Финский залив
.
Санкт-Петербург знаменит не только своей архитектурой, театрами, музеями, торгово-развлекательными центрами, но и своими прекрасными пригородами. При посещении Санкт-Петербурга туристы обязательно включают в свой план Петродворец, Ломоносов, Пушкин, Гатчину. Это жемчужины пригородов Санкт-Петербурга. Но не менее знамениты и пригороды на Карельском перешейке.
Географически Карельский перешеек находится между Финским заливом и Ладожским озером, с юга его граница - Нева, а с севера - условная линия, идущая примерно от Выборга до Кузнечного. Жителей города он привлекает красотой своих пейзажей, пляжами на Финском заливе, прекрасными возможностями для летнего и для зимнего отдыха, для рыбалки, для пеших и водных походов. А кроме всего прочего это близко к городу и развитая транспортная инфраструктура.
По линии пляжей на Финском заливе здесь немало санаториев, домов отдыха, детских оздоровительных учреждений. Всё это входит в состав Курортного района, о котором и пойдёт речь.
Я люблю наш Курортный район. Здесь я частенько бывала летом (а один раз и весной в мае) в санаториях и пансионатах, прежде всего в Репино (Куоккала, где находится дом-музей И. Е. Репина), откуда три минуты электричкой до посёлка Комарово, и в Сестрорецке. Пляжи чудесные, хотя я никогда в Финский залив купаться не лезла, для меня это холодно, мелко, надо идти полкилометра, чтобы добраться до места купания, а, кроме того, зачем туда лезть, если в санатории ты принимаешь ванны или плаваешь в бассейне?
Но гулять по пляжу - это красота! Я даже одна гуляла по пляжу чуть ли не до Зеленогорска. И вот эти места я рекомендую обязательно посетить туристам, если они приезжают в город более чем на три дня.
Итак, в путь. А пойдём (или поедем) с севера на юг.
1. Выборг
Выборг - один из самых красивых городов Ленинградской области. Он расположен на северо-западе Карельского перешейка на берегу Финского залива в 130 км от Санкт-Петербурга. Добраться сюда можно на электричке и автобусом. "Ласточка" доставит туриста из Санкт-Петербурга в Выборг всего за 1 час 15 минут.
Город лежит на полуострове, изрезанном глубокими бухтами, и на нескольких мелких островах.
Сегодня Выборг - крупнейший районный центр Ленинградской области.
Выборг - город многовековой истории, переживший лихие столетия войн, морские сражения, оборонительные бои и наступательные операции.
В городе немало достороимечательностей, а ехать туда нужно прежде всего из-за крепости с башней Олафа и парка Монрепо.
Вид на город с башни Св. Олафа
Выборг. Вид с башни Св. Олафа
.
На Набережной
В парке "Монрепо"
В парке "Монрепо".
Лев - символ независимости Финляндии
Лес и скалы
О Выборге у меня много текстов. Их можно найти по тегу "Выборг".
2. Комарово
Кто не знает песенку "На недельку до второго я уеду в Комарово..."?
Вот и для меня это прежде всего было "На недельку в Комарово". Долгое время для меня Комарово было лишь названием посёлка, где находились дачи ленинградских знаменитостей и Дом творчества писателей. А также знание того, что здесь находится кладбище, где похоронены многие известные личности, в том числе Анна Андреевна Ахматова.
Поселок Комарово в Ленинградской области назывался "Келломяки", что в переводе с финского языка означает - "Колокольная горка". Он был возведен финнами в болотистой местности, богатой лесами. До 1917 года он входил в Великое Княжество Финляндское в составе Российской империи, с 1918 по 1939 и в промежутке 1941-44 годов он принадлежал независимой Финляндии. Когда в царской России строилась железная дорога от Санкт-Петербурга до Финляндии, поблизости от строительства имелся песчаный холм, где между сосен был подвешен колокол, звон которого оповещал рабочих о начале обеденного перерыва и окончании рабочего дня. Строители прозвали это место "Келло-мяки", т. е. "Колокольная гора".
Когда поселок Келломяки вошел в состав Советского Союза, он также стал привлекательным дачным местом. Здесь стали строить дачи для известных личностей Советского Союза. Первая дача была построена для Владимира Леонтиевича Комарова - великого ученого. Однако он не успел заселиться в дачу, предназначенную для него, из-за смерти. После чего, в честь известного географа и ботаника, поселок переименовали. И "Комарово" не означает большое количество комаров, а назван он в честь В. Л. Комарова.
Здесь находится и дача А. А. Ахматовой, которую она называла "будка". А на комаровском кладбище - могила А. А. Ахматовой.
.
"Будка". Фотография из Интернета
.
Моя летняя история про Комарово связана как раз с кладбищем.
Мы с моей приятельницей были в пансионате "Буревестник" в Репине и решили навестить могилу А. Ахматовой в Комарове. В один прекрасный день утром, но не сразу после завтрака, мы отправились туда на электричке. "Высадившись" на станции и пройдя какое-то расстояние, мы спросили у встречных, далеко ли до кладбища. Получив ответ, что "далековато", моя приятельница сказала, что не пойдёт, потому что тогда мы опоздаем на обед (а она любила поесть, и лишиться обеда не входило в её планы). Что же, и мне пришлось вернуться, не бросать же человека в беде. На другой день сразу после завтрака я пошла на электричку, уже без приятельницы, и через три минуты была в Комарове. На станции, у магазинчика, первый человек, которого я встретила, был А. Белинский, режиссёр и сценарист, народный артист РФ, создатель многочисленных телевизионных спектаклей и фильмов-балетов. Такое знакомое лицо, что я уже раскрыла было рот, чтобы поздороваться, но почему-то не сделала этого. Но вся комичность ситуации заключалась в том, что и он взглянул на меня так, как будто я была ему знакома. Видимо, я на кого-то была похожа, такое со мной случалось в жизни раза три, когда меня принимали за кого-то другого.
