Пирог с лисичками

Sep 28, 2009 12:30

Осень - самая  грибная пора.  Из свежих, соленых, сушеных, маринованных и консервированных грибов готовят закуски, супы,  соусы и конечно же пекут пироги.



Потребуется:

350 гр лисичек
350 гр картофеля
100 мл молока
100 мл сметаны
1 зубчик чеснока
1 красная луковица
1 ст. л. муки
50 гр масла
250 гр готового слоеного теста
100 гр сыра гауда
соль, перец по вкусу

1. Грибы перебрать, тщательно вымыть, обсушить, выложив на большое кухонное полотенце. Крупно нарезать.
Картофель очистить, нарезать тонкой соломкой. Чеснок очистить, раздавить. Лук очистить, нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде 1 ст. л. сливочного масла. Обжарить в нем картофель до золотистого цвета (примерно 5-10 мин), посолить по вкусу. Переложить картофель в миску.
В этой же сковороде обжарить лук (около 3-х минут). Снять с огня и отставить в сторону.

2. В сотейнике разогреть оставшееся сливочное масло, положить нарезанные грибы и обжаривать их на сильном огне, пока не выпарится жидкость, примерно 10 минут. Снять с огня, посолить, перемешать с обжаренным луком.
3. В кастрюле смешать молоко со сметаной, добавить чеснок, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, всыпать муку и размешать до однородной массы. Сразу же снять с огня.
4. Разогреть духовку до 200 С. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто, выложить его в форму для выпечки. Первым слоем положить на тесто обжаренный картофель, разровнять поверхность. Затем положить ровным слоем лук и грибы.
5.Сверху залить молочно-сметанной заправкой и посыпать тертым сыром.

6. Поставить в духовку и выпекать примерно 25 минут.

Этот пирог можно приготовить и с другими лесными грибами - белыми, подосиновиками или подберезовиками.

Источник: журнал Школа Гастронома


выпечка, грибы

Previous post Next post
Up