Масленица

Feb 16, 2015 19:29



Масленица

Сегодня началась масленичная неделя. Это традиционный праздник, отмечаемый в течение недели (иногда трёх дней) перед Великим постом, сохранивший в обрядности ряд языческих элементов.



Б. М. Кустодиев "Масленица"



Масленица - праздник, сохранившийся с языческих времен. Отмечается в течение недели перед Великим постом. Обычай праздновать масленицу берет свое начало с древнейших времен - с греческих и римских вакханалий и сатурналий. Славяне-язычники тоже справляли в этот период весенний праздник - встречу весны и проводы зимы. В народе масленица всегда была веселой порой. Считалось, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить «в горькой беде и худо кончит».

Отмечать масленицу было принято катанием на санках с ледяных гор, зажиганием костров. Ну и конечно, в Масленицу принято печь (и есть!) блины.

Масленица начинается в понедельник, который называется «встреча».
В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят  снежные горы.

Вторник - «заигрыши».

Строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют свои частушки.Второй день Масленицы, как правило, считался днём для молодожёнов. Неделю - две назад в деревнях игрались свадьбы. Теперь эти молодые семьи приглашались кататься с горы. Все семейные пары, у которых недавно вся деревня была на свадьбе, должны были скатиться с горы. В этот же самый день было не только катание со снежных гор, но и продолжалось угощение блинами во всех домах. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны - просим жаловать». В этот день молодые люди высматривали себе невест, а девушки украдкой смотрели на суженых.

Среда - "лакомка".

В этот день зятья приходят на блины к тёщам.

Четверг - «разгул», самый веселый день.

Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать. Этот день часто назывался широкий четверток, разгул, перелом. В этот день на праздник собиралось всё общество. Устраивались знаменитые кулачные бои, взятие снежных городков. С этим днём Масленицы связаны сюжеты картин, например, Сурикова и Кустодиева «Взятие снежного городка» и «Масленица». В этот день часто деревенские жители обряжались кто как хотел. Само же чучело Масленицы из соломы поднимали на гору.

Пятница - «тещины вечерки».
Теперь уж зять тещу к себе приглашает, блинами угощает. ,
Суббота - «золовкины посиделки».

Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай.

Последний день Масленицы - «прощеное воскресенье», «прощеный день» или «проводы».

Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят.

Меню на Широкую Масленицу:

Масленица без блинов - все равно что Новый год без елки. Их пекут в больших количествах и так, чтобы их хватило на всех. Масленичная неделя - самое подходящее время для того, чтобы экспериментировать с всевозможными рецептами блинов, благо их, хороших и разных, очень и очень много. Кто-то предпочитает готовить их толстыми и жирными (ведь на Масленицу подсчитывать лишние калории как-то не хочется), кто-то отдает предпочтение тонким и нежным кружевным блинчикам.  И еще блины, в том числе и постные, так трепетно нами любимы, наверное, потому, что их можно сочетать практически с любыми начинками и добавками. Их подают на стол со сметаной, вареньем, медом, топленым маслом, сгущенкой, топленым молоком, икрой. Некоторые гурманы обожают сочетание свежеиспеченных блинов с копченой рыбой или солененькими оливками. В качестве начинки для завернутых блинчиков и блинных пирогов используются фарши из мяса, рыбы, творога, картофеля, грибов, яблок, бананов, сваренных вкрутую яиц и так далее - все зависит от фантазии кулинара.

Почему принято есть блины на Масленицу

Блин! Не в смысле ругательство, а в смысле вкусный и с пылу с жару. А что мы знаем о блинах? Итак, обо всем по порядку. Блины - это первые изделия, которые начали готовить из муки еще в доисторические времена. Разновидности похожих изделий из муки есть практически у всех народов. Это доса, инджера, маца, лаваш, буррито, драники. Но нам всем, конечно же, ближе румяные русские блины. Этимология слова блин также весьма интересна. Слово блин произошло от искаженного «млин», глагола «молоть». Таким образом, блин - это изделие из намеленного, из муки, мучное изделие. В традиционные русские блины входит лишь мука и жидкости, вода или молоко. Добавление соды пришло уже позднее.  Ну а самый блинный праздник - это, конечно же, Масленица.

Какая связь между Масленицей и блинами?
Все очень просто. Масленица это, как известно, прощание с зимой и встреча весны, той поры, когда солнце все больше времени проводит на небосводе, давая начало новой жизни. Ну а что же может быть более похоже на солнце, чем круглый, румяный, горячий блин. Так вот, наши предки верили, что когда они съедают блин, то вместе с ним они получают частичку могучего солнца.



Володин Ю. В. "Масленица"

Напитки:

Глинтвейн
Морс

Чай, кофе, сахар, сливки, лимон

А вот и поздравление на масленицу:
Поздравляю вас с замечательным, исконно русским праздником - Масленицей! Желаю вам от чистого сердца такого достатка в доме, чтобы хватало всегда и на все нужды, такого счастья, чтобы хотелось улыбаться каждому встречному, и такой удачи, чтобы вы сами не переставали удивляться своему везению в делах и в жизни. Пусть гора румяных, ароматных блинов на столе станет символом достатка и перемен к лучшему, а запотевший графин нашей, русской водки поможет оставить в прошлом не только холодную зиму, но и все невзгоды и неудачи! Вкусной вам Масленицы, яркого и насыщенного праздника в кругу родных и друзей!

(По материалам Интернета)
Картинки из Интернета

праздники, Россия, масленица, традиции

Previous post Next post
Up