Яблочная шарлотка

Mar 07, 2008 16:44

Если вы заглядывали в Дневник к

leah_tln , то знаете, что там можно найти много вкусного и интересного. Я, например, нашла шарлотку, которую делали у меня дома десятилетиями: и моя мама, и я. Но у Лии я нашла тот же рецепт, но само приготовление другое. Действительно другое! И результат... новое и вкусное!


Разрез


Вот рецепт Яблочная шарлотка 
А я напишу слова Лии здесь тоже:
Да-да, та самая банальная яблочная лже-шарлотка на основе густого бисквитного теста: 3 яйца, стакан муки, стакан сахара, соль, ароматизаторы - по вкусу и по желанию. Самый простой и быстрый пирог, который многие из нас пекут с детства. Я его попробывала в первый раз приготовить классе в 5 или 6. И до сих пор время от времени пеку. За эти годы рецепт успел обрасти новыми деталями.
Во-первых, чтобы получился вот такой пышный, с нежным пропекшимся тестом бисквит не обязательно изводить двойную дозу продуктов на форму того же объема, добавлять гашеную соду или разрыхлитель теста или придаваться прочим ухищрениям.
Можно просто приготовить бисквит чуть по-другому И чуть пропечь яблоки до того, как покрыть их тестом.

С предварительно пропеченными яблоками получается, действительно, необычно и вкусно. А главное, бисквитный слой пропекается быстрее и в готовом виде намного пышнее. Пирог гарантировано получается невлажным.

При этом на приготовление пирога, в конечном итоге, уходит меньше времени. Первым делом, нужно разрезать яблоки на 4-16 частей (в зависимости от их величины - небольшие на четвертинки, огромные - на 10-16 частей), уложить их в слегка смазанную жиром форму, при желании сверху выложить хлопья сливочного масла, и поставить яблоки в холодную духовку. И включить ее нагреваться до нужных 150-180 С (в зависимости, с вентилятором духовка или без).

В это время можно спокойно готовить тесто. После того, как духовка нагреется, яблоки стоит держать там еще 3-5 мин (в зависимости, от сорта яблок). Потом форму с яблоками вынуть из духовки, при желании присыпать пропеченные яблоки сахаром (что делаю очень-очень редко, когда они очень кислые) и специями (для меня обязательна корица, последнее время еще кардамоном балуюсь или их смесью). И потом можно выливать тесто.

Возвращаем форму с пирогом в духовку и допекаем еще 20-25 мин.

Во-вторых, можно разнообразить начинку, добавив туда немного клюквы или брусники, или изюма, других сухофруктов, орехов (на уже пропеченные яблоки, но до теста).

Можно вообще вместо яблок положить ревень, вишню или даже крепкий зеленоватый крыжовник. Но это будет уже немного другая история. ;-)

Можно немного разнообразить состав теста. Ароматизировать его ванильным сахаром или тертой лимонной цедрой. Добавить немного корицы в само тесто. Или даже небольшую рюмочку (пару-тройку ст. ложек, то есть) какого-нибудь ароматного алкогольного напитка. Подойдут и вина, и ликеры, и крепкие напитки. Алкоголь одновременно послужить и ароматизатором, и легким разрыхлителем теста.

Для любителей можно положить 1-2 ст.л. меда (при необходимости, предварительно растопив). Хорошо подходит темный ароматный мед.

Главное, не переборщить с добавками, чтобы общий букет был бы приятным.

P.S. Готовила точно по рецепту. Яблоки побывали в духовке при 160С с кусочками масла (50г), затем посыпала корицей. В тесто добавила 3 ст.л. водки.

Сладкая выпечка, шарлотка, яблоки

Previous post Next post
Up