мое КИНО про Львов. в БУКВАХ и картинках.

Jan 11, 2016 08:30




Неожиданно хорошо и сладко начинается день и год во Львове. 1 января 2016 года начался белым нежным снегопадом. Старые фонари, живописные крыши домов, великолепные соборы, каменные мостовые, жигули цветов на любой вкус, дороги и замерзшие лужи, все медленно и красиво покрывала снежная пелена. Белые простыни отеля, белый халат на мне, свежие мысли, первые шаги к окну и эта картина… Ясно было одно, романтичность и киногеничность этого города, этого дня, этого путешествия - зашкаливают. Причем, так изящно зашкаливает, что ни чуточку не приторно, а в меру и с достоинством. Белые колготы, платье новогоднее, штрих лифта с восьмого вниз и мы в просторном светлом зале: шведский стол. Первые тарелки с «Селедкой по шубой» на столе, и вот уже по их сторонам стоят бокалы с шампанским - праздник продолжается. Великолепный завтрак, но не о нем мне хочется рассказать. Впереди немало интересного, мне точно найдется, что описать. Впереди город Львов и его атмосферное гостеприимство.






















Львов был заложен православным князем Данилой Галицким как мощная оборонная крепость на границах Галицко-Волынского княжества, для борьбы с монголо-татарами, и назван в честь сына князя - Льва. Первое письменное упоминание о городе находим в Галицко-Волынской летописи под 1256 годом.

Первым делом мы идем в «кавярню». Но прежде, не могу не рассказать вам о том, как приятно мне было на три дня перейти на беларусский язык. Это моя давняя мечта. Но бесконечные оправдания, недосканальность и отсутствие времени его подтянуть - оттягивают момент. Тут же я расслабилась и наслаждалась мелодичностью своего родного языка.

Так вот кавярня встретила нас толпой. «Львiвська копальня кави» предлагает экскурсию по подземелью, где якобы добывают кофе. Все это, разумеется, постановочное действо, которое призвано развлекать нас, приезжих. Понятное дело - кофе под землей не добывают, и так как я чопорный беларус и выдумки не люблю, мы сразу направились в саму кофейню.













Не знаю, специально ли их тут подбирают, но все кофе-парни хороши, как на подбор. Песни в стиле Синатры, шипение кофемашин, трещание кофейных зёрен в них, сливки из баллончика накрывают плотной шляпкой очередную порцию хмельного кофе, ложечки, чашечки, окно от пола до потолка, в котором мелкие снежинки одинаково осыпают разных прохожих, лампа проливается теплым светом на старый пошарпанный деревянный столик, который временно становится идеальной картиной дня - на нем бокал кофе, а в нем целый мир: хороший крепкий кофе, кофейный ликёр, сливки, мороженое крем-брюле, рядом с ним кусочек торта Захер, он уходит на второй план, перед вкусом кофе, в котором смешался и утренний кофе, и десерт, и вечерний коктейль. Захер прошу упаковать с собой. Добрый взгляд, ровный стан, белая рубашка, рука и вот уже мой торт заперт в пластиковый контейнер. Дзякуй!













Другим разом тут же берем два «Кофе по-Львовски»: крепкий черный кофе с рюмкой местной настойки и лимоном, на десерт «Пьяную вишню» и «Штрудель» (9$). Все бесподобно, все стоит того, чтобы не думать о лишних килограммах. Ну, и это ровно то место, куда можно приглашать на рюмку кофе. Удивительно вкусно львовяне умеют смешивать кофе с алкоголем. Действие этих напитков весьма разностороннее: тонизирует, оживляет, бодрит, озаряет, освежает. Даже Кос, который по жизни практически не пьёт кофе, бодро заулыбался.













В конце XIV ст. Галицко-Волынское княжество приходит в упадок. Обрывается династия Галицких князей. Воспользовавшись ситуацией, Львов захватывает польский король Казимир III Великий. С этого момента Львов входит в состав польского государства и на долгие века становится польским городом. Леополис - так на латинский манер стали называть город. И так до XVIII века.

