Увидев этот рецепт, в долгий ящик я его откладывать не стала. И правильно сделала!
Со свекольной выпечкой в своем журнале я вас уже знакомила,
это и свекольные тарталетки, и свекольный пирог с голубым сыром.
И этот пирог займет свое достойное место в этой подборке.
Очень и очень хорош! И с бокалом вина, и с чашкой чая.
Рецепт
500 г слоеного теста
2-3 свеклы (предварительно отварить или запечь)
1-2 шт. красного лука
1 ч.ложка сушеного орегано
50 мл оливкового масла
2 ст.ложки уксуса-бальзамико
1 ст. ложка меда (по желанию, если свекла не сладкая))
соль, перец
100 г сыра фета или фетаки
свежая зелень орегано и петрушки
Нарезать свеклу на небольшие дольки, сложить в глубокую миску, добавить соль, перец, бальзамический уксус, 30 мл. оливкового масла, мед и сушеный орегано. Все аккуратно перемешать и оставить мариноваться.
Тем временем, красный лук почистить, нарезать секторами и слегка обжарить его на оставшемся оливковом масле. Добавить лук к свекле и оставить все вместе 30 минут мариноваться.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Выложить пласт слоеного теста толщиной примерно 5 мм на противень, покрытый бумагой для выпечки. На тесто выложить начинку, слегка вдавливая ее в тесто.
Сверху выложить кубики феты и сбрызнуть остатками маринада.
Выпекать примерно 20-25 минут, до того момента, когда краешки теста и кубики феты уже подрумянились.
Подавать теплым, украсив сверху нарезанной зеленью петрушки и орегано.
А если к нему еще и бокал хорошего вина!..
Я процесс несколько изменила. Свекольно-луковую начинку приготовила и замариновала с вечера, т.к. планировала этот пирог к завтраку в выходной день. Утром осталось только раскатать тесто и выпечь пирог.
Тесто у меня было слоено-дрожжевое.
В отличие, скажем, от свекольных тарталеток, у этого пирога есть свой плюс - свеклу, если она изначально не очень вкусная, можно довести до ума с помощью маринада. Скажем, у меня свекла была сладкая, поэтому я меда в маринад положила совсем капельку. Т.е тут уже нужно ориентироваться на свой вкус.
Зато, я подумала, что и для тарталеток кружочки свеклы можно попробовать мариновать предварительно.
Также я думаю, что можно попробовать вместо феты положить сыр с голубой плесенью, как вариант.
рецепт от Anni Arro