Торт Бибик - великолепный слоеный десерт, который по праву считается жемчужиной гоанско-португальской кулинарии. Согласно традиции, он должен состоять из 16 слоев, однако в Португалии в гоанских ресторанах его обычно делают только из семи. Торт Бибик выпекают в специально приспособленных печах, где жар подается сверху. В ресторанах его подают теплым или горячим, сервированным с шариком мороженого.
Торт Бибик готовится из следующих ингредиентов (на 10 порций):
10 яиц (только желтки)
400 мл кокосового молока
300 г пшеничной муки
400 г желтого тростникового сахара (в крайнем случае можно заменить обычным)
1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
1 ч. ложка чищенного молотого кардамона
100 г молотого миндального ореха - по желанию
7 ст. ложек топленого масла (если потребуется, можно больше)
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 220°С в режиме гриля. Взять высокую форму диаметром около 23-25 см, положить на дно 1-1,5 ст. ложки топленого масла и поставить в горячую духовку.
2. Когда масло станет жидким, вытащить форму и вращать ее, чтобы масло равномерно распределилось по дну и стенкам формы. Масло можно брать только топленое, т.к. сливочное будет гореть при такой высокой температуре.
3. В горячую форму налить половником 1/7 или 1/6 часть теста и сразу поставить в духовку - это будет 1 корж. А поскольку таких коржей будет 6 или 7, эту операцию придется повторять 6 или 7 раз.
4. Для приготовления теста зерна кардамона, очищенного от зеленой коробочки, смолоть в кофемолке.
5. Яичные желтки отделить от белков и взбить желтки с сахаром, пока они не увеличатся в объеме в 2 раза.
6. Во взбитую массу всыпать кардамон и мускатный орех, затем, продолжая взбивать на низкой скорости, влить кокосовое молоко, а после него осторожно всыпать муку. Готовое тесто по консистенции должно быть таким же, как тесто на оладьи. Торт Бибик можно готовить и с мускатным орехом, и без него. С миндалем тесто может получиться слишком густым, поэтому в этом варианте лучше взять меньше муки.
7. Итак, из готового теста нужно испечь 6-7 слоев. Каждый слой выпекается около 10 минут при температуре 220°С в режиме гриль.
8. Вынув форму из духовки, сразу же смазать слой топленым маслом (1-1,5 ст. ложки), поверх него налить половником следующий слой и опять поставить в духовку на 10 мин. Повторять, пока не закончится тесто.
9. Последний слой смазать топленым маслом, посыпать молотым миндалем, а форму накрыть блюдом, на котором будет подаваться торт Бибик.
10. Перевернуть форму, накрытую блюдом, и оставить на некоторое время, пока ее нельзя будет легко снять.
11. Подается торт Бибик горячим, с шариком ванильного мороженого.