Можно до бесконечности ходить по кругу,
если не знаешь порога, с которого начался этот путь.
Можно идти вперед, не оглядываясь и не спрашивая себя: «Кто я на самом деле?»
Но если не известен исток, то исход непредсказуем…
Прошу совета у тех, кто пробовал отыскать свои корни, составить генеалогическое древо самостоятельно. С чего начать? Получилось ли у вас? Помогло ли это вам в жизни?
У меня в паспорте написано «русская», как у всех, кто не знает, что писать в графе «национальность»…
С моей мамы, когда она была школьницей, известная карельская художница
Тамара Юфа писала портрет Сольвейг. Картина неоднократно выставлялась как в России, так и за границей. Таким образом, нашлись скандинавские корни по мужской линии: Норвегия, Швеция (сохранились письма и газетные вырезки).
Дальше след теряется за северными морями…
Моя пра-пра-пра бабка принадлежала к дворянскому роду Серовых, которые жили под Санкт-Петербургом. Аня (так ее звали) сбежала из дома с актером бродячего театра. Родители вернули ее с полдороги и выдали замуж за кузнеца - избавились от позора. Дом им отстроили в Заонежье (Онежское озеро), чтобы дочь не нуждалась, и рояль подарили. У кузнеца, рассказывают, тоже была любимая девушка, их разлучили. Так они и жили в глуши: Аня играла на рояле, кузнец подковывал лошадей.
Папины корни теряются где-то на Кавказе…
В 17 лет он решил стать ученым, уехал поступать в университет Санкт-Петербурга и порвал с семьей. Я пошла учиться в международный московский ВУЗ, и у нас были бесконечные стажировки за границей: Мальта, Кипр, Греция… Средиземноморье. Никогда и нигде я не чувствовала себя как дома, только там. Даже в Москве, после уже почти десяти лет жизни, я - чужая. На летних стажировках, чтобы совместить приятное с полезным, я писала статьи и очерки о странах и фотографировала для путеводителей и туристических журналов. Помню, был очерк о мальтийских домах и гербах эмигрантов. Мальта часто становилась прибежищем для многих людей из разных стран: тихий остров, все войны и катастрофы проходят мимо. Многие, кто жил на Мальте в годы 2й мировой войны, вешали на домах гербы своих стран (от Австралии до Норвегии), но были среди них и семейные гербы древних родов. Одну из фотографий таких гербов я видела во сне как герб моего рода. Странно, конечно. Но если предположить, что Кавказ мог заселяться из Турции, то это уже противоположный берег Средиземноморья…
Такая вот песня Сольвейг, которая сидит у моря и непонятно чего ждет.
И главное - у какого моря: Северного или Южного?
P.S.
Знаю, есть специальные организации, которые занимаются этим профессионально, но цена вопроса - от 1000 евро. А если запросы посылать за границу, то и 5-ю не обойдешься.
За неимением денег, могла бы что-то найти сама, а потом уже обратиться к ним, тем самым сэкономив….