"Квартирный вопрос испортил их"... Но только многими веками ранее

Mar 16, 2009 13:50

"Что ж, они люди как люди. Квартирный вопрос только испортил их..." Воздействие Булгаковского гения на читателя настолько сильно, что мы как-то автоматически привыкли считать, что квартирный, а равно и другие вопросы испортили людей именно в Москве и именно в 20-30х годах прошлого столетия. Ибо эта фраза, вложенная Михаилом Афанасьевичем в уста Воланда, именно к такой мысли нас и подводит. И только после многих лет, многих книг, многих событий и многих мыслей о книгах и событиях - вдруг осеняет: да не тогда он их испортил! Многими веками ранее! Практически они всегда такими были. Маловероятно, чтобы Воланд был так впечатлен этим в каком бы то ни было городе.

Книга Николая Бессонова "Иллюстрированная история инквизиции" (в старой редакции - "Суды над колдовством") среди прочего примечательна для меня тем, что за все время чтения меня не покидало ощущение дежавю. Где-то я все это уже читала... Ну конечно. "Архипелаг ГУЛАГ". Только время и место событий было другое.

"400 лет Западная Европа была ареной борьбы с колдовством. Смерть собрала обильную жатву. ...За период преследования колдовства было уничтожено около 200 тысяч ведьм - это число... сопоставимо с потерями в крупной войне."

Как же происходили аресты?

"История инквизиции"
"Преследовать невинных легче всего. Уже первые суды показали, какие безграничные возможности дает преследование колдовства... Хватай любого. Остальное дело техники.
Ресурс потенциальных жертв был практически неисчерпаем. Он равнялся всему женскому населению Западной Европы...
От женщин сопротивления можно было не ждать. Вдобавок они не чувствовали за собой никакой вины и не пытались скрыться. Обыватель во время репрессий считает, что арестовать могут кого угодно, только не его. Для каждой ведьмы арест был подобен грому среди ясного неба. Безвинные охотно верят в преступление соседа (чужая душа потемки). Думать же об опасности для себя мешают защитные механизмы психики."

"Архипелаг ГУЛАГ"
"...аресты нескольких десятилетий отличались у нас именно тем, что схватывались люди ни в чем не виновные, а потому и не подготовленные ни к какому сопротивлению. Создавалось общее чувство обреченности, представление (при паспортной нашей системе довольно, впрочем, верное), что от ГПУ-НКВД убежать невозможно. И даже в разгар арестных эпидемий, когда люди, уходя на работу, всякий день прощались с семьей, ибо не могли быть уверены, что вернутся вечером, -- даже тогда они почти не бежали (а в редких случаях кончали с собой)."

Что же двигало доносчиками?

"История инквизиции"
"Весьма симптоматическое свидетельство осталось от процессов в Трире, проведенных в самом конце XVI века. Каноник собора Йохан Линдер был летописцем этих событий и в своей книге "История Трира" прямо назвал жадность причиной гонения ведьм. ..."Это гонение раздувалось кое-кем из служащих лиц, которые искали себе богатства в пепле сожженных ведьм..."
Сплошным пепелищем была и территория Германии. Но движет палачами все то же. "Именно жадностью продиктован документ, редкий по своему цинизму - письмо судьи из Линдгейма Гейсса барону Оунхаузену. В нем судья... назвал своими именами то, о чем его коллеги предпочитали помалкивать: "...по-видимому, этою язвою заражены целые семьи, и притом такие, с которых есть что взять".
И еще одно свидетельство из книги: "В тех землях, где верховная власть запрещала грабить семьи казненных, охота на ведьм резко шла на убыль. Увы, Германия XVI, а особенно XVII века была царством почти неограниченного насилия. Значительный слой населения видел выгоду в расправах над ведьмами. Каждый, кто был причастен к правосудию, мог расчитывать на свою долю."

Как явственно проступает из всего этого, как частный случай, пресловутый квартирный вопрос!
Но не только он был причиной доносов. Извечный бич человечества - зависть к более богатому, более удачливому, более красивому соседу (а особенно - соседке). Ну как было к примеру не донести на красивую, обласканную хозяевами (графом и графиней) жену дворецкого Катерину, у которой ко всему еще в оранжерее расцвели цветы посреди зимы? Однозначно - ведьма! Не последнюю роль играл и обычный страх.

"Донос, поступивший на жену от мужа, не был редкостью в Италии начала XVI века. Инквизиция своей активностью раскрутила маховик подозрительности, и родственные связи рухнули, не выдержав охватившего людей безумия. Барталомео де Спина, ещё один благочестивый автор, писал: “Ведьм очень много, особенно в окрестностях Комо и на границе между Италией и Германией. Люди собираются в толпы и зовут инквизиторов. Братья обвиняют сестёр, сыновья матерей, мужья жён"

Что же это напоминает? Ах, да. Страх перед арестами "за недонесение"...На мужей, жен и т.д. И здесь ничего нового не было!

Вся механика процесса, от ареста до осуждения, сходна даже в мельчайших подробностях. Что сообщает нам "История инквизиции" о процессах над ведьмами, которые ничего не совершили? "Как написал о мнимых ведьмах лейпцигский судья Бенедикт Карпцов - “Даже если это иллюзия, они, тем не менее, заслуживают смерти - ибо у них, по крайней мере, есть предрасположенность к подобным деяниям".

И тут что-то знакомое... Вернемся к ГУЛАГу:
"Еще важным расширением пункта об измене было применение его "через статью19-ю УК" - "через намерение". То есть, никакой измены не было, но следователь усматривал намерение изменить - и этого было достаточно, чтобы дать полный срок, как и за фактическую измену."

Таково уж свойство человеческих существ, в тяжелые моменты истории проявлять свои "лучшие" человеческие качества. Не будем останавливаться на том, что творилось после великой французской революции - те же доносы, те же аресты, зависть, сведение личных счетов... Все то же, только в новых декорациях.

Так что на этот "наиважнейший вопрос: изменились ли горожане внутренне?" ответ мог быть только отрицательным. Ничуть не изменились.

Мог ли Воланд факт квартирного вопроса, испортившего горожан, воспринимать как нечто новое, характерное для "текущего момента"? Кто угодно, но только не ОН. Простите, Михаил Афанасьевич, но в подобной редакции эту фразу маэстро Воланд никак не мог произнести. Уж ЕМУ-то лучше всех было известно, что ничего принципиально нового в Москве 1930-х годов не происходило...

kuda_mir_katitsya

Previous post Next post
Up