Дальше дорога к кладбищу. Народу мало, лес, страшновато, но я старалась не обгонять в пути одну пару, они, видимо, направлялись туда же. Попадались редкие прохожие, некоторые, казалось, собирали чернику, она как раз созрела. Не знаю, есть ли сейчас в том лесу черника, затоптали её, пожалуй, толпы паломников. Страх постепенно исчез, и вот я уже и на кладбище. Оно довольно большое, но я вскоре нашла могилу А. Ахматовой, постояла у неё, потом начала осматривать могилы других ленинградских знаменитостей.
К обеду я успела вернуться, но на приятельницу я внутренне сердилась ещё какое-то время, потому что не сразу забыла тот страх, который испытала, стараясь рано утром попасть на кладбище и найти могилу.
В Репино я после этого приезжала одна ещё один раз, и вот этот раз запомнился мне таким количеством комаров в комнате, где я жила, что название посёлка Комарово показалось мне связанным именно с комарами, а не с великим учёным.
И всё же летний отдых у Финского залива хорош!
.
3. Репино
Здесь я была в санатории "Репино" и неоднократно в пансионате "Буревестник".
Финский залив в Репино
В Репино
.
Отдыхать у Финского залива очень хорошо. Кроме пляжа можно посетить и близлежащие достопримечательности, а это, прежде всего, Пенаты. Это дом-музей великого русского художника Ильи Ефимовича Репина, который называется "Пенаты".
История этого курортного местечка началась еще в самом начале позапрошлого века. В 1899 году известный русский художник Илья Ефимович Репин приобрел в тогда еще финском поселке Куоккала на берегу Финского залива небольшую усадьбу "Пенаты". В 1903 году он поселился здесь вместе со своей второй женой Натальей Борисовной Нордман-Северовой. Усадьбу назвали "Пенаты" в честь римских богов-хранителей домашнего очага. Здесь в течение многих лет художником был написан ряд крупных произведений на исторические сюжеты, на темы из современной жизни, а также на темы евангельских сюжетов в интерпретации художника. В "Пенатах" И. Е. Репиным были написаны также многие портреты известных российских знаменитостей (Л. Толстого, Ф. Шаляпина, Л. Андреева, И. П. Павлова, Э. Дузе, А. П. Боткиной, А. Г. Рубинштейна и многих, многих других).
Усадьба многое пережила. Она пострадала во время двух войн, но была восстановлена по фотографиям. Дом-музей был торжественно открыт 24 июня 1962 года. После восстановления усадьбы поселок, носивший название Куоккала, был переименован в Репино. "Пенаты" стали музеем-усадьбой художника и получили статус филиала Научно-исследовательского музея Академии художеств.
Особенность дома - стеклянная крыша, благодаря ей в дом проникает много света, что было важно для художника. Дом причудливый, на первый взгляд он напоминает теремок. На первом и втором этажах дома был воссоздан интерьер тех лет. В доме сохраняется мемориальный облик комнат, которые несут отпечаток вкусов и привычек хозяина: мастерская, столовая, кабинет, веранда. На стенах комнат можно увидеть картины сына художника Юрия, а также учеников И. Е. Репина. В музее выставлены личные вещи художника. Всего в "Пенатах" хранится около шестисот произведений живописи и графики.
.
.
"Пенаты" (Взято на Fotoload)
Бывший санаторий "Репино", теперь парк-отель "Репино"
.
4. Сестрорецк
Здесь я была в санатории "Сестрорецкий курорт" неоднократно и в лучшем санатории перешейка "Белые ночи". О санатории "Сестрорецкий курорт" я уже однажды писала:
Вызов принят! Вот мой фоточеллендж №9.
.
В парке санатория "Сестрорецкий курорт"
.
.
Писать об этом интересном месте можно очень много, ведь в этом санатории, который был открыт в 1900 году, побывали многие петербуржцы и гости нашего города. Добраться туда можно на электричке до остановки "Курорт".
Тут пляж и парк и вообще очень красиво. О нём пишут так:
"Местный климат оказывает оздоравливающее влияние на весь организм человека. Благодаря сочетанию соснового леса, дюнного песка и близости моря в воздухе на территории санатория преобладают биологически активные отрицательные ионы. Они воздействуют на центры головного мозга человека, а через них на весь организм, вызывая улучшение обмена веществ, нормализацию нервных процессов и повышение жизненного тонуса организма".
Подтверждаю, это так. И климат, и вода, и грязи. И хорошее настроение, и прогулки по пляжу - ходи пешком хоть до Зеленогорска, чем я и пользовалась, потому что плавать в заливе я не решалась.
Санаторий "Белые ночи" - это отдельная песня! Здесь обязательно нужно побывать!
Помимо названных мест я бывала в Лисьем носу, в Солнечном, в Песочном. Кроме того, при поездках в Финляндию приходилось ездить по трассе "Скандинавия",
Знакомство с этими местами можно и нужно продолжать. И я #ярекомендую.
.
(По моим прежним записям и кое-что из Интернета)