Маковый пирог "Подсолнух".

Dec 13, 2012 22:19

Что-то, чем ближе к концу света года, тем меньше времени и сил.)
Ну, в принципе, в это время года, да перед днем рождения, у меня всегда так, как и полагается - энергетическая яма .

В этом году еще не пекла рождественские кексы, буду печь, видимо, перед самыми праздниками и то, что не должно настаиваться.

А событий интересных происходит много, тем не менее. После приезда из отпуска была замечательная встреча с друзьями, очередное празднование юбилея мужа. Так чудесно было, душевно, тепло, радостно!)
И, кстати, разъели компанией гриф той самой гитары , который мы привезли из Израиля. Зубы никто не сломал.)
А на память остались фотографии и подставка от торта с текстами песен.

Потом поездка на семинар, в спа-отеле под Таллинном, затем, еще через неделю - фестиваль авторской песни "Свет в декабре" в Таллинне. Очень приятно было снова встретиться с новыми знакомыми и друзьями, с которыми познакомились на фестивале в Тарту. И опять - вечерне-ночные посиделки с песнями и гитарами после концерта в отеле.

И замечательный гость у нас дома, просто подарок судьбы. Такое невероятное удовольствие от общения с ним!
Жаль, как всегда, мало времени было отпущено.




К чаю испекла нечто новое для меня, это пирог я увидела еще весной у Иры culina-life.
И не прогадала. Мало того, что эффектный, так еще и очень вкусный. И очень домашний.



Форму лучше брать разъемную, 26 см, иначе не получится извлечь эту красоту

Тесто:
300г муки
2 ч.л. разрыхлителя (без горки)
200г сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца
120 мл молока
150г сливочного масла или маргарина
80-100г мака

Начинка:
Большая банка консервированных персиков

Заливка:
2 ст.л. меда
3 ст.л. сливок (20%)
60-70г сахара
30г сливочного масла
80г очищенных семечек

В одной мисочке смешать муку (просеять), разрыхлитель, сахар, ванильный сахар.
В другой - яйца, молоко, растопленное и остывшее масло (или маргарин) - перемешиваем венчиком.
Жидкую смесь вливаем тонкой струйкой в мучную, перемешивая венчиком.
Добавить мак и все тщательно перемешать.
Тесто выложить в смазанную форму, разровнять и поставить в заранее разогретую духовку (180 градусов)

Персики выложить на сито, чтобы слить лишнюю жидкость. Затем нарезать их дольками.
Для заливки в кастрюле разогреваем мед, сливки, сахар, сливочное масло. Как сахар раствориться, добавляем семечки. Всю массу немного уварить. Если вам покажется, что заливка жидковата, то добавьте еще немного семечек.

Через 25 минут, когда начнут появляться первые признаки зарумянивания (но не раньше!!!) достаем пирог. Быстренько выкладываем дольки персиков (внахлест) по окружности пирога, а в серединке ложкой распределяем горячую заливку. И допекаем наш пирог еще 15-20 минут. Готовность проверить палочкой (между лепестками, чтобы не повредить всю красоту )
Для блеска уже готовый пирог (по желанию) можно смазать кисточкой горячей смесью из меда и кусочка сливочного масла. Дать остыть в форме.

Все так и делала. В заливку сливки, за неимением, заменила молоком. Уваривала до загустения, семечек положила не жалея, 100-120 г точно.
Очень вкусный пирог, оценили все на 5 баллов.

рецепт у иры здесь.

Ирочка, спасибо! Буду печь не раз. И распечатанный рецепт гость уже увез в Казань.




торт, персики, семечки, пироги, мак

Previous post Next post
Up