(no subject)

Nov 07, 2010 23:19



Сегодня утром проснулись - а за окном зима...



В пятницу отмечали ДР мужа, в этот раз народу было немного, всего 10 человек. Поэтому все было не напряжно, несмотря на то, что пятница была рабочим днем. Накануне вечером приготовила угощение для сотрудников на работу.
Как обычно, это уже испытанные рецепты.
В этот раз это был луково-яблочный пирог
и на сладкое - яблочно- маковый пирог . Все в двойном размере, по двойной порции. С выбором не ошиблась, все прошло на ура, коллеги мужа остались довольны.

Домой на стол меню
было простым, незатейливым, с учетом того, что на подготовку не так много времени. Почти все было приготовлено заранее, накануне.
Все удалось прекрасно, несмотря на то, что практически все блюда по рецептам друзей делала первый раз.



В частности - печеночный паштет с луковым мармеладом . Мармелад был сварен заранее, паштет из куриной печени - накануне в четверг. Это был хит. С луковым мармеладом - это очень вкусно! Мармелад варила впервые, интересно будет попробовать и другие рецепты.





Печень куриная (говяжья, телячья) - 500 г
Лук - 1 головка
Чеснок - 1 зубчик
Сливочное масло - 50 г
Жирные сливки (33%) - 100 г
Бренди - 2- ст.ложки (
Оливковое масло - 5 ст.л.
Кориандр молотый
Морская соль
Молотый черный перец

Если собираетесь хранить паштет, то возьмите еще 100 г сливочного масла, чтобы залить его.

Печень очищаем от пленок. Режем достаточно крупными кусками. Лук - средними кольцами, мелко рубим чеснок.
На сковороде растапливаем сливочное масло в оливковом. Кладем лук и чеснок, даем ему слегка подрумяниться.
Кладем печень. Обжариваем минут десять, не больше (куриную и того меньше). Она должна остаться сочной внутри!
Добавляем вино, солим, перчим, кориандр, мускатный орех. Тушим еще 5 минут. Вливаем сливки. И даем закипеть. Выключаем.
Отправляем в блендер. И измельчаем до состояния пюре. Выкладываем в формочки.

В отдельном ковшике растапливаем сливочное масло (которое "еще 100 г"). Убираем образовавшуюся сыворотку, просто аккуратно сливаем масло, она на дне должна остаться.
Заливаем паштет сверху маслом, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.



Пребранац из фасоли от Марины trio-mia тоже приготовила накануне.
Фасоль (правда, не крупная, а мелкая, был только один сорт в магазине)замочила в среду вечером, в четверг отварила и запекла с луком. Очень вкусно и ароматно!



Индюшачью пастрому с медом и паприкой от Сони buxgalter-sofia тоже подготовила загодя. В среду индюшачьи окорока ( у меня было 2 куска по 1 килограму) замочила в маринаде, в четверг вытащила, обсушила и смазала медовой глазурью, завернула в рулеты, нафаршировав ломтиками яблок и уложила сразу в форму для запекания. В пятницу утром вынула форму с окороками из холодильника, чтобы согрелись до комнатной температуры.

Накануне же, в четверг испекла кекс с абрикосами и халвой от Вики lillaya, заменив абрикосы на яблоки и курагу. Халва была подсолнечная.

В пятницу, уйдя с работы на 3 часа раньше, я успела не спеша приготовить все остальное. Первым делом, поставила в духовку запекаться пастрому на 1,5 часа.
Затем подготовила пирог с лососем. Для пирога былми куплены кусочки лосося, которые я мелко нарезала, перемешала с мелко нарезанным луком, посолила, поперчила, добавила укроп.
Тесто слено-дрожжевое, пирог закрытый, после пастромы посадила в духовку, выпекался около 45 минут.
Пока духовка работала, я начистила картошку и накрыла на стол. Все соленья были приготовлены, разумеется, загодя, летом и ранней осенью.
К приходу мужа и гостей все было готово. Свежеотваренная картошка, с маслом, чесноком и укропом, закуски,соленья и холодная водка из холодильника...
А следом фасоль, индюшачья пастрома, сочный пирог с лососем , и вечер пятницы удался, и день рождения, соответственно.

А, да, к пастроме за пару дней я приготовила 2 вида горчицы.



Первая, горчица с курагой от Ани anke-anke мы попробовали недавно, с котлетами. Очень нам понравилась, поэтому сделала специально порцию для гостей.
Делать очень просто:

3 штуки кураги (я положила больше, штук 6)
4 ст.л. острой (дижонской) горчицы
2 ст.л. сладкой баварской горчицы ( если нет, можно заменить на 1 ст.л. средне острой горчицы+1 ст.л. меда).

Вторая горчица, яблочная , по рецепту из жж arx0nt.

Очень вкусная, первый раз делала сама горчицу. Получилось прекрасно!
Требуется:
• 3 кислых яблока (антоновка)
• 3 ст.л.сухой горчицы в порошке
• 3 ст.л.уксуса из белого вина
• 3 гвоздичинки
• 3 зёрнышка перца
• 2 ст.л.сахара
• 1 ч.л.соли

"Испечь яблоки, очистить от кожи и семян, протереть через сито.
Довести до кипения уксус, добавить сахар, соль и хорошенько размешать до полного растворения. Добавить гвоздику и перец.
Смешать 4 ст.л. яблочного пюре с сухой горчицей, тщательно растирая, чтобы не было комочков. Влить уксус со специями, хорошенько размешать. Выложить в баночку и поставить в холодильник.
Через 3 дня горчица готова."(с)

Вот так вот, не имей 100 рублей, а имей 100 кулинарных друзей.
Спасибо всем огромное за замечательные рецепты! Все гости остались очень довольны, всем все понравилось.




яблоки, меню, печень куриная, фасоль, паштет, индейка, курага, горчица

Previous post Next post
Up