Мир кофеен во Львове, конечно, славный. Город не заполонила глобализация со своими старбаксами и пластиковыми стаканами с крышечками (хотя и такие имеются). Аутентичные кофейни по типу венских со старыми круглыми столиками, рождественскими церковными песнями (да-да, это нормально), за которыми я мысленно подпеваю на беларусском, с теплым светом ламп над столиками и кофейным настроением.

Я точно могу сказать, что львовский кофе окрыляет. Ведь не прошло и 20-ти минут, как мы смотрели на город с высоты птичьего полета. Да, мы взобрались на ратушу, по увлекательно расписанному совету Сашки Кульбачко (рекомендую его блог). А это я вам скажу, практически то же самое, что взлететь. Высоченное здание ратуши 1835 года создания высотой 65 метров, подняться на которое можно только ножками. Лестница узкая, деревянная, скрипя и кряхтя принимает десятки тысяч шагов. Подняться вверх - это серьезное испытание, но увидеть город с высоты - отличное вознаграждение. Игрушечные домики, маленькие люди, трамваи, каток, снежинки...
И вот глядя оттуда вниз, кажется, что нужно улыбаться. Будто режиссер диктует тебе тип поведения, будто все это декорации и снежинки валятся не просто так, а потому, что картинка эта кому-то нужна. А может ты режиссер? И плавные линии на катке, которые рисуются детьми -- это все твой давний план. Одинокий дяденька с шариками, еще не встретившиеся влюбленные, пузатые трамваи, рассекают пространство, и те вновь теряются, чтобы в тысячах разных историй вновь встретиться. Здесь полно мест для этих самых встреч. Здесь можно найтись и намеренно потеряться, поубегать друг от друга, чтобы соскучиться. Согреваться смехом и сочным глинтвейном и снова убегать, убегать... Было бы круто влюбиться во Львове, подумалось мне. И снова захотелось кофе.
Бегом вниз.






















Кофейня «Львовская Мануфактура кофе» - местная кофейная сеточка. Тут я заказала апельсиновый кофе со сливками и Штрудель, он - Глинтвейн, и еще раз Глинтвейн. Итого - 6$. Десерт великолепный: сливы как «живые», плотные, сочные, обернутые в тонкую простынь теста. Его теплый вкус контрастирует с холодным шариком ванильного мороженого и идеально его дополняет. Кофе - не знаю, за вкусом апельсинового сока не поняла, но время у окна провели хорошо.
За стеклом падал снег. Похоже, его еще много, и в этом дне он точно не закончится. Что ж, этот день уже прописан в сценарии и все моменты, дороги, улыбки, настроения, слова и тишина, все это будет попадаться в нем настолько вовремя, что есть сомнения в том, что сценарий писал человек. Особенно хорошо потрудились композиторы -- музыка на улицах и в зданиях Львова звучит отборная. Как в самых лучших фильмах. Жаль буквами не получится вам ее напеть, но вы уж поверьте. Представьте по картинкам. Давайте, смелее!

























В конце XVIII ст. в результате 3-х разделов Речи Посполитой между Австрией, Россией и Пруссией, Польша как государство перестает существовать. Львов со значительной частью современной территории Западной Украины, достается Австрии. Со временем эта территория получает автономию и входит в состав Австро-Венгерского государства под красивым названием «Королевство Галиции и Владимирии». Львов, получивший название Лемберг, становится столицей этого «Королевства». Именно австрийцы превратили хмурый, запущенный, средневековый Львов в светлую, модерновую немного пафосную европейскую столицу. Понять, сколько уважения и теплоты хранят львовяне к «австрийскому» периоду в истории своего города, помогут многочисленные кафешки в центре Львова, которые воссоздают колорит и атмосферу времен «бабці Австрії».

В поисках места для обеда, заглянули в Музей оружия "Арсенал". Фортификационное сооружение было построено еще в 1554-1556 гг. Внутри колоритный фуд-кор с игривым настроением продавцов, лавочки которых уставлены продуктами местного производства: наливками, пивом, штруделями, перваком, вином, колбасками. Тут же и столы, чтобы все это дело распробовать. Мы покупаем угощения родным: сливовое вино, вишневую наливку, пиво. Всюду нам рассказывают о своем продукте, дают попробовать. Пакетов все больше, хорошо бы поймать такси, чтобы оставить их дома и гулять налегке.
Такси-жигули. Садимся и едем. Разговорить водителя оказалось не так-то просто, но возможно. Пенсионер, пенсия 60$. В городе еще работает пару заводов, пятидневка, но работы людям не хватает, заработные платы чрезвычайно низкие.
Да, в этом кино есть и драма, куда же без нее. И она тонкой нитью являлась нам там-сям, но мы, ровно как и любой турист, предпочитаем о ней не думать.




























