Во-вторых, для того чтобы утверждать, что именно старые люди более, чем лица других возрастов, склонны к асоциальному поведению и проявлениям агрессии, нужна статистика. Есть ли она у кого-то? Сомневаюсь.
Но уже есть соответствующая репутация у целой социовозрастной группы. Поэтому мало кто даёт себе труд хотя бы разобраться: что такое уважительное отношение к старости, как оно должно проявляться и до каких пределов, а также что делать, если старость не проявляет ответного уважения к другим возрастам. А зачем об этом думать - ресурса может не хватить.
2. Отсутствие доверия к чужому состоянию и слабое воображение, помноженные на абсолютизацию собственного восприятия мира (если я чувствую так, другие не могут чувствовать иначе).
У моей старейшей подруги была бабушка. Когда-то была у неё присказка: "Вот доживёшь - узнаешь". И это, как я теперь понимаю, было вовсе не нежелание объяснять. Есть определённые этапы человеческого развития, и пока ты их не пройдёшь, сама, лично, на своей шкуре не получишь соответствующий возрастной физиологический и психологический опыт, все объяснения будут восприняты сугубо умозрительны. Поэтому людям, чтобы оставаться людьми, то есть существами социальными, социокультурными, приходится некоторые вещи просто принимать на веру и действовать так, как предписывают общественные нормы, основанные на коллективном опыте предшествующих поколений. Невозможно мужчинам, а также некоторым женщинам реально понять, что беременная женщина падает в обморок в общественном транспорте не потому, что хочет "пузом отжать" (спасибо, Марина Анатольевна!) дефицитный ресурс в виде сиденья, а потому, что это физиология, это гормонально обусловлено. Также и старый человек иногда просто не имеет сил, например, готовить. Я помню, какое бурление некоей субстанции вызвал восемь лет назад пост в ЖЖ о пенсионерах, которые покупают просроченный сервелат. "На эти деньги можно купить курицу и сварить её!" - бушевала какая-то девица. Так вот, невозможно поверить, когда тебе тридцать, что у человека может реально не хватить сил, чтобы разделывать и варить эту самую курицу и делать какой-то суп. Ведь у меня же есть силы, как может не быть у них?!
А вот может. Недостающий или невозможный опыт мы можем восполнить воображением. Собственно, именно развитое воображение и является основой эмпатии. Человек способен влезть в чужие мокасины и пройти в них милю, то есть вообразить, каково может быть состояние другого человека в той или иной ситуации, и, пережив сходные чувства, проявить сострадание к нему. К сожалению, огромное число людей - это существа с воображением дятла, а школьные уроки литературы, которые способствовали развитию воображения (а значит, и социализации) всё урезаются и урезаются.
Не могу вообразить - значит, это невозможно. А раз невозможно - не поверю.
В абсолютизацию собственного восприятия мира можно включить и веру в то, что если кто-то не нравится лично мне, значит, этот человек объективно плох. При этом, как я уже много раз писала, полностью отсутствует понимание того, что даже и с объективно "плохим" человеком нельзя обращаться асоциально и противозаконно. Старики условной мне не нравятся, неприятны - значит, они плохи. А по отношению к "плохим" все средства хороши.
3. Вера в справедливый мир.
Она имеет разнообразные проявления. Ну, во-первых, это вера в то, что "раз с ними это происходит, они это заслужили". Были плохими работниками, строили Совок / развалили СССР, выбрали не того президента, имели коммунистические / либерастические убеждения, плохо воспитывали детей / не имели детей и т.д. Во-вторых, в пандан этому представлению идёт другое - что все люди с достойной трудовой биографией в быту суть ангелы, и вот по этой кротости и надо определять, кто был хорошим работником и принёс пользу стране и обществу, и соответственно оказывать уважение. Ну так вот, открою ужасную тайну: рабочие достоинства человека далеко не всегда коррелируют с социальными. Иными словами, хороший работник - далеко не всегда воспитанный, приятный, обходительный в обычном межличностном общении. Поэтому мы не можем знать, насколько хорошо работали все эти старые люди, которые нам не нравятся, а следовательно, не сможем откалибровать их по этому принципу, чтобы оказать им заслуженный респект. Не очень справедливо, да?
