Статистическое. Кризис обернулся праздником для россиян

Jun 03, 2012 14:36

Оригинал взят у nikolino в Статистическое. Кризис обернулся праздником для россиян
Оригинал взят у zhu_s в Статистическое. Кризис обернулся праздником для россиян
Росстат сообщил, что инвестиции в основной капитал января-апреля на 13,8% превысили уровень соответствующих месяцев прошлого года. Этот показатель представляется реалистичным, поскольку во второй половине прошлого года в стране наблюдался явный «восстановительный инвестиционный бум», особенно в жилищном строительстве, где вводы жилых домов вышли на уровень «докризисных пиков».

Однако выход на данный показатель, очевидно, потребовал от статведомства пересчета данных начала года, поскольку по предварительным оценкам выходило, что в начале года в динамике инвестиций наблюдался провал. Это никак не согласуется с другими данными (выпуском оборудования и стройматериалов, объемами машиностроительного импорта).

Результаты их пересчета пока не опубликованы, есть только одна апрельская цифра инвестиций (по ссылке выше), где динамика «год к году» радикально не стыкуется с показателем «месяц к месяцу», затрудняя выводы о том, что же фактически происходит у нас в инвестиционной сфере. Очевидно, статистики все еще не привыкли задумываться о том, что публикуемые ими данные кем-то для чего-то используются, кроме «писателей» докладов для руководства, для которого «и так сойдет».

С общей динамикой инвестиций неважно стыкуется и цифра объемов строительных работ (выросли за январь-апрель лишь на 4.8% к я.-а. прошлого года, а в сезонно выправленном виде до начала апреля падали). Все же такой разрыв в динамике строительства с ростом инвестиций в основной капитал, предполагающий, что произошел какой-то радикальный крен в сторону инвестиций в машины и оборудование, представляется маловероятным. Скорее всего, объемы работ по виду деятельности «строительство» недоучтены.

Определенная правка коснулась и динамики реальной зарплаты, которую Росстат, опираясь на поступившие дополнительные данные, понизил (предварительная оценка темпов роста реальной зарплаты в 1-ом квартале в 15% годовых и впрямь выглядела чрезмерной, даже с учетом "праздника", пришедшего в Новый год на улицу военнослужащих и иных "силовиков"). По новым данным реальная зарплата росла в первые 4 месяца темпом лишь в 9.5% год. Тем не менее, в целом кризис крайне благотворно отразился на благосостоянии россиян. Они стали меньше работать (душевой ВВП в начале 2012 года лишь достиг докризисного уровня), но гораздо больше зарабатывать и потреблять - реальная зарплата в апреле была на 13.3%, а покупки в розничной торговле - на 10% выше докризисных пиков (сентября 2008).

Секрет этого волшебного превращения прост - нефтегазовые доходы бюджета, которые раньше частично сберегались, теперь полностью проедаются. О том, что доходы эти в известной мере случайные, и уж точно - временные, похоже, никто не хочет вспоминать. Ненефтегазовый дефицит бюджета в январе-апреле составил 12,3% ВВП по сравнению с 8,9% ВВП в предыдущем году. Что, конечно, в значительной мере отражает предвыборное форсирование расходов, также внесшее свой вклад в рост «народного благосостояния». Оно еще приведет в ближайшее время к определенной «ломке» в экономике, связанной с урезанием финансирования, не говоря уже о более отдаленных последствиях.


P.S. Кто-то в комментариях интересовался, разрабатываются ли у нас индексы доступности кредитования для бизнеса? Воспроизвожу такой (известный мне) индекс из данных опросов ИЭП им. Е.Гайдара (лаб.С.Цухло). По данным обследований ИЭП, «новая нормальность» с банковской ликвидностью, наблюдаемая с осени, не привела к снижению доступности кредита для конечных заемщиков. С начала 2012 доля предприятий, считающих кредит доступным, стабилизировалась на уровне 71%. Лидирует машиностроение с 76% предприятий, для которых доступен кредит, на втором месте металлургия (73%), на третьем - химпром (72%). О самой низкой доступности кредитов по итогам четырех месяцев года заявила легкая промышленность, где только 39% предприятий оценили ее как «нормальную» или «выше нормы». Промежуточное положение занимают леспром (51%) и стройиндустрии (66%). Доступность кредитов существенно зависит и от размера предприятия. Если в группе малых и средних производителей ею удовлетворены только 42%, то среди крупных заводов (251-1000 чел.) удовлетворенность возрастает до 53%, а среди очень крупных (свыше 1000 чел.) - до 77%.


Россия, статистика, экономика, доходы, кризис

Previous post Next post
Up