Фаршированный лук по-грузински и финики с миндалем в беконе...

Feb 03, 2012 00:16

или чем я кормила гостей.

Все никак не могу показать пару закусок, которые впервые сделала на рождественско-новогодние празднования, и которые покорили и нас, и гостей, что называется, с первой ложки.





Увидев у Лена - kilelen этот старый грузинский рецепт, , тут же приготовила это блюдо:
Запеченный лук, фаршированный грецкими орехами и имеретинским сыром.


Любители лука - не проходите мимо! Не пожалеете.

На 4 порции
Лук белый сладкий - 8 небольших луковиц (по 2 луковицы на порцию)
Орехи грецкие - 50 г
Сыр имеретинский - 150 г
Чеснок - 1-2 зубчика
Масло топленое - 50 г + 20 г для смазывания формы и запекания
Соль, черный молотый перец - по вкусу

Лук очистить от шелухи и каждую луковицу разрезать поперек на 2 части. Осторожно вынуть внутренние колца, чтобы получились чашки. При необходимости, слегка подрезать основания у чашечек, чтобы они стали более плоскими и устойчивыми.

Для начинки: грецкие орехи истолочь, добавить мелко раскрошенный сыр, толченый чеснок и топленое масло, перемешать, влить ложку воды, чтобы смесь стала гладкой, посолить и поперчить.
Начинкой наполнить луковые чашечки. Можно сверху еще дополнительно посыпать сыром.
Форму для запекания обильно смазать маслом. Оставшееся масло растопить.
Фаршированный лук выложить форму, но не плотно, иначе лук будет тушиться, а не запекаться. Полить сверху растопленным маслом.
Запекать при 200 гр примерно 20 минут, пока верх не станет золотистым.

Можно подавать как горячую закуску, с белым вином и свежим хлебом.

Я делала с обычным репчатым луком.
К сожалению, сложности с наличием "правильных" ингредиентов, в частности, имеретинского сыра. Нет у нас его. Где мы, и где Грузия..
Приходится колдовать.
Имеретинский сыр заменила фетаки с творогом, , смешав практически 1*1. Остальное - по рецепту: орехи, чеснок,масло, перец.
Готовила большую порцию, для гостей, на фуршетный стол. Подавалась, как холодная закуска. Вызвала полный восторг! Рецепт ушел в массы, на праздничные новогодние столы.

Вторая закуска - финики, фаршированные миндалем, в беконе. Рецепт, растиражированный в инете, но первоисточник, если я правильно понимаю,
от Карины с carina-forum.



Необыкновенно вкусно! Улетает, как семечки.
А все очень просто:
вяленые финики 20 шт.
миндаль чищенный 20 шт.
тонкие ломтики бекона 10 шт.

Поджарить миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета.
Вынуть косточку их финика и вложить миндаль.
Разрезать каждый ломтик бекона пополам,
завернуть каждый финик в бекон и загриловать в течение 3 - 4 минут, или обжарить в духовке или на сковороде без жира.
Можно скрепить бекон зубочистками. Удобно, кстати, потом и брать за зубочистки. ( у меня был фуршетный стол)

С этой закуской получилось очень смешно. Накануне вечеринки, вечером, я вытаскивала из фиников косточки, фаршировала миндалем, заворачивала в бекон, короче, все подготовила, чтобы перед приходом гостей только запечь. Рассказываю мужу, как я это делаю.. Вроде, слушает, кивает.
Гостей я предупредила, что внутри - миндаль.
Смотрю в ходе вечеринки, что на тарелке лежит миндаль, еще один... Кто-то его выплевывает. И вдруг вижу, что родной муж, закусывая рюмку водки этой конструкцией, аккуратно выплевывает миндаль и еще оповещает кого-то рядом: осторожно, тут косточки.. Какие-такие косточки??? Я ж тебе рассказывала, как я весь вечер эти косточки вынимала и вместо них миндаль заталкивала!!!
А он говорит, я про еду не слушаю, я ее ем. Чуть не убила ведь.:)))

Еще были..
(продолжение следует...)

сыр, миндаль, фета, финики, лук, бекон

Previous post Next post
Up