Квас из салата или квашеный салат.

Aug 08, 2007 14:04

Тетя мужа в Берлине угощала нас квасом из зелени.
По вкусу - я сначала решила, что это слабый рассол от огурчиков, холодненький, ну просто улет!
Она дала нам баночку с собой в хостел и мы по утрам (после праздничных застолий) пили его с преогромнейшим удовольствием:)
Рецепт прост:залить много зелени (листья салата, укроп, чеснок) водой с сахаром и солью по вкусу и держать при комнатной температуре до заквашивания ( в зависисмости от тепла - 2-3 дня). Затем в холодильник, процедить и пить . Салат, говорят, тоже можно есть.
Тетя из Киева из еврейской семьи и говорит, что традиционно этот напиток подавали к мясному блюду.
P.S. А свекр сказал, что традиционно в семье к мясу подавали именно эти квашеные листья салата. И называли их на идише тряпкес.

Не знаю, нам и без мясного блюда было в кайф пить этот квас, особенно с утречка :)
По просьбе mary_poppins27 уточнила рецепт и сделала. Получилось!

Что подтвердила и наша гостья из Сан-франциско,(она тоже родом из Киева), когда я ее угостила этим напитком. Она сказала :"Да, это оно! У меня бабушка так делала!"

В общем, мои пропорции такие на 3-литровую банку:
заполнить на 1\2 листьями салата, укропом и если есть - зеленью молодого чеснока, если нет - 5-6 зубчиков чеснока.
Соли - 3 столовые ложки, сахара - 2 столовые ложки.
Или ориентироваться по своему вкусу. Соль и сахар я разводила в воде из фильтра и заливала в банку (примерно 2 литра 700 мл воды получается).
Стоял и заквашивался у меня 3 дня.













квас, зелень, еврейская кухня

Previous post Next post
Up