Театр начинается с вешалки? При входе да, но после первого акта встаёт вопрос, а перекусить? И масса жаждущих людей направляется в буфет. Особенно актуально это было в советское время. Заядлые театралы знали, что и в каких театральных буфетах можно съесть. Да и выпить тоже. Шампанское и коньяк были "по карману", бутерброд тоже, антракт проходил в общении и обсуждении уже увиденного, а дальнейший спектакль, а особенно концерт, воспринимался уже совсем по-другому. Кроме того, в советское время, в эпоху дефицита, в театральном буфете можно было полакомиться деликатесами, которых не было на обычных прилавках.
Да и сейчас вопрос буфета в театре стоит на повестке дня, особенно чашечка вкусного чёрного "театрального" кофе (или, что реже, чая) с вкуснейшими пирожными..
Буфет в новом здании Мариинского театра
Там же, в фойе
Буфет в театре им. Ленсовета (фотография из Интернета)
Во всех театрах я непременно иду в буфет, иногда даже до спектакля, потому что прихожу в театр за полчаса и раньше. Особенно мне нравится буфет старого Мариинского, да и нового тоже. Хорош буфет и в БДТ. Судя по буфетам, кризиса театра нет, а есть кризис в буфете, как в том анекдоте:
"Из разговора о театре в очереди за билетами:
- Все говорят, что в театре кризис. Но я как-то не замечаю.
- Ты посмотри, что теперь дают в театральном буфете!"
Но времена изменились. Теперь театральный буфет не является тем местом, куда нужно приходить только за бутербродом с осетриной. Правда, зато цены на билеты в театр возросли в разы, а это не есть хорошо, потому что театр должен быть доступен всем. В своё время я жила недалеко от Мариинского (ранее Кировского) театра, куда попасть тоже было трудно, но не из-за цены билета, а из-за популярности спектаклей. Хочется, чтобы и сейчас было так же.
Читать:
"Театральный буфет: пирожки в «Современнике» и десерт «Анна Павлова» в Большом"
http://www.aif.ru/food/world/29466 "Буфетная история"
http://www.vashdosug.ru/spb/theatre/article/74854/