Секреты и хитрости советских туристов. Часть I: подготовка к поездке, или голь на выдумки хитра

May 21, 2019 13:36


Сейчас отправиться в поход или путешествие довольно легко, было бы желание и деньги. Но совсем иначе дела обстояли раньше, в советские времена. Дома отдыха и санатории славились своим «ненавязчивым сервисом». Поэтому многие предпочитали «дикий» отдых на природе.

В то время я была подростком. Каждый год мы с родителями и их друзьями ездили отдыхать в Карелию, на Онежское озеро. Путешествия по Онежскому озеру стали частью моей жизни, Онего - моя вторая малая родина.

♦ По теме: Онежское озеро и окрестности: достопримечательности и интересные места



Мои любимые пейзажи



Подготовка к путешествию начиналась задолго до самой поездки. Это сейчас разнообразие туристических магазинов, товаров на любой вкус - только плати, «любой каприз за ваши деньги», как говорится. Хотя серьезные туристы до сих пор многое делают своими руками или на заказ, дорабатывают покупное оборудование. А тогда, даже имея деньги, выбор был небольшой.

Фактически, всё представляло проблему. И вот тут-то начиналось самое интересное. В нашей стране всегда большую роль играли личные связи. Туристы очень охотно ими пользовались, доставая самые мыслимые и немыслимые вещи и материалы.

Подготовка к новому походу начиналась обычно за год, как только  заканчивалось предыдущее путешествие. Благодаря этому возникало предвкушение поездки, путешествие растягивалось на месяцы, ибо подготовка - это тоже часть поездки.



До этих скал можно добраться только по воде

Палатка. В любой поездке на природу необходима палатка. Самым лучшим материалом считался парашютный капрон и перкаль - очень крепкая ткань, которая используется в авиации для обшивки крыльев, фюзеляжа и т.п. Если палатку полностью сшить из капрона, то она не «дышит», перкаль в этом отношении приятнее. Швы прошивали стропами - для прочности и чтобы не растягивались.

На тент шел лавсан. Это материал, из которого делают одежду, изоляцию, пластиковую тару, он также используется в хирургии и т.п. Тент из лавсана был просто замечательным - легким, прочным, не пропускающим влагу. Для большей влагоизоляции швы промазывались вакуумным маслом. Как вы понимаете, в магазинах ничего подобного не продавалось.

Наша палатка была необычной формы - таймырка. Она имеет форму пирамиды, с одним центральным разборным колом. Высокая - почти под два метра, квадратная в плане - 2х2 метра. На стоянках можно было открыть тент, и тогда получался большой тамбур. А в непогоду всё закрывалось наглухо, получалась очень ветроустойчивая конструкция. Если уж случался ураган, то в одно мгновение можно было выбить центральную опору и палатка ложилась на землю.



Наша самодельная палатка-таймырка

Хотелось, чтобы всё было красивым, ярким. И поэтому всеми правдами-неправдами доставали красители для тканей, и перед началом работ ткань окрашивалась. По всему дому разносился специфический запах, а кастрюли, в которых варилась ткань, потом долго имели желтоватый оттенок.

Спальник. Следующая необходимая вещь - спальники. Это сейчас мы выбираем форму и температуру комфорта. А тогда было проще - просто шили спальник. Доставали синтепон, дальше его сшивали в несколько слоев. Оболочку спальника обычно шили из капрона и перкаля - как пододеяльник. Мы сделали их двухцветными: с внутренней стороны - желтый перкаль, с внешней - зеленый капрон. Очень солнечно!

Кружка и миска. С этим было проще. Можно было взять эмалированную кружку и миску из тех, что продавались в магазинах. Но их существенным недостатком был вес. И хитроумные туристы изобрели совсем нетривиальный способ. В качестве мисок часто использовались емкости, в которых продавалась соленая селедка. Главное, нужно было аккуратно открыть её, чтобы ободок остался ровным и гладким. Такие миски были легкими и прочными.

Кружки делали из … пивных банок. Кстати, пивные банки тогда тоже не часто встречались, их искали по знакомым и знакомым знакомых. Аккуратно  срезалась верхняя часть, потом специальным паяльником припаивалась ручка. Получалась очень легкая конструкция. Но нужно было обращаться с  ней аккуратно, чтобы не помять.

