Польза душистого базилика

Aug 10, 2014 17:31




Благодаря высоким вкусовым качествам и целебным свойствам ароматный базиликиздревле на Руси называли «царской травой».
Однако справедливости ради нужно сказать, что «открытие» базилика принадлежит ближневосточному региону и Индии.
Там это растение применяется как в кулинарии, так и в медицине уже более 5000 лет и более того даже считается священным. [Spoiler (click to open)]

Само же слово «базилик» переводится с греческого как «царь», поскольку в странах Средиземноморья эта трава считается царицей среди ароматических трав.
И, кстати, в Европу базилик был завезен из Азии солдатами Александра Македонского - эта трава была одним из трофеев царя-воина.
До России базилик добрался только лишь в XVIII веке, но применение ему нашлось быстро, причем, использовали его в первую очередь именно как лекарственное растение.
Описание и состав растения
На сегодняшний день насчитывается около 70 видов базилика, среди них наиболее распространенным считается базилик обыкновенный или душистый. Это растение имеет ярко-зеленые продолговатые листья, горьковатый, но очень свежий вкус и характерный перечный запах.
Очень эффектен опаловый базилик, у этой травы темно-фиолетовые листья, однако его аромат не настолько интенсивен, как у зеленых видов базилика. Интересно, что каждому виду базилика соответствует собственный аромат и эта «ароматная базиликовая палитра» содержит и анисовые, и горьковатые, и камфорные, и даже карамельно-ванильные оттенки запахов.
Базилик душистый имеет прямой, сильноветвистый и облиственный стебель высотой до 50-70 см. Продолговатые листья растения редко-зубчатые. Все части растения кроме цветков и плода покрыты волосками.
Интересен химический состав растения, ведь именно благодаря ему растение является одним из наиболее полезных. Так, надземная часть растения содержит аскорбиновую кислоту, сахара, клетчатку, белки, витамин Р, провитамин А, камфору, гликозиды, сапонины, минеральные вещества.
Кроме того листья растения являются ценным источником каротина и рутина. Также из листьев и стеблей растения получают эфирное масло и чистый эвгенол, которые используют в парфюмерии, пищевой и фармацевтической промышленности.
Применение в медицине
Признает целебные свойства этой полезной травы не только народная, но и официальная медицина. Надземную часть растения используют для приготовления настоев, отваров, производства эфирного масла.
Доказано, что ароматная трава обладает общеукрепляющими, спазмолитическими, противовоспалительными, антисептичакими и ранозаживляющими свойствами. Может при необходимости выступать в амплуа природного антибиотика.
Так, настой травы издавна применяют как противокашлевое средство при коклюше, его же при гастритах, пиелитах, колитах, а также неврозах, эпилепсии, головной боли, бронхиальной астме, кишечных и печеночных коликах, при воспалении почек и мочевого пузыря и при пониженном артериальном давлении.
Кормящим женщинам чай из базилика рекомендуется как лактогонное средство, а при ангинах, стоматитах и зубной боли настой этой травы рекомендуется как обезболивающее средство.
Сок свежих листьев растения помогает при лечении труднозаживающих ран, воспалении среднего уха, экземе.
Широко известны тонизирующие и смягчающие свойства базилика, поэтому во многих странах эфирное масло растения применяют как мягчительное средство и добавляют его в ванны.
При этом нельзя забывать, что каждое сильнодействующее средство имеет определенные противопоказания и базилик в этом смысле не исключение.
Поскольку базилик является сильным тонизирующим средством, то препараты на его основе противопоказаны при инфаркте миокарда, ишемической болезни сердца, сахарном диабете, тромбофлебите, гипертонической болезни.
Применение в кулинарии
Самое широкое применение нашлось базилику в кулинарии разных стран. Так, в странах Кавказа и Средней Азии без него не обходится практически ни одно блюдо. Мясные, овощные блюда, напитки, салаты, супы, паштеты - везде жители этих регионов добавляют ароматный базилик.
Очень любят базилик в Европе. Так, во Франции сочетание томаты и базилик считается классическим, а в итальянской кухне из зеленых сортов базилика готовят знаменитый итальянский соус песто.
Интересно, что душистый базилик при термической обработке теряет свою основную ценность - аромат, а потому добавлять его рекомендуют либо в холодные блюда, например, в салаты либо в горячие блюда за несколько минут до готовности.
В кулинарии базилик может выступать как соло, так и в сочетании с другими травами. Например, очень хорошо эта трава сочетается с мятой, эстрагоном, кориандром, петрушкой, майораном.
Для тех, кто на диете
Свежая зелень базилика - это всего лишь 30 калорий. Поэтому учитывая огромную пользу базилика, диетологи настоятельно рекомендуют включать его в состав различных диет - это не только вкусно и разнообразит меню, но и восполнит витаминно-минеральный урон, который испытывает организм практически при любой диете.
А сочетание базилик и розмарин используют при бессолевой диете в качестве заменителя соли.
И еще. Базилик отлично растет на подоконнике, поэтому при желании вы можете иметь его на своем столе практически круглый год. А вот в холодильнике эта трава держится недолго - всего-то 3-4 дня.
Анна Орёл
источник

Previous post Next post
Up