Ох, как же нелегко порой прийти со съемок и держать в себе все то, чем незамедлительно хочется поделиться. Пока в памяти еще свеж рецепт, пока во рту играет послевкусие, пока впечатления от работы с профессионалом еще не угасли, я в тайне от всех (ха-ха, правда?!) делюсь с вами не то что, неизданным, несмонтированным рецептом!
Речь о турецкой лодочке, лепешке, а именно - пиде. Да, название на русском не самое звучное. Ладно, прочитать, но пол программы произносить его в разных склонениях - сущее бу-га-га!
Слава своим азартом и любовью к делу, можно сказать, заставил меня (уже не в первый раз!) нарядиться в фартук и приобщиться к кулинарному процессу. В итоге я так увлеклась, что с помощью скалки и четырех противней испекла пять пидуличек, так ласково мы их прозвали. Рецепт простой, процесс работы с тестом - приятный, а результат довольно быстрый и вкусный.
Турецкая лепешка ПИДЕ
Тесто:
500 граммов - мука;
300 граммов- молоко;
7 граммов - дрожжи сухие;
2 шт - яйца;
30 граммов - сливочное масло;
50 граммов - мед;
Соль;
Начинка:
400 граммов - фарш куриный;
2 шт - луковицы;
1 шт - болгарский перец;
200 граммов - томаты в с/с;
100 граммов - твердый сыр.
Перец черный, кинза, зеленый лук, растительное масло и перчик халапеньо.
Молоко, сливочное масло, мед, соль смешать, подогреть до теплого состояния.
Дрожжи смешать с мукой, затем в них влить молочную смесь, добавить яйцо, сразу замесить тесто.
Переложить тесто в чашу, прикрыть, поставить в теплое место на час.
Нарезать мелко лук. Перец нарезать соломкой или кубиками.
Обжарить на растительном масле лук, добавить болгарский перец.
Затем добавить фарш, все вместе обжарить. Нужно хорошо перемешивать фарш, не останавливаясь. Так в нем не образуется комочков.
Фарш посолить, поперчить по вкусу, добавить помидоры в с/с, рубленную зелень.
Переложить готовый фарш на блюдо, чтобы он остыл.
Тесто разделить на 4 части.
Для формирования пиде используется такой прием: раскатать овал, сделать надрезы по бокам (как бы срезая край сантиметра на два), так по всему овалу, но не до конца. Смочить края овала яйцом. Затем перекинуть жгуты теста по разные стороны. Получается форма лодочки. Смазать тесто яйцом.
В готовые лодочки выложить фарш, посыпать сыром.
Пиде выпекать при 280 градусах около 15-20 минут.
Или пишите вопросы, если вдруг они появились, или ждите выпуска программы
50 рецептов первого про пиде, но так или иначе -- это стоит попробовать. Лепешки получились сочными, вкусными и сытными.
Click to view
Автор рецепта шеф-повар Вячеслав Горбатов.