День третий.
Встаем часов в 7. Утром ясно и видны снежные вершины, которые вечером не видать.
Это всегда такой подарок с утра.
Вечером ты приходишь усталый и горы вокруг одни, а наутро к ним прирастают новые яркие с белыми макушками огромные и манящие.
Решили двигать дальше, вроде пока сил только прибавляется. Следующей целью наметили Gorepani туда тоже все ходят, там есть смотровая площадка, откуда на рассвете хорошо видно снежные вершины, будто бы близко. Посмотрю и уж тогда может быть вернемся.
На подъеме уже болят икры. Это страшно приятно. Я уже не тороплюсь стараюсь незапыхиваться, усваиваю первые уроки.
Поднялись на 2000, орлы летают ниже нас!!!!
15.15 Chuile. Привал. С горы спустились, на гору поднялись, последние метры , кажется уже ползла. Влезши на последнюю ступеньку повалилась на траву. Мокрая насквозь. Холодает. После обеда всегда холоднее, солнца уже нет. Нас уговаривают остаться. Но нам тут не нравится, мы хотим дойти сегодня до Todepani - это еще выше и чуть ближе к нашему Горепани. Тогда завтра мы точно доберемся туда. Нас пугают дождем, уговаривают остаться тут.
На наш вопрос, есть ли там дальше домики, нам говорят
НЕт! Дальше только Джунгли!
Мы и не поняли, о каких джунглях речь.
Но мы отпились горячим чам и супом и лепешкой отъелись и теперь есть снова силы подниматься.
Только мы подходим к подножию горы, навстречу нам из леса выкатывается группа запыхавшихся людей.
Да, там дальше все время вверх и все время лес и они мол за час спустились. Так что мы часа за два поднимемся, если нас не накроет дождем.
И мы трогаемся.
Мы входим в лес. С самого начала понятно, что этот подъем не похож на предыдущие, когда под палящим солнцем мы карапкались вверх по тропинкам среди бесконечных распаханных ступенчато склонов. Там были поля, а тут Лес.
И лес совсем необыкновенный. Я никогда такого не видела. Он очень старый, деревья все огромные извилистые и корывые, ветками между сосбой сплетенные и там вверху повсюду свисают густо покрытые мхом недолетевшие до земли ветки. Они похожи на мохнатые лапы. Но совсем не страшно. Свет проникает всюду. Из под косматого зеленого мха повсюду выглядывают стволы восхитительно розового цвета. Я иду медленно, мне все время хочется останавливаться и озираться. Дорога довольно широкая и подъем пологий.
Один раз мы оборачиваемся на шум и видим стаю обезьян в ветках, они нас также разглядывают. Таких я еще не видела. Эти лохматые и с белыми мордочками.
Один раз мы встречаем пастуха, который гонит вниз стадо коз. Козы перепрыгивают через поваленые деревья, а иногда скачут прямо по переплетенным низко веткам. Пастух на этот раз тоже необыкновенный, старый дедушка с меховой сумкой и босыми ногами.
И мы снова одни, словно бы совершеноо одни в этом лесу. Лес курчавится маленькими папортниками.
Мне не дают покоя эти удивительные розовые деревья. Может это и есть те самые рододендроны, которые я так хотела увидеть? Но где же тогда огромные розовые цветы, о которых рассказывали.
Постепенно земля под ногами оказывается покрытой ярко рыжими сухими листочками...или это не листочки? Похоже это опавшие цветы! Но как же так! Ведь еще неделю назад были розовые цветы, я сама видела фотографии людей вернувшихся из трека. Неужели я опоздала на какуюто неделю и теперь иду по той самой рододендроновой роще, которая сбросила все цветы.
Ну и пусть. Даже и без цветов зрелище сказочное. Поляны покрыты земляничными цветками ( которые на самом деле производят потом совершенно несъедобную, но красную землянику) и закрученными молодыми побегами папортников.
Дождя нет. Хочется идти медленно, но надо успеть до темноты.
И вдруг мы выходим к домикам. Совершенно неожиданно для меня мы очутились в туристическом таком поселке.
16:50 Todepani 2500 м.
Гестхаусы, сувениры, туристы... Хочется вернуться в лес.
Впрочем мы проголодались и спать охота и не помешал бы горячий душ.
Сперва нам говорят, что мы нигде не найдем номера дешевого, но мы передохнув у первого отеля идем дальше и находим нашу простую комнату, с окошком на восток.
Во дворе непальцы носятся - играют в футбол.
Скоро начинается дождь и мы бежим снимать с веревок насквозь промокшие майки.
Здесь первый горячий душ. Пар, ничего не видно, свет погас, холодно.
Горячая еда. И крепкий и очень сладкий сон.
фрагмент очередной замечательной рисованной карты
корзинки портеров
первый караван
оттакие должны быть рододендроновые цветы! я на фотографиях видела.
загадочные бумбочки на стволе неведомого дерева
такие таблички с расстояниями и приблизительным временем попадаются по несколько раз в день
снова корзинка портера. эти люди поднимают до 40-60 кг... женщины тоже. носят все! нет дорог, чтобы проехали автомобили, да и мулы не всюду могут пройти. А люди...люди - они везде пройдут
Day-1 Day-2 Day-4 Day-5 Day-6 Day-7 Day-8 Day-9 Day-10 Day-11Day-12Day-13 Day- 14