А дальше нас продолжает радовать архитектура города, собаки в курточках, музыка… Фотографическое качество изображения за каждым углом заставляет меня аплодировать операторам этого кино. Куда не взгляни объективом, всюду получается неплохой кадр. Помню, кто-то из вас так и написал мне: "Львов очень фотогеничный город". Без сомнений.

























После окончания I мировой войны, Польша возрождается как государство - ІІ Речь Посполитая. Ей возвращаются земли, когда-то принадлежащие другим государствам. Львов, на 20 лет, снова становится польским городом.

Нечаянно мы набрели на ресторан «Пструг Хліб та Вино» Заведение занимает два этажа старинного львовского здания. Интерьер переносит в украинскую хату, где уютно, тепло и обязательно вкусно накормят. Пструг - старинное карпатское название форели. Ресторан специализируется на запеченной форели по старым карпатским рецептам и свежеиспеченном хлебе с мазанками - канапки. Кроме этого, в меню два вида салатов и суп дня (каждый день разный). Мы заказали мясно-сальную нарезку, крем-суп из шампиньонов, салат с лососем, запеченную форель с овощами, три Глинтвейна, пару рюмок портвейна, вроде все… Обед обошелся нам 20$. Кстати, это был первый обед во Львове, и да - мы были приятно удивлены. Вкусно? Вкусно!

Всюду прекрасное обслуживание. Спокойное, без ярко выраженных стараний угодить, но с четко-очерченными понятиями о хорошем сервисе.




























Пока не забыла, всюду во Львове, в каждом кафе, ресторане, кофейне, отеле вы без проблем запрыгните в Wi-Fi.

В Советский период Львов по праву считался одним из немногих «европейских» городов на необъятной карте Советского союза. Именно его узенькие улочки были Парижем в «Трех мушкетерах». Львов славился на весь Союз вкусными конфетами «Світочь», качественным пивом, автобусами ЛАЗ, кофейнями и статусом бандеровского города.

Практически ничего не изменилось. По наказу моей Леночки ehpesia мы заглянули в фирменный магазин «Свиточ», купили 10 шоколадок «Львов» по одному доллару и продолжили свое путешествие.







Большинство кафе Львова не может просто накормить своего гостя, каждое предлагает не то магазинчик, не то мастер-класс, не то развлекательную программу, не то котиков. Вы уже были со мной в вильнюсском котокафе, так пройдите теперь во львовское котокафе. Оно не столь богато котиками, но чрезвычайно радушно и кроме прочего - еще и глинтвейном угощает. По 1 доллару. Котикам же можно купить корма, компания которых, по всей видимости, и держит кафе. Если так - то ведь хорошая идея! Собирать бездомных котиков, мыть их и любить, садить в теплое кафе и кормить. Официантка не разрешила мне угостить нашего трехцветного друга, сказала, их уже сегодня перекормили.

Лохматый парень был в отличном настроении и тут же полюбил шубу мужа. Полюбил и страстной, и нежной любовью. Сначала царапал и кусал, а потом сладко уснул на ней. Пускают туда и с собаками. Все котики собираются дружной компанией, рассаживаются на лестнице и издали смотрят на диковинного гостя. Неплохое место )



















Современный Львов - мегаполис,
в котором проживает около 760 тыс. жителей. Львов считается неофициальной столицей Галичины и Западной Украины. Также город имеет еще два статуса - культурная столица и кофейная столица Украины, в чем мы уже не раз убедились.

В один из львовских вечеров заглянули мы и в оперу. Я прочитала, что в ее подвалах течет подземная река, на берегу которой, расположен диковинный ресторан «Левый берег», слава о представлениях которого бродит по страницам интернета. Представления там не было, обещали после 10 января, а вот реку нашли, столик у фортепиано тоже. Паяцы, средневековые барышни, чертята разносили меню, а следом и угощения. Мы заказали сально-мясную нарезку, глинтвейн, пиво и провели время на «Левом берегу», практически в опере. Забавное место, оставили там меньше 10$. Глинтвейн и пиво повторяли.




