Котелки и таганки. Еще одна необходимая вещь в походе. В целях экономии веса они изготовлялись из титана. Мне рассказывали, что когда западные туристы встречались с нашими, то готовы были обменять на титановые изделия всё что угодно - у них титан был очень дорогой. А у нас - дешевый. Помню, однажды в соседнем хозяйственном магазине «выбросили» титановые лопаты. Естественно, их тут же скупили все окрестные туристы и переделали во что-то более стоящее.

Рюкзаки. Серьезные туристы шили их самостоятельно. Специальные журналы публиковали выкройки, которые затем многократно перерисовывались и распространялись по знакомым. Еще нужно было найти  материал. Лучшим был толстый капрон. Нашим знакомым, например, удалось достать специальный капрон, который использовался в строительстве  каналов - им выкладывали дно. Толстый и прочный. Единственной проблемой было то, что он был прорезиненный, и это значительно утяжеляло его. Поэтому резиновую подложку пришлось снимать с помощью растворителей - довольно муторный процесс. Я, кажется, запомнила его на всю жизнь.

Карты. Карты-километровки (а то и пятьсотметровки) были у военных. Поэтому главной задачей было выйти на них. Дальше карта перерисовывалась. В нашей семье эта важная обязанность была целиком возложена на меня. После школы я садилась за копирование: на карту (уже кем-то скопированную) накладывала специальную полупрозрачную лавсановую кальку и затем не спеша копировала. При этом надо было соблюдать аккуратность: если рука касалась кальки, то ручка уже не писала в этом месте. Поэтому обязательным атрибутом была промокашка.

Самый ужас был, когда я копировала карту озера Кереть, расположенного на севере Карелии: необычайно сильно изрезанная береговая линия, большое количество островов с такой же изрезанной береговой линией. К сожалению, на Кереть поехать так и не получилось.

Благодаря такой работе я очень хорошо запомнила очертания береговой  линии Онежского озера, названия многих деревень и заливов. Возможно,  именно в этот момент и закладывался мой интерес к геологии: я начинала  «чувствовать» структуру ландшафта (увы, геологом я так и не стала, но геологию очень люблю).



«Японский садик» на Онего

Описание маршрута. Обычно маршрут составлялся на основе записей тех, кто побывал в этих местах раньше. Иногда удавалось найти путеводитель с подробным описанием, но рассказы очевидцев ценились больше - рассказывали о каких-то тонкостях, особенностях местности. Сейчас эту роль выполняет интернет, путевые дневники.



Наш Судовой журнал 1988 года

Одежда. Специальная походная одежда, которая продавалась в магазинах, в те времена обычно была брезентовой и имела ужасный вид. Поэтому одежду тоже старались шить сами. Капрон, перкаль, другие материалы - все шло в дело. Выкройки делали сами или копировали друг у друга.

Еда. Сейчас практически в любом сельмаге можно купить все необходимое. Но не тогда. Всё съестное везли с собой: крупы, растворимые супы, бульонные кубики. Иногда удавалось достать сухое молоко. Чаще вместо него использовались детские смеси типа «Малыш» или «Крепыш» (люди моего возраста их, возможно, помнят - из них, пломбира и какао можно было сделать вкуснейшие трюфели). Крупы упаковывались в пакеты из-под молока - очень удобно. Сушили сухари - ведь хлеб не всегда можно было найти в отдаленных (и не очень) деревнях.

Обычно мы старались рассчитать продукты с точностью до одного дня. Но несколько раз брали больше, и тогда излишки оставляли на станции станционным смотрителям. Они были очень рады - на заонежских полустанках магазинные полки частенько были пустыми (если вообще магазин имелся).



Закат

Продолжение: Секреты и хитрости советских туристов.Часть II: по Онежскому озеру

Полный текст на сайте: «Наши путешествия по Онежскому озеру: секреты и хитрости советских туристов»

Все статьи по Карелии

Онежское озеро, Карелия, воспоминания

Previous post Next post
Up