Первые 3 дня своего пребывания в Израиле мы провели (в режиме "ночь--завтрак--ужин") в городе Хадера (Hadera). Поскольку целыми днями были в разъездах поездках по достопочтенным достопримечательностям, познакомиться с городом поближе, увы, не успели, второпях встречая рассветы и без ног встречая сумерки... И утренние ливни, и вечерние грозы...)
Между тем, город не лишён своего очарования. И своей истории. Копировать из вездесущей Википедии историческую справку я не буду, но пройти по ссылке и прочитать
текст рекомендую, это интересно и... кому полезно.
Тем временем, название "Хадера" происходит от арабского "Эль-Худейра" -- "зелёная". Из-за преобладающего цвета господствовавшей в регионе в начале прошлого столетия болотной растительности. Позднее болота были высушены и превратились в почвы, а болотную растительность потеснили высаженные обширные эвкалиптовые рощи. К слову, об этом я прочитала уже по возвращении домой, а город ещё тогда, в дни пребывания и проживания, показался мне зелёным-презелёным! :)
Другая, не менее впечатляющая и определённо занимательная особенность Хадеры (как, впрочем, и ряда других городов Израиля): каждый второй (если не первый!) перекрёсток завязан на круговое движение, которое таит в себе маленький зелёный островок с "секретом": стелой, скульптурой, фигурой, инсталляцией... И это не только очень красиво, но и очень удобно! Если не помнишь обратной или нужной дороги, ориентируйся по островкам ;)
1.
зелёная улица зелёного города
Впереди нас ждёт характерная архитектура и колоритный стрит-арт :) А пока пара afterdark кадров.
2. Своего рода примечательностью города является стильная и статная пальмовая аллея. В тот вечер мы оказались на ней после дождя и дорожка из плит не только сверкала отсветами локальной подсветки, но и отражала пальмы и огоньки в воде.
не красная дорожка, но пальмовая ветвь
А вот такие в Хадере жилые дома. Высокие, светлые (стены, как правило, выкрашены в молочный, телесный, палевый или бежевый цвет), с благоустроенными зелёными двориками и организованными домашними парковками, с весьма специфическими и вполне уютными балкончиками.
3.
выпуклости налицо
И две характерные особенности израильских жилищ.
Во-первых, почти все они стоят на прочных опорах (столбах, сваях, верное подчеркнуть) -- дабы защитить своих обитателей от внезапных толчков сейсмической активности.
Во-вторых, в каждой квартире есть окно с защитной металлической противоударной ставней -- для защиты от внезапных обстрелов и прочих терактов.
4.
своеобразный проём!
5.
геометрия шикарна
6.
шалом, что ли :-)
И о местном стрит-арте. В Хадере есть совершенно невероятная стена-ограда (мимо которой мы проезжали всякий раз при выезде и города или въезде в него, в т.ч. по дороге из аэропорта) с десятком изображений хамсы в различных её ипостасях.
Мы не знаем, что именно хотели сказать хадерские художники своими иллюстрациями и изображениями внутри каждой из ладоней, поэтому... я позволю себе рискнуть их трактовать.
Итак,
7. Хамса урожая или плодородия -- с изображением золотистых колосьев и оливковых ветвей, спелых инжиров, граната, винограда... (Боже, как сочно!)
8. Хамса Израиля -- с изображением трёх китов-волн Средиземного моря и утопающей в зелени бесконечной дорогой...
9. Хамса цветения -- с изображением цветущего сада за узорчатой оградой...
10. Хамса мужского и женского начала, кружащихся в танце лета и любви...
11. Хамса дружбы и любви, без лишних слов...
12. И самое трогательное... Хамса продолжения рода человеческого -- и еврейского...