Была еще парочка мест, которые выступали уютными пристанищами для двух влюбленных и замерзших беларусов. Там обязательно находился свободный столик, теплый глинтвейн (алкогольный или без, неважно…) и хорошая музыка, для мелодичных и приятных бесед. Сквозь парк мы возвращались в наш горячий и уютный номер, и без задних ног погружались в белые простыни и сладкий сон. И это первый раз в жизни, когда я растерялась... Я не смогла распробовать, что слаще -- сон или реальность?..










Наутро последнего львовского дня я рванула на часик, всего на часик в город, чтобы увидеть то, что не успела, попробовать то, что еще не пробовала, и купить немного вкусов и впечатлений с собой, домой. Так я попала в "Львовскую мастерскую шоколада". Чрезвычайно шоколадное место, где я, пожалуй, оставила самую крупную сумму денег, сама того не ожидая. Не скажу, что вкусы того стояли. Штук 12 конфет ручной работы, поставленной уже на поток, немного сувениров, кофе на месте, кофе с собой. Не буду рекомендовать это место, в нем нет ничего особенного, кроме разнообразия фигурок из шоколада и вполне обыкновенного вкуса шоколадных конфет. И, кстати, чрезвычайно обыкновенного кофе. Это был последний кофе во Львове, и мне показалось, он мог быть и лучше. Исходя из вкусов того, который мы пробовали до этого.






















Только в конце своего трипа, только в последние его два часа мы узнали, что во Львове существует система скидок.

Сеть LOKAL, или !Фест, за 7 лет успела открыть 17 заведений (это только во Львове). Карточка LOKAL - накопительная, 10-15% от суммы счета или покупки зачисляется вам на счет в виде виртуальной валюты - бофонов. Сейчас действуют два типа карточек - туристические и "местные". Их основное различие в том, что счет туристических обновляется моментально, то есть вы можете попить кофе в Майстерне шоколада и на выходе сразу же купить шоколадок домой или сувениров в лавке "Львівські цяцьки". Карточку выдают бесплатно.

Туристическую же дают во всех заведениях всем желающим, если вы назовете 10 заведений сети, или например 5 городов где есть Майстерня шоколаду. Могут дать и просто так.

Внимание: единственное заведение, где не раздают карточки - это «Найдорожча ресторація Галичини». Цены там космические, для масонов, но с карточкой LOKAL их снижают в 10 раз. Поэтому если хотите туда попасть - получите карточку предварительно!

За штруделем я отправилась в местечко напротив ратуши --пекарню сырников и штруделей, фирменных львовских десертов "Львівські пляцки". В узком пространстве и толпе людей я наблюдала за пекарями, которые закручивали различные начинки в тесто, формируя длиннющие золотистые штрудели. Лосось, грибы, вишни, сливы, груши, чего только не было в этих штруделях! Полкило с собой обошлось 4,5$. К нему мне дали три пластиковых стаканчика, в которые из огромных эмалированных кастрюль я налила шоколадный и ягодный соусы.

























Увы, я не смогла привезти это кино домой. Похоже, есть такие города, атмосфера которых остается лишь в них, отказываясь покидать его со вкусом купленного с собой кофе, конфет, штруделя и даже вишневой наливки. Придется возвращаться. Львов оказался радушным для беларусов городом. Да, местами он плохо пахнет, местами можно встретить очереди в рестораны, такие как "У Кумпеля" и "Мясо и Справедливость", местами вкус кофе или глинтвейна может не дотянуться до ваших ожиданий, но в большинстве своем Львов романтичный и хмельной город, в котором будет хорошо влюбленным, влюбленным и женатым, друзьям, одиночкам, творцам и скептикам, мизантропам и филантропам, счастливым и не очень. Здесь жизнь на время превращается в красивое кино...







кухня Минска, рестораны, Путевые писульки, КУЛИНАРНЫЙ патруль, еда, Львов, Путешествие, Новый год, Украина

Previous post Next post
Up