Прогулка вдоль Крюкова канала

Mar 18, 2017 18:40





Вид на Крюков канал, Кашин мост и колокольню Никольского собора от нового Мариинского театра. Слева - дом Веге

В своё время я жила на Садовой улице, на площади Тургенева, и частенько гуляла вдоль набережной Крюкова канала, от Садовой улицы до Мариинского театра, который назывался тогда театр им. С. М. Кирова. Это моё любимое место.
Сегодня пройдёмся вдоль этого канала от Фонтанки к Мойке, затем обратно.

Крюков канал в Санкт-Петербурге - один из старейших в Северной столице. Он пересекает Садовую улицу, канал Грибоедова и проспект Римского-Корсакова, улицу Декабристов и реку Мойку. И хотя длина его составляет всего 1,017 км, через него перекинуто 6 мостов.



Через Крюков канал перекинуты шесть мостов:

Смежный мост,
Старо-Никольский мост,
Матвеев мост,
Кашин мост,
Торговый мост,
Мост Декабристов.
Некоторые из них изначально назывались не так, как мы привыкли именовать их сегодня. Среди них Матвеев, Кашин и мост Декабристов. Отличительной особенностью Матвеева моста можно считать то, что раньше его величали Тюремным по причине того, он располагался близ Лиговского замка, который раньше был тюрьмой. Позже, а именно в 1918 году мосту было присвоено другое название в честь коммуниста Матвеева, который был революционером, погибшим в Гражданской войне. С 2007 года это Матвеев мост.

Изначальное название моста Декабристов - Офицерский мост, в честь той улицы, на которой он располагался (улица Декабристов раньше называлась Офицерской). У Кашина моста было также иное имя - Николаевский мост,  а с течением времени он стал Никольским. Но несмотря на многие споры по поводу его названия, городское население присвоило ему современное название - Кашин мост, взяв за основу фамилию человека, который был владельцем дома по соседству, а по совместительству и хозяином местного кабака.
Идём от Фонтанки к Неве вдоль набережной Крюкова канала, начиная от Смежного моста:



Смежный мост (1). Прямо за ним - река Фонтанка. Слева виден Троицкий собор



Старо-Никольский мост (2) через Крюков канал по Садовой улице



Справа - Красногвардейский мост через канал Грибоедова, слева - колокольня Никольского собора



Пересечение  канала Грибоедова (прямо) и Крюкова канала . На переднем плане - Пикалов мост. За ним прямо - Красногвардейский мост. Справа - Старо-Никольский мост, Садовая улица и  Никольский рынок (из Интернета)



Вид на Кашин мост (3) через Крюков канал по проспекту Римского-Корсакова. Прямо  справа - дом Веге. (Из Интернета)



Торговый мост (4) через Крюков канал. Справа - Мариинский театр (Из Интернета)



Вид на Мост Декабристов (5). Слева старое, а справа новое здание Мариинского театра



Вид из окна нового Мариинского театра на Крюков канал на улицу Декабристов



Матвеев мост (6) через Крюков канал. За ним - Мойка



Кораблик выплывает из-под Матвеева моста из Крюкова канала в реку Мойку



Крюков канал уже за Мойкой. Слева - Новая Голландия



Вид на Крюков канал от площади Труда

И в обратный путь:

Из истории:
В 1717-1719 годах был прорыт канал от Мойки до Невы, получивший название Крюков, по фамилии строившего его подрядчика Семена Крюкова. Впервые это наименование, как уже существующее, встречается в указе Анны Иоанновны от 20 апреля 1738 года. В 1780-1787 годах появляется продолжение Крюкова канала от Фонтанки через Екатерининский канал (ныне канал Грибоедова) до Мойки, первоначально называвшееся Поперечным каналом, а уже с 1783 года - Никольским, по Никольскому собору, мимо которого он протекал.  Существовало и смешанное имя: Никольский поперечный канал. В 1830 году Никольский канал присоединили к Крюкову, а в 1842 году участок канала от Адмиралтейского канала до Невы был засыпан и на его месте устроена площадь, позже ставшая Благовещенской, а затем - площадью Труда.

Сейчас Крюков канал течет от Фонтанки до Адмиралтейского канала. Через канал перекинуто шесть мостов. В соответствии с установившейся традицией, мы перечислим их против течения, тем более что и нумерация домов по набережной канала направлена в эту сторону.
Первый мост - Матвеев, по набережной реки Мойки. Он построен в 1787 году и с 1798 года назывался Конюшенным, поскольку и набережная по левому берегу Мойки тогда была Конюшенной улицей. С 1812 года мост именовался Канавским, затем Канальным или Канавным. В XVIII- XIX веках петербургские каналы часто называли канавами, и Крюков (тогда еще Никольский) не был исключением. С 1835 года, когда Никольский канал уже вошел в состав Крюкова, мост некоторое время одновременно именовали Крюковым, наконец в 1849 году появляется название Тюремный мост. В находившемся у моста несохранившемся Литовском замке располагалась тюрьма, и переулок с другой стороны замка тоже был Тюремным. Иногда мост именовали Литовским. В марте 1919 года Тюремный переулок стал переулком Матвеева, и одновременно мостом Матвеева назвали Тюремный мост. Позже закрепилась форма Матвеев мост.

Мост Декабристов находится на одноименной улице. Он тоже построен в 1787 году и с 1798 года был Офицерским, так как Офицерской называлась улица. Улицу переименовали в 1918 году, а мост несколько позже - 6 октября 1923 года.
Торговый мост, расположенный в створе улицы Союза Печатников, построен в 1785 году. В «Санктпетербургских ведомостях» за 1797 год зафиксировано название Средний мост, а с 1798 года установилось наименование Торговый, по тогдашнему названию улицы.

Кашин мост, по проспекту Римского-Корсакова, сооружен в 1787 году. находится рядом с собором Святого Николая (Никольским). Современное имя появилось в 1795 году и дано по располагавшемуся на Ека-терингофском проспекте (ныне проспект Римского-Корсакова) Кашину питейному дому, получившему свое название по фамилии домовладелицы.
Старо-Никольский мост находится на Садовой улице. Он построен в 1786 году и с 1793 года тоже был Никольским. После того как соседний мост через Екатерининский канал, построенный в 1837 году, стали называть Ново-Никольским, мост через Крюков канал в 1849-м превратился в Старый Никольский или Старо-Никольский. Вторая форма сейчас является общепринятой.

Смежный мост, по набережной реки Фонтанки, построен в 1787 году. Название его известно с 1820 года и связано, видимо, с тем, что он находится в месте слияния Фонтанки и Крюкова канала. В XIX веке одновременно существовали наименования Никольский Набережный мост и Соединительный мост. Мост соединял Спасскую и Коломенскую части.

"Из истории" Взято: http://улицы-петербурга.рф/kryukov-kanal.html

(Фотографии мои и из Интернета)

Санкт-Петербург, мосты, Крюков канал, прогулка, реки и каналы

Previous post Next post
Up