Варшава. Прага.

Nov 13, 2012 02:29

Не удивляйтесь, я сегодня не моталась по-быстрому в соседнюю страну)) Просто в столице Польши есть целый район, который омонимичен столице Чехии)))
Но по порядку. День начался так:


Дословно так. Ибо я восхитительно, классически заблудилась. Мало того, что названия станций перепутала (что нам, дислексикам, две буквы местами поменять ;)), так еще и уехала в прямо противоположную сторону. На общественном транспорте. А общественный транспорт в Варшаве, надо сказать, не отличается ясными и простыми схемами движения. Кроме метро, пожалуй. Потому что его всего одна ветка))) А маршруты трамвайчиков и автобусов очень хитро переплетаются, меняют направления, то закольцованы, то туда и обратно идут по разным улицам... в общем, ведут себя, как им заблагорассудится))) Правда, надо отдать должное гор.транспорту - на каждой остановке есть график и маршрут движения всех номеров. И автобусы/трамваи приходят строго по расписанию - очень удобно! И проездные у них единые на все виды транспорта, можно купить одно-двух-трехразовый проездной или (как я сделала) суточный, или месячный проездной. Можно прямо "на борту" можно в автоматах. То есть если знать нужные маршруты - ездить одно удовольствие:)))


В общем я оказалась не на том берегу реки, слабо представляя, где я и куда мне надо:) В принципе я на тот берег собиралась, только не сегодня. Но знаками свыше пренебрегать - последнее дело. Прага так Прага. Тем более, что там тоже примерно было намечено много интересного.

Сначала Прага была вообще отдельным поселением на правом берегу Вислы. Потом (в конце 18 века) в его решили присоединить к Варшаве, но мост построили лишь спустя почти полстолетия. И так сложилось, что этот район исторически был "русским". Даже в названиях улиц заметны восточно-славянские мотивы:


При царе-горохе батюшке в Праге располагался Петербургский вокзал, куда прибывали ж/д составы, идущие с и на восток. Все дело в разнице ширины железнодорожного полотна. В Варшаве как раз вагоны и локомотивы переставляли на другую колею. Плюс все волны эмиграции русских проходили, как правило, тоже через Польшу. Так что на пестром многонациональном полотне Варшавы Прага прочно укрепилась как "малая Россия". Сам вокзал не сохранился (то есть вокзал есть, но уже не тот и не совсем там - Варшава Сходня), но главный православный храм - церковь Марии Магдалены - напротив станции стоит и поныне. 


В советскую эпоху Прага, логично, стала самой "коммунистической" И до сих пор во всех путеводителях пишут, что если вам угодно ощутить себя в советской России - милости просим сюда. Справедливости ради надо отметить, что русские не всегда приходили на этот кусочек земли с благими намерениями. Так, небезызвестный граф Суворов штурмовал Прагу и вырезал больше половины тогдашнего ее населения. По этому поводу на одной из центральных улиц стоит мини-памятник:


Помимо православного храма, в Праге стоит еще и один из самых впечатляющих католических соборов - собор Св. Флориана. Его шпили видны даже с противоположного берега и являются отличным ориентиром для потерявшихся:)


Праге в некотором виде "повезло" во время Второй Мировой - она была мало разрушена, тогда как сама Варшава почти сравнялась с землей. Так что все старые здания в Праге действительно старые, а не воссозданные)) Просто несколько улиц и домов. В некоторых местах действительно забывала, что я не дома - настолько окружающие виды контрастируют с левобережным городом.
 











Но все вышесказанное не значит, что в Праге время застыло. 


А недавно в скверике был установлен памятник Пражскому оркестру - попытка сохранить память о тех временах, когда по дворам района ходили такие оркестрики, наигрывая популярные песенки.


А еще в Праге находится Варшавский зоопарк. Туда я тоже добиралась с большими приключениями, попетляв пешком и на автобусах минут 50, наверное. Честно говоря, не ожидала увидеть там что-то необычное, но ошиблась. Вы знали, что в природе экзистует рыжая (или красная?) панда?? Я не знала, а вот она. По елкам скачет))) *фото так себе, уж больно непоседливая модель попалась*


И в зоопарке какое-то прям засилье упитанных, вольготно себя чувствующих белок))) За ними наблюдала чуть ли не больше времени, чем за остальными обитателями:) Непривычно так же было видеть активных животных. Уж не знаю, то ли они так от холода спасались, то ли им в еду что-то подмешивают (надеюсь, что это я так неудачно пошутила), но практически все животинки не сидели/лежали/бездействовали, а очень активно активничали. 


В Праге же находятся и остатки гетто времен Второй мировой. Но туда я не дошла, да и, если честно, не особо стремилась.

Наверняка я еще что-нибудь потом вспомню, так что процентов на 90% могу утверждать, что с варшавской Прагой пока не стоит прощаться. Дали буде:)

Польша, Европа, Природа, Дороги, Фото, Ужасно интересно, Забавно

Previous post Next post
Up