Мои Ктулху
(читай - сын с невесткой) привезли мне из Марокко пакетик специй "РАС-ЭЛЬ-ХАНУТ" (Ras el kanout).
Прочесала гугль:
"Рас-эль-ханут (ras el kanout) - сложная смесь специй, широко используемая в арабской и североафриканской кухнях (Марокко, Алжир и Тунис) при приготовлении супов и рагу. В ее классический вариант входят: имбирь, анис, корица, гвоздика, черный перец, перец-кубеба, кумин, кориандр, кардамон, сушеные бутоны лаванды или розы, семена нигеллы, мускатный орех, мускатный цвет, калган, корень куркумы и иногда паприка. Часто включают и другие пряности, например, индийский длинный перец, а в самые экзотические варианты - даже такой известный афродизиак, как шпанская мушка. Название "рас-эль-ханут" дословно с арабского означает "хозяин лавки" - действительно, каждый хозяин лавки, торгующей восточными пряностями и пряными смесями, составляет смесь по-своему - в нее могут входить до 50 различных ингредиентов. Ею приправляют магрибский кускус, а также блюда из мяса или рыбы, приготовленные на глиняном очаге-таджине."
А таджин мне не привезли.:)))
Да, сын сказал, что были варианты для рыбы и для мяса, они купили для мяса.
Как дальше жить, дорогая редакция? Готовить просто в духовке в утятнице? Или в керамических горшочках? но они небольшие.
А может, кто-то поделится ссылкой на рецепты?
Очень хочется в дело пустить.
UPD.
в дело пустила, сделала кус-кус с овощным соусом, нутом и курицей. Рецепт выкладывала Илара. Супер! Обалденно вкусно!
И она там же научила готовить сам кус-кус:
"В широкую кастрюлю высыпаешь кускус из пакетика, добавляешь 3 столовые ложки растительного масла, чайную ложечку порошка куриного бульона, соль и специи по вкусу. Все это перемешиваешь
и заливаешь 2 стаканами (400 мл) кипящей воды. Перемешиваешь и накрываешь крышкой. Через пять минут, когда крупа впитает жидкость, вилочкой потыкай в разных местах и оставь еще на 5 минут без крышки. Затем еще разочек пройдись вилкой по кускусу (а можно и ложкой, аккуратно), на этом этапе можно добавить еще 1 ст. л. оливкового масла. И затем можно подавать с соусом, овощами и мясом.
Вариант: 1 стакан кипятка заменить 1 стаканом куриного бульона.
Я иногда даю чуть больше жидкости, если мне кажется, что кускус суховат.
Напоминаю, что речь идет о кускусе быстрого приготовления!
Замерила: 1 стакан (емкость 250 мл) = 160 г кускуса"(С)
Ссылки для себя, чтоб долго не искать.
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=537730#537730http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=631024#631024