Хорошая еда делает меня счастливой. Хорошая еда это несложно, это то, чем люди могут радовать друг друга буквально через день. В моем первом эфире кулинарного телепроекта «50 рецептов первого» на Беларусь 1 мы с шефом Дмитрием Кипенем готовили рыбные котлеты с базиликом на парУ и ананасовую сальсу. Крайне просто, быстро и весело у нас получилась та самая хорошая еда, которая красиво разлеглась на тарелке и в кратчайшие сроки с нее испарилась.
Я отдаю вам рецепты с пошаговым описанием, чтобы в хмурые летние дни вам было чем заняться.
Рыбные котлеты со шпинатом
Форель - 500 гр
Яйцо - 200 гр
Багет - 100 гр
Укроп - 50 гр
Шпинат - 250 гр
Сливки - 1л
Яйцо куриное - 5 шт
Сметана - 100 гр
Сыр российский
Мускатный орех
Пармезан - 15гр
Сливочное масло - 1 ст л
Лайм
Сахар
Можно было бы подумать, что это блюдо какой-нибудь средиземноморской кухни. Форель можно смело заменить лососем и получится практически блюдо беларуской национальной кухни!
Доподлинно известно, что жители Волковыска ловили лосося, балтийского осетра, сома, леща, линя, окуня, судака. А в Полоцких водоемах водились судаки, лини, сига, голец, лосось, окунь, сом. Лосося в Двине было столько, что работники в договоре с хозяевами договаривались, чтобы лососем их кормили не больше двух раз в неделю. Адам Мицкевич описал несколько кулинарных секретов в легендарной поэме «Пан Тадэуш», один из них рассказывал о том, как готовилась рыба на шляхетский банкет в Новогрудке в 1812 году: рыба подавалась целиком обжаренная, следом запеченная, «хвост жа ў соўсе мачае».
1. Порубите рыбу в фарш ножом. Срежьте корки с хлеба, раскрошите и залейте сливками, добавьте яйцо, посолите, поперчите и перемешайте.
2. Соедините хлеб с рыбным фаршем и вымесите до однородного состояния.
3. Выжмите сок лайма. Укроп мелко нарежьте; добавьте в фарш лаймовый сок, укроп, посолите, поперчите и перемешайте.
4. В кастрюле вскипятите воду. Когда вода закипит, положите на кастрюлю дуршлаг так, чтобы он не касался воды; на дуршлаг выложите 3 небольших котлеты.
5. Накройте крышкой и готовьте на водяной бане на среднем огне 8 минут; готовые котлеты переложите в отдельную емкость, накройте фольгой, чтобы не остыла (такую же операцию проделайте со всем рыбным фаршем).
6. Разогрейте сковороду, добавьте немного сливочного масла, выложите шпинат, закройте крышку и готовьте на среднем огне в течение 3 минут.
7. Выложите на тарелку шпинат, рыбные котлеты, сбрызните маслом, в котором томился шпинат, посыпьте пармезаном и подавайте.
Сальса из ананаса
Ананас свежий -1 шт
Красный лук - 100 гр
Лайм - 1 шт
Базилик зеленый - 30 гр
Масло оливковое - 20 гр
Соль, перец 1 гр
Для того, чтобы сальса была вкуснее, в процессе приготовления следует ее станцевать. Конечно, вкусу танцы не помогут - но какое настроение!
1.Мелко покрошите лук.
2.Ананас очистите, вырежьте сердцевину, нарежьте кубиками.
3.Листики базилика скатайте, как сигару, и очень тонко нарежьте острым ножом.
4.Натрите цедру лайма, примерно половину чайной ложки.
5.Смешайте все вместе. Посолите, поперчите. Добавьте сок лайма и масло.
Спокойный вкус котлет украшают сочный вкус сальсы, а ее яркую спесь прибивает теплый нежный шпинат, который в свою очередь тоже с характером. С нежно-кислым характером.
@50receptov - здесь сразу после эфира мы публикуем рецепты, а также, общаемся с вами, ждем ваших предложений, идей и рецептов.