Не допили пиво. Осталось полбутылки. Вспомнила про старый-старый, всем давно известный рецепт печенья на пиве, записанный в моей заветной книге лет 20 назад.
Подкинула задачу и рецепт одуревшей от усиленной подготовки к экзамену Золушке
дочке ,чтобы она немного отвлеклась и расслабилась, а сама - как водится - на бал на работу.
Вот плоды ее расслабухи.
Рецепт прост:
на стакан пива
250 г маргарина или масла
мука
Охлажденный маргарин (масло) натереть на крупной терке, перетереть с мукой и добавить пиво. Замесить тесто.
Вот про количество муки у меня в тетради ничего не написано, всегда делала "на глаз". В рецептах в гугле везде по-разному, примерно 400 г. У дочки ушло больше, грамм 600.
Подержать в холодильнике 1 час,
раскатать, вырезать фомочками или нарезать ножом на ромбики, квадратики итп
Как вы шхуну назовете, так она и поплывет , так как тесто абсолютно пресное, то смазать поверхность яйцом и обмакнуть:
если желаете сладкий вариант - то в корицу с сахаром, или просто сахар,
если соленый вариант - то посыпать чем -нибудь солененьким или острым.
Можно натертым сыром, можно кунжутом,маком итд итп
Сладкий вариант у нас был с корицей, а в качестве соленой заправки выступили приправы: заатар, острая приправа с кунжутом и перец-чили (перепутала с паприкой).
Печенье в соленом варианте отлично подходит к пиву и не только.
Для сладкого варианта вычитала еще такой способ: посыпать бумагу для выпечки сахаром и раскатывать тесто прямо по сахару.
Из остатков теста накрутила немного сырных улиток.