Вера в то, что всё можно "исправить". Не хочешь быть одиноким в старости - не будь им. Как написал один комментатор к подразумеваемому посту, "надо сильно постараться, чтобы не иметь друзей". Да, особенно когда тебе за 80. Или даже за 90, как моей соседке с четвёртого этажа. И когда ноги уже почти не гнутся, так что даже просто спуститься вниз - это подвиг. Но даже и выйдя из дома, с кем будет общаться старый человек? Ведь дружба - это, среди прочего, совпадение интересов и ценностей. А твоих сверстников, с которыми ты на одной волне, уже не осталось. А у следующего поколения и ценности могут отличаться, и интересы другие. Добавьте сюда ещё возрастные проблемы, которые затрудняют общение - например, снижение слуха или повышенную утомляемость. Когда мне было тридцать, я не понимала, почему любимая тётушка (бабушкина старшая сестра), охотно разговаривая со мной, вдруг начинала терять нить разговора и в какой-то момент попросту отключалась (обычно это происходило, если разговор был между делом, неспешный и с паузами). Теперь я понимаю, что это включалась защита ослабевшей с годами нервной системы. Перегруз, уходим в спящий режим. Даже любимых внуков бывает трудно выносить долго. А ещё и интроверты есть, которым обрастать связями в любом возрасте нелегко. Впрочем, здесь наш пункт 3 смыкается с пунктом 2. Трудно такое вообразить, верно? Ведь это очень несправедливо, что человеку приходится так угасать.
В таких случаях, для поддержания картины справедливого мира, выдвигается аргумент моей мамы. "А вот моя мама - тихая, спокойная, никуда никогда не лезет, не ругается, всегда весёлая и до сих пор работает". Действительно, все должны быть как мама выступающего - таких можно и нужно изо всех сил уважать. Правда, ни до самого говорящего, ни до поддакивающих не доходит, что все эти заклинания про мам, тётушек, бабушек произносятся именно потому, что всё-таки невозможно заглушить тревогу, зудящую, как комарик: а ведь и тихой маме однажды может прилететь. Просто так, потому что выражение лица не понравилось. Потому что старый человек слаб, а слабость у нас достойна не милосердия, а только презрения. Потому что не вдувабельна, а с такими нечего церемониться, если надо на ком-нибудь сорвать зло. Потому что сын своей кроткой мамы знает: он сам не раз прикладывал чьих-то мам ни за что и в глубине души не может не понимать: другие могут так же поступить и с ней.
И каждый как-то иррационально верит, что с ним (с ней) этого никогда не случится. То есть они никогда не состарятся. У них не будут болеть суставы, не разовьётся остеопороз, зубы (все свои!) будут до смерти и после смерти сиять ослепительной белизной, волосы не поредеют, усталость не станет из гостьи постоянной жилицей их тел, склероз забудет их навестить, а старичок Альцгеймер уж точно обежит по самой большой дуге. И пенсию-то никто никогда получать не будет - зачем, я накоплю себе на старость! Вот интересно: я знаю нескольких человек из своего поколения и старше, которые тоже кричали, что накопят и от пенсий откажутся. Некоторые накопили, некоторые не очень. Но пенсию получают все. Аргумент теперь другой: я это честно заработал(а), с какой стати отдавать государству! Согласна, ни с какой. От пенсий на моей памяти отказывались только старообрядцы. Им по вере не положено - получать что-то от антихристова государства.
* * *
Уважение в нашей российской реальности бывает трёх сортов. Первое, по-моему, наиболее распространённое - это страх перед силой в различных её выражениях, включая большое количество денег, типичное порождение блатной идеологии. Второе - это тот самый респект, признание достоинств, которое заслуживается, причём даже не всегда для этого необходимо прикладывать какие-либо усилия. Человек может заслужить этот вид уважения просто самим своим образом жизни и поступками. Третье - это социальный кредит доверия между людьми, это признание у другого человека его права просто быть и при этом быть другим. Этот вид уважения ничем не заслуживается, это своего рода социальный аванс, выдаваемый всем членам социума, и его можно лишиться, если начать нарушать принятые в обществе нормы поведения (тот, кто, например, нарушает ночной покой соседей, может получить грубость в свой адрес с их стороны).
Уважение к старости - это именно уважение третьего рода. Мы не знаем, какими были и какими являются большинство встреченных нами старых людей. Нам лишь следует помнить, что они уже не такие, как дети, молодёжь или эталонный взрослый между тридцатью и сорока пятью. Вот это-то признание их инакости и соответственно проявленное милосердие (ввиду перспективы собственного старения) и есть уважение.
Учитывая потенциальную холиварность темы, убедительно прошу возможных участников дискуссии держаться в социально приемлемых рамках. В противном случае мне придётся ввести жёсткую модерацию.
Для желающих перепостить - кнопочки:
Здесь можно сказать автору предметное